В прошлом материале я поделилась с вами личной историей того, как попала на эмоциональное «дно» и как с помощью заботы о теле оттолкнулась от него и улучшила качество жизни. Но я уверена, что нельзя обойтись только телесными практиками. Так что сегодня предлагаю обратиться к теме разума.
Для вас я перечислила пять простых шагов, которые помогут успокоиться, прийти в себя и по-новому взглянуть на жизненные обстоятельства.
Шаг № 1. Избавляемся от новостей
Важно чередовать умственную нагрузку с отдыхом. Чтение плохих новостей и новостей вообще, просмотр картинок и сториз дают легкий дофамин (и параллельно отбивают желание действовать в реальной жизни), а также подпитывают желание все контролировать. И тут рукой подать до хронического стресса.
Большая часть информации может быть для вас бесполезна. При этом плохая новость «утилизируется» несколько часов, и все это время вы будете терять красоту и здоровье. Запугала? Увы, все так и есть. Но исправить это легко: возьмите книгу вместо телефона или начните создавать что-то свое. Творчество качественно изменило мою жизнь: я стала сама создавать контент, а не тратить время на чужой, начала рисовать и писать книгу. Теперь я меньше тревожусь, больше верю в себя и не так много думать о еде, как о единственной радости в жизни.
Кадр из фильма «Ешь, молись, люби», 2010 год
Шаг № 2. Снижаем уровень токсичности в отношениях
Чтобы ум действительно стал помощником в трудный период, очень важно обезопасить себя от людей, после общения с которыми вы плохо себя чувствуете. Это не значит, что нужно прервать общение. Необходимо донести свою позицию и обозначить те самые границы, о которых сегодня так много говорят психологи.
Вот вам прекрасный пример: звонок по телефону, моя подруга берет трубку, слушает, что-то отвечает и в конце концов говорит: «Нет, мама, сейчас мне нужна только поддержка». Я попросила рассказать об этом диалоге подробнее. Выяснилось, что мама желала дать совет, дочь без обиняков отказалась, но скандала за этим не последовало. Удивительный такт, ведь еще год назад та же самая мама, совершенно не церемонясь, могла даже оскорбить мою подругу — и уж точно не спрашивала ее разрешения, чтобы что-то посоветовать. Подруга объяснила, что потребовалось время и что она мягко и неоднократно доносила свою мысль. Неоднократно и мягко.
Шаг № 3. Сбрасываем уровень тревожности
Но даже если вы снизили градус токсичности в отношениях с людьми и перестали постоянно читать новости, тревожный ум сам по себе может испортить вам жизнь. Не пугайтесь, скорее всего, это признак развитого интеллекта: «меньше знаешь — крепче спишь», как говорится. Увы, для тех, кто проживает свою черную полосу и находится в постоянном стрессе, это слабое утешение. В состоянии беспокойства мы совершаем самые безрассудные поступки, говорим то, о чем потом жалеем, спотыкаемся в прямом и переносном смысле и, конечно, перегружаем себя делами, потому что не способны отследить усталость.
Кадр из фильма «Ешь, молись, люби», 2010 год
Если обратиться к исследованиям головного мозга, то мы найдем данные о его ритмах. Не буду вдаваться в сложные физиологические размышления, скажу только, что для расслабления «беспокойного ума» нам нужны альфа-волны — колебания, частотность которых варьируется от 8 до 13 Гц. Именно этот ритм фиксируется у 85-95% здоровых взрослых людей и связан с расслабленным состоянием бодрствования, покоя.
Последователи всевозможных духовных практик веками сражались за то, чтобы сбалансировать духовную и интеллектуальную жизнь. Лучше всего с этим справляется медитация. Даже пять минут в день могут качественно изменить жизнь и настроить на новый лад. Еще одним способом расслабления является простая прогулка. Главное, хотя бы на этот период перестать «жевать жвачку» назойливых мыслей.
Шаг № 4. Слушаем свое сердце
Сердце не как орган, а как убежище. Осознав себя на дне, я обратилась к метафорическим картам, это мой инструмент. У всех они могут быть разными. Тут важна суть — узнать, что там, в самой глубине личности. Пусть в вашу жизнь войдет что-то, что напомнит о давно забытых и вытесненных чувствах. Вспомните, что вы любили в юности, в тот период, когда открыли первые книги, прочитанные для себя, а не в рамках школьной программы, когда выбрали личное хобби, когда начали размышлять о мире и своем месте в нем.
Бывайте в тишине, слушайте, что вам говорит сердце. Задавайте себе важные вопросы. О какой потребности сердце сообщает вам сейчас? От чего вас бросает в дрожь? Чем вы мечтаете заняться и никак не займетесь? Почему время для себя вы откладываете на потом? Кого хочется обнять? С кем вы могли бы поделиться своими переживаниями, зная, что вас не ранят и не завалят советами? Такие близкие люди точно есть, главное — поискать.
Посоветую одно упражнение: попробуйте перед сном сложить ладони одна на другую в центре груди, дышите сердцем и отпустите на выдохе все накопившееся раздражение и усталость. Подумайте о том, что выход есть всегда, часто он совсем рядом, а напряжение и стресс только закрывают нам дверь в будущее.
Кадр из фильма «Ешь, молись, люби», 2010 год
Шаг № 5. Выходим в большой мир
Долгое время я держала свои трудности в себе и, как ослик, везла этот груз в гордом одиночестве. Но жизнь головокружительно быстро изменилась, как только я поделилась своими проблемами с близкими. Поддержка, оказанная мне, была колоссальной.
Что, если открытость — именно то, чего нам не хватает? Именно она создает между людьми глубокие связи, помогает дружить с собственными детьми, сближаться с любимыми и даже устраиваться на работу. Открытость — это soft skill наших дней, важный навык, на который даже наметился тренд, но дело не в тренде, а в глубинном смысле открытости.
Выходя в большой мир со своими проблемами, мы демонстрируем и уязвимость, и силу, благодаря чему к нам начинают стягиваться люди и возможности. Замкнутость только увеличивает наш вакуум, а открытость — это общение и одно из лучших лекарств в самые сложные времена.
Отсюда и умение просить о помощи. На этом пути вы обретете силу, связи и много таких сюрпризов, о которых не догадывались. Не отчаивайтесь, если вам сперва отказали, и помните, что помогать вам люди не должны. Просите, действуйте и обязательно найдутся те, у кого достаточно ресурсов, чтобы вас поддержать. Когда-то и вы сможете поддержать тех, кому понадобится ваша помощь.
***
Более подробно о своем опыте Ольга Шустваль рассказала в книге «Путь материнства», на которую действует скидка 20% по промокоду ЖУРНАЛ.