Анна Берсенева

Анна Берсенева — литературный псевдоним Татьяны Александровны Сотниковой, кандидата филологических наук и доцента Литературного института имени А. М. Горького.

Родилась в городе Грозном.

Окончила Белорусский государственный университет и аспирантуру Литературного института. Публиковалась в журналах «Вопросы литературы», «Знамя», в энциклопедическом издании «Русские писатели ХХ века». Дебютировала в 1995 году с романом «Смятение чувств».

За ним последовали «Мелодия для любимой» (впоследствии выходил под названием «Слабости сильной женщины»), «Ревнивая печаль», «Стильная жизнь», «Гадание при свечах» и многие другие.

Сама автор считает себя беллетристом, пишущим женские романы (при этом отказываясь от их принадлежности к жанру так называемого любовного романа). В своих произведениях она уделяет основное внимание эмоциональной стороне жизни героев.

Персонажи Берсеневой — как правило, обычные люди, которые в ритме повседневной жизни сохраняют способность глубоко чувствовать и переживать. Цикл ее романов о нескольких поколениях семьи Гриневых: «Неравный брак», «Последняя Ева», «Возраст третьей любви», «Ловец мелкого жемчуга», «Первый, случайный, единственный» лег в основу многосерийного телевизионного фильма «Капитанские дети», поставленного режиссером Вячеславом Никифоровым.


Дата рождения: 1 апреля

Сайт: http://www.berseneva.ru

Читать полностью Свернуть текст

Новинки

Отзывы

Австрийские фрукты

Прекрасный рассказ. Это первая книга Анны, которая мне случайно попалась. Я теперь Ваша поклонница. Спасибо!

Читать полностью
Первый, случайный, единственный

о современной женщине

Эта книга из цикла Капитанские дети . Написана очень хорошим литературным языком . Главная героиня очень интересная девушка необычная со своими тараканами в голове ищет себя и свое место в мире . нравятся ее размышления , словечки , неординарный взгляд на все и всех.В нее невозможно не влюбиться  , но и другие персонажи романа не менее колоритны,
.

Читать полностью
Женщины да Винчи

А какие они женщины да Винчи?

     Сентиментальный роман Анны Берсеневой «Женщины да Винчи» только-только закончила читать. Долго он у меня на полочке пылился, все откладывала, то времени не было, то желания. А сейчас лето, времени свободного море, читай - не хочу.
     Понравились мне переплетение современности и прошлого. Военные, и послевоенные истории оживили сюжет и сделали его более оригинальным. Причудлива бывает судьба и роман этот как раз о причудливых судьбах. В прошлом их семьи связаны войной, а еще любовью и равнодушием. Живут, герои друг о друге не зная, что же их объединить может? Судьба или чужая ревность?
     История проста, согласитесь, что может быть проще? Главная героиня Белла работает в туристическом агентстве и крутит роман с мужем своей начальницы. В один далеко не прекрасный миг, об измене узнает жена и устраивает скандал. Угрожает обманутая супруга Белле убийством, и той приходится из Москвы бежать в провинциальную глушь (Трагедь! там в доме печь, а туалет на улице). Там и встречает героиня любовь.
     Сложно словами выразить впечатления, в общем-то, странно, но восторга особого произведение не вызвало. Неторопливое повествование и грамотный язык усыпляли, а снобизм, иногда проскакивающий в мыслях героев, раздражал. Поначалу Белла произвела отталкивающее впечатление (мыслями своими), а потом ничего привыкла. Нет, вру! Это не я привыкла, это героиня мыслить прекратила, она мужчину нашла!!! Грамотно и красиво написано, но неровно как-то. Ждала, от книги чего-то более серьезного и глубокого, серия-то называется «Русский характер. Романы Анны Берсеневой», а получилась историю любви, то есть, можно сказать, любовный роман.
    На самом деле, интересно, стало, а какие они женщины да Винчи? Ведь внешность для художника не главное.. Главное, скорее, характер, такой чтоб в глазах отражался, и в поступках чувствовался..  Характеров как таковых у современных героев не обнаружила, вот у их предков, войну прошедших, там, да, - характеры.
     Оформление книги понравилось: формат удобный, обложка твердая (глазу приятная, нежная), страницы плотные (чуть сероватые), шрифт достаточно крупный. На обложке симпатичная картинка, имя автора крупнее названия, а еще нашлось место для красивой фразы из хвалебной рецензии, а на обороте информация об авторе (с фото) и аннотация. Привлекает оформление внимание, вот только не уверена, что картинка на обложке соответствует содержанию.
     Любопытная и неоднозначная книга.

