Арнольд Максимович Андреев

Арнольд Максимович Андреев (Максимыч) - автор более 22 книг, обобщая собственный, почти 50-летний опыт и знания ведущих ученых и практиков, а также материалы журналов и газет с 1826 года и до наших дней, создал новые простые и доступные энциклопедии по ведению приусадебного хозяйства, по огородничеству и по садоводству.
В серию "Все советы Максимыча" включены проверенные за прошедшие годы на практике как автором, так и рядом читателей новые интересные и нужные садоводам-огородникам материалы, решения и предложения, более чем на 60% улучшенные помещенных ранее.

Если пишет Максимыч – ему можно верить
-- Вы ведете активную переписку со своими читателями. Как давно? Что больше всего интересует садоводов и огородников? -- У меня прочные связи с читателями, ведь я издал первую книгу еще в 1993 году. Вопросы, которые мне присылают, позволяют мне дальше работать. Ведь есть некоторые вещи, которые я не знаю и, возможно, никогда не узнал бы, если бы не вопрос читателя. Сначала я всегда ищу информацию, пробую что-то делать сам, проверить на практике. Самые удачные результаты всегда обнародую. Наиболее частыми являются вопросы по обустройству сада, надворных построек, бань и колодцев.
-- А сами Вы как давно увлеклись этой тематикой? Как началось Ваше увлечение садовым обустройством? -- Я занимаюсь этим уже около 50 лет. С 1956 года я выписывал журнал «Картофель и овощи», в нем была страничка советов от ученых и практиков. Я старался собирать полезные странички. Несмотря на то, что информации тогда было немного, именно она мне во многом помогала. Уже позднее я решил обратиться и к истории и нашел столько забытых советов! Потом все эти советы скомпоновал. Со временем эта тема меня увлекала все больше и больше. Стал на практике применять полученные знания, модернизировал и совершенствовал найденные решения, стал добиваться успехов. Вот так и стал я садоводом и огородником.
-- У Вас такой внушительный опыт… Вы можете рассказать про самый значительный успех или достижение? -- Так сразу сказать трудно … Вот, например, редька вырастает – до 3 килограммов, кабачки у меня все по полметра. Урожай помидоров я собираю до 12 – 15 килограммов с куста, кукуруза – до 3,5 метра. И все это без химических удобрений, а благодаря большому количеству биогумуса, который я делаю самостоятельно на своих 6 сотках. Предметом моей гордости, конечно, являются теплицы. Сначала я сделал одну, описал все этапы постройки. Позже стал искать другие варианты, в результате чего нашел три принципиально разных и описал их в своей книге.
-- То есть Вы больше доверяете своему опыту? Или доверяете чужому? На чьем опыте основываетесь? Чей опыт наиболее ценен? -- Я очень многое узнаю от своих читателей. Со всей России ко мне приходит очень много вопросов, а я начинаю искать ответы на них. Если нахожу что-то интересное, начинаю проверять на собственном опыте и экспериментировать и только потом советую другим. Вот почему мои советы практические: я что-то прочитал, потом проверил, проверил – написал. Когда я работаю над чем-то, стараюсь фотографировать основные моменты работы. Все мои книги снабжены подробными чертежами и фотографиями. В дальнейшем это очень помогает в понимании всех этапов обустройства садового участка. Именно поэтому я получил тысячи писем со словами благодарности.
-- Вы даете много советов на тему надворных конструкций, по выращиванию урожая, водоснабжению, садоводству. Чем Вы сами любите заниматься больше всего? -- У меня строительное образование, и, естественно, мне нравится строить, придумывать или усовершенствовать то, что кто-то предлагает. Я считаю, что к каждому делу нужно подходить творчески, ведь только тогда возможно дальнейшее развитие и совершенствование. Часто бывает так, что на участке строят только дом, а садом-огородом не занимаются вовсе. К сожалению, сейчас мало кто интересуется обустройством садового участка. Ведь очень важно, чтобы дача была удобной. На участке должен быть и колодец, и теплица, и хорошая баня. Вот почему я и уделяю больше внимания надворным постройкам. Я все-таки строитель, причем строитель с огромным опытом.
