Здоровье и болезнь, рождение и смерть, законы, которым подчиняется работа человеческого организма, — эти темы вызывают неподдельный интерес у публики уже много лет: с момента возникновения в Европе первых анатомических театров — до появления популярных «медицинских» сериалов. Рассказать простым языком об одной из самых сложных профессий могут единицы, но для кого стараются эти авторы? Зачем читать книги о медицине, если ты не врач? Давайте разберемся.
Научиться принимать важные решения: студентам-медикам и не только
Чтобы стать хорошим врачом, нужны не только многие годы учебы и практики. Как и для других специалистов, отвечающих головой за жизни людей, для каждого медика крайне важна способность осознанно выбирать. Относится это и к выбору собственной профессии. Вы удивитесь, но не все принимают решение посвятить себя врачебному делу сразу после школы. Есть те, кто взвешивают каждый свой шаг и приходят в медицину только со второй попытки, как основатель Международного центра нейрохирургии Генри Марш. И те, кого на пути к заветной мечте не останавливают никакие препятствия, включая материальные и психологические трудности в семье, — как доктора медицинских наук из Стэнфордского университета Джеймса Доти.
В своих книгах знаменитые нейрохирурги откровенно рассказывают о собственных успехах и ошибках, а также о том, как превращать последние в ценный опыт, не утонув в море вины. И у них есть, чему поучиться, даже если вы уже достаточно уверенно чувствуете себя в своем деле, далеком от медицины.
Понять врача: полубоги от науки или обычные люди?
Материал по теме Мнения Генри Марш: «Ты работаешь на пациента, а не на своё эго»
Все мы пациенты, и потому часто впадаем в одну из крайностей: подозреваем медиков во всех смертных грехах или же слепо доверяем им, как доверяли родителям в детстве. Происходит это и от незнания многих очевидных для специалистов вещей, и от непонимания того, что врачи — это такие же люди, выполняющие свою работу, несмотря на усталость, плохое настроение и жизненные неурядицы. Но, к счастью для нас, некоторые из них готовы делиться своими знаниями и переживаниями, рассказывать о том, что обычно скрыто от глаз пациента, и терпеливо объяснять, как правильно выстраивать отношения с медицинскими работниками, чтобы лечиться значительно быстрее, эффективнее и приятнее.
Проникнуть во «внутреннюю кухню» одной из британских клиник и увидеть, каким трудным, странным и смешным может быть путь от интерна до старшего ординатора, можно вместе с Адамом Кеем — бывшим врачом, а ныне известным комиком и сценаристом. А если вы давно искали понятную инструкцию по эксплуатации отечественных учреждений здравоохранения, такая как раз имеется у медицинского журналиста и блогера Ольги Кашубиной. Обладательница красного диплома медика и прекрасного чувства юмора отвечает в своей книге на главные вопросы российского пациента.
Узнать, как работает тело человека: от любопытства к практической пользе
Мы хотим жить дольше, чувствовать себя лучше и точно знать, что для этого необходимо делать. И совсем не готовы к тому, чтобы извлекать базовые знания о работе собственного организма из профессиональной литературы. Известные врачи и популяризаторы науки пишут об истории медицины и физиологии человека так легко и увлекательно, будто перед вами художественное произведение. Подлинные истории болезней кажутся более запутанными, чем сюжет детектива, «ужасная медицина» викторианской эпохи и записки судмедэксперта щекочут нервы, подобно триллерам, а грань между мифами о здоровье и реальностью оказывается тоньше, чем мы ожидали. Когда информация, основанная на проверенных фактах, вызывает такие эмоции, узнавать новое гораздо приятнее, да и усваиваются такие знания лучше, чем содержание школьных учебников и скучных лекций.