Нейросети стали одним из модных и самых современных способов иллюстрирования: вводишь в графу поиска текст или нужные слова — и, вуаля, ты получаешь новые изображения. Но могут ли они создавать книжные иллюстрации? И зачем нужны художники, если у современных издателей есть такой удобный инструмент? Рассказываем в нашем материале.
Проблемы с правами и платный доступ
Первый алгоритм обучения нейросетей был придуман в 1949 году канадским ученым Дональдом Хеббом. При этом компьютерная модель появилась только девять лет спустя, в 1958-м. По мере развития инструмента художники, дизайнеры и издатели пытались использовать его для своих нужд. Но серьезные опыты в мире иллюстрирования начались только в конце 2010-х, когда разработчики научили сети самостоятельно создавать портреты несуществующих людей и генерировать фотографические пейзажи.
Читайте также: Что это на обложке?
Итак, у издателей появился идеальный способ создавать и абстрактные, и реалистичные картинки. Тогда почему его до сих пор не используют в качестве замены художниками?
«А кто будет оценивать, хороша эта картинка или нет? Подходит ли она для текста или нет? Существует множество различных стоков, из которых мы также берем фотографии и арты, но все равно компилируем их, меняем и создаем то изображение, которое нам нужно», — рассказывает художественный редактор отдела художественной литературы «Эксмо» Константин Гусарев.
По словам Константина, сегодня все «умные» нейросети платные, а значит, просто попробовать инструмент в действии не получится, придется покупать подписку. Но дело даже не в цене. До сих пор не очень прозрачна технология их работы как инструмента.
«Пока нейросеть может разработать только макет. Как она действует: берет все, что существует на стоках, компилирует изображения и выдает совершенно новую картинку, но с элементами уже существующих образов. Поэтому нет уверенности в том, что она не возьмет портрет живого человека (то, что она может создавать лица сама, не спасет от возможной кражи) или не использует образы, принадлежащие Blizzard, например, или другим компаниям», — объясняет Константин.
Проще говоря, пользователь нейросети может быть обвинен в плагиате и заплатить за это немалые деньги. Также, по словам редактора, в работе с таким инструментом необходимы художественный вкус и умение правильно составлять запрос. Только тогда искусственный интеллект поможет создать иллюстрацию и к классическому роману, и к подростковому фэнтези, и к научно-популярной книге об истории архитектуры.
Читайте также: Как создаются обложки книг?
Работа художника
Одним из громких достижений инструмента как генератора изображений стала обложка американского Cosmopolitan, якобы полностью созданная искусственным интеллектом. Но, как признаются редакторы журнала, они не только использовали разные теги и текстовые запросы для разработки картинки, но и правили иллюстрацию.
Работа с любой обложкой, по словам Константина Гусарева, не сводится к отрисовке иллюстрации. Автору нужно продумать дизайн, выбрать шрифт, рассчитать отступы и помнить про множество других мелочей, которые делают издание уникальным и привлекательным для читателей:
«Иногда к нам приходит автор, показывает уже изданную за рубежом книгу и говорит: „Хочу так же“, нередко даже делает свой макет, довольно грубо, но похоже. Приходится объяснять, что это плагиат и так работать нельзя, и искать другие пути решения».
Нейросети еще не научились передавать комплексы эмоций, с которыми работают художники-иллюстраторы, и не всегда внимательны к деталям, порой таким важным для издания.
«Думаю, что к каждому автору, к каждой книге лучше придумывать что-то свое, уникальное и классное. Так мы сможем раскрутить бренд писателя», — рассказывает художница Полина Граф, автор иллюстраций к книгам Терри Пратчетта.
Именно художники определяют то, какие элементы на обложке будут визитной карточкой и книги, и ее автора.
Читайте также: Модная обложка: 15 трендов книжного дизайна
Традиционная иллюстрация
Поэтому привычная нам иллюстрация проживет еще долго, если вообще когда-нибудь умрет. Авторами картинок могут быть как профессиональные художники, так и сами писатели. Константин Гусарев рассказывает, что Пелевин, например, лично рисует изображения к обложкам каждой новой книги, не исключением станет и октябрьская новинка.
Один из самых бюджетных способов оформления — иллюстрирование книги работами художников прошлых веков, ведь права на изображения, как и права на текст, со временем истекают.
Возможно, очень скоро картинки, созданные искусственным интеллектом, станут полноценным способом иллюстрирования, наравне с авторскими артами и использованием живописи. Пока опыты только начинаются, и мы будем держать вас в курсе всех новостей.