-- Самый распространенный размер участка 6 соток. А хочется много сделать. Как по максимуму использовать свои возможности? -- Если человек никогда раньше не занимался обустройством садового участка и новичок в этом деле, я бы посоветовал ему обратиться к специалисту за консультацией. Здесь следует очень многое учесть: проверить, есть ли геопатогенные места на участке, обязательно рассчитать расстояния между домом и хозяйственным блоком. И только после этого можно начинать планировать свою дачу, в зависимости от своих потребностей.
-- Вы можете выделить основные моменты благоустройства садового участка? Что служит залогом красивого, уютного сада? -- У каждого человека свое понимание уюта. Например, если у человека есть дети, то было бы замечательно устроить в саду детскую площадку. Вообще на даче все нужно делать так, как удобно самому хозяину. Здесь нет каких-либо определенных норм. Единственное, что можно выделить отправные моменты: деревья, дом и хозяйственные постройки должны быть на определенном расстоянии друг от друга, огород нужно планировать так, чтобы он был хорошо освещен. Это основные правила. Также следует учитывать и время высадки растений. Кустарники, например, сажают на пять-шесть лет, а затем их желательно заменить. В связи с этим расположение и высадку растений необходимо планировать заранее. И так во всем.
-- У Вас наверняка есть любимые растения. Что Вы чаще сажаете на своем огороде? -- Я люблю кукурузу… Я все люблю. Я очень много сажаю моркови, потому что постоянно делаю морковный сок. Морковный, свекольный и яблочный – фруктово-овощные соки здорово поддерживают кровеносную систему в норме, снижают холестерин. Также я выращиваю много самых разнообразных овощей. К сожалению, с урожаем яблок в нашем садовом товариществе не так хорошо, как хотелось бы. Зато кустарники плодоносят так, что ягод хватает на всю зиму.
-- Человека узнают по его делам. Расскажите о своей даче. -- У меня на участке такой порядок, что даже когда воробей садится, поджимает лапку – некуда поставить, нет ни одного свободного места! Есть и лужайка, и цветы, на благоустроенной даче все должно быть. Я купил уже готовый участок, стоял дом, который я в последствии перепланировал и утеплил. Пришлось очень многое переделывать: я сделал второй этаж, поднял его, чтобы было куда ставить машину, – все это здорово сэкономило место. Затем я занялся надворными постройками, сделал баню, построил сарай, теплицу… Что касается доставшегося мне огорода, он был очень неудачно распланирован. Деревья посажены без учета геопатогенных зон. Пришлось все переделывать, высаживать заново. Зато сейчас я очень доволен получившимся результатом. Дача получилась уютной, рациональной. Летом у меня на даче бывает очень много гостей.
-- Что бы Вы могли посоветовать начинающим садоводам? Как могли бы напутствовать их? -- Конечно, не все могут быть садоводами-огородниками. Во-первых, садоводы бывают разные. Я бы их разделил на практиков и лириков. Вот я – практик, а лирикам нужны цветочки, немного огурчиков, клубнички… Поэтому если человек берет участок, чтобы отдыхать, то нужно посадить прежде всего деревья, кустарник, посеять газон и не затруднять себя. Если же человек – практик, то обязательно должен решить, что он хочет. Дальше все зависит от его возможностей и пожеланий. А вообще, главное напутствие – это труд! Человек, если решил взять участок, должен обязательно знать для чего. Земля – это ответственность. Бывает так, что мне не хочется, но я должен работать. Мне больно смотреть на заброшенные участки. Я к земле отношусь как к живому существу, она должна отдавать. И лес, и степь, и луг, – все это рождает земля, и когда ее берут и она зарастает чертополохом, у меня возникает такое ощущение, что она мучается, ей больно.
Читать полностью Свернуть текст