Читать полностью
Последняя Ева
На книгу Последняя Ева

Навстречу счастью

Я очень люблю прозу Анны Берсеневой. Мне нравится её точный, красивый, изящный язык; нравится тонкое повествование о жизни и простых житейских радостях и горестях; нравится та доброта, любовь и деликатность, с которыми она относится к своим героям; нравится её вера в счастье, судьбу, и как эта вера передаётся читателю.
На одном дыхании я прочитала книгу "Последняя Ева". Это произведение о простой школьной учительнице, запутавшейся в жизни, ищущей несмелыми и неопытными шагами свой путь к счастью.
Главная героиня - Ева Гринева. В школе ученики называют её за глаза Капитанская Дочка. Она живёт в своём собственном выдуманном мире, странном и особенном. Ей свойственны самокопание в себе, безропотность; она ощущает свою жизнь никчёмной и безысходной; она искренне не понимает, для чего живёт. Она - предмет тревоги для семьи, ведь даже её младшая сестрёнка выглядит по сравнению с Евой старше, мудрее и самостоятельнее в ощущении жизни. Есть в Еве что-то от нашей библейской прародительницы - чистота помыслов, предрешённость судьбы, неуверенность в совершении жизненных шагов. В какой-то момент у меня даже появился вопрос: "Ева, что же ты так покорно плывёшь по жизни? Почему ты совсем забыла о себе?"
Но наступит в жизни Евы момент - апогей её отчаяния, когда невозможно будет не измениться и  не пойти огромными шагами навстречу своему счастью!
Повествование в книге ведется особенным образом: автор параллельно рассказывает историю Евы и историю Нади, мамы Евы. И как же похожи эти истории, как похожи их чувства, но всё же в Наде читатель ощутит больше силы, нежели в Еве. Есть в семье Гриневых тайна, и появление человека из прошлого, несущего разгадку тайны для Евы, внёсшего смуту в её нежную душу, вселившего надежду на лучшее, - есть большой шаг на дороге к Евиному счастью!
После прочтения понимаю, что наше счастье достойно человеческих усилий по обладанию им; что нельзя просто покориться судьбе и плыть по течению, не сопротивляясь; что наша семья - это самая большая в жизни поддержка. Книга принесла с собой умиротворение, и спокойствие, и восхищение такими простыми и в то же время такими особенными героями, и искреннее им сопереживание, и совместное проживание каждой жизни.

Читать полностью
Вокзал Виктория

Смелый роман Анны Берсеневой.

Первая половина романа показалась мне затянутой. Хотелось отложить книгу в сторону. Но чуть позже  читать стало интересней! Освежили сюжет исторические вставки и аналогии. А вот переживаний иногда было  много, можно понять героиню как мать, но она слишком впадает в траур в тоске по сыну... Все-таки с ним все в порядке. Казалось бы, что ничего необычного в их родословной нет, но на поверку все оказывается не так просто! И жаль, что в развязке Виктория не узнала семейных тайн - ей  было бы приятно :)

Спасибо автору за это произведение и за смелость! Эта книга-признание шокировала меня в приятном смысле этого слова! Автор оказывает НАМ такую невероятную поддержку, что не хватает слов, чтобы выразить восхищение ее смелостью и открытостью!
Вдохновения Вам и новых побед!

Читать полностью
Женщины да Винчи

В нашей жизни не бывает случайных встреч

"Ну, что же, прикоснусь к творчеству впервые", - подумала я, взяв в руки книгу Анны Берсеневой "Женщины да Винчи". Однако оказалось, что отчасти я знакома, потому что такие фильмы, как "Вангелия" и "Гадание при свечах" на слуху если не у всех, то у многих. Тем интереснее!
Название очень привлекло; у меня в голове сложилась картинка-ассоциация. Леонардо да Винчи - картина "Джоконда" - таинственная улыбка - ожидание какой-то загадки.
Читать книгу оказалось очень приятно и интересно. Анна Берсенева умело использует прекрасный литературный русский язык, её повествование обволакивает - оно спокойное и размеренное, как река с тихим течением.
"Женщины да Винчи" - это книга, разделенная на две части. В первой действие происходит в Москве; во второй части - в Кирове. Москве свойственна суета, роскошь, высокопарность, тщеславие, надменность;  учитывая эти черты, автор и события описывает активные, быстрые, неожиданные; даже имена героев здесь королевские - Белла Немировская, Кирилл Мазурицкий. Провинциальному же Кирову свойственны покой, размеренность, тишина - и имена здесь выбраны для героев попроще: Зина, Костя, Надя.
Итак, главным персонажем является Белла Немировская, а по-простому Белка. Она активная, живая, жизнелюбивая, целеустремленная, образованная. Она психолог, по работать вынуждена не по специальности. Волею случая ей приходиться трудиться на благо стервозной, надменной, богатой и избалованной дамы, вызывающей у Белки постоянное раздражение. Но надо же было такому случиться, что Белка окажется увлечена мужем этой самой дамы! Не стоило ей этого делать, но ведь сердцу не прикажешь. И вот это увлечение повлечет за собой череду событий, изменивших жизнь Белки.
Страсть. Я именно так назову взаимоотношения Беллы и Кирилла Мазурицкого. Не хочется их осуждать. Для Кирилла Белка как глоток чистого воздуха, порция свободы. Белка же радуется лучикам нежданного счастья. Но ведь тайное всегда становится явным; вот и встречи Белки и Кирилла становятся известны Ленке, жене Кирилла и являющейся начальницей Белки! Ленка оказывается очень жестокой: мало того, что Белку избили и она оказалась в больнице, так и из Москвы ей велено убираться. Поэтому Белка, объятая страхом, едет в Киров - хорошо, что её туда пригласила Зинаида Тихоновна: женщина, которая имела место быть в жизни белкиного деда - бывают же в жизни такие совпадения! Здесь, в Кирове, Белла переждет бурю, обрушившуюся на её голову; здесь, благодаря спокойному и планомерному течению жизни, Белка приведет мысли в порядок, отдохнет от московской суеты, обретет знания о прошлом, встретит родного человека и впервые в жизни влюбится. В жизни Белки появится в нужный момент такой надежный, заботливый и благородный Константин, сын Зинаиды Тихоновны.
Книга вдохновила меня на мысли о том, что в нашей жизни не бывает случайных встреч; что наше прошлое - это основательный фундамент для крепкой почвы под нашими ногами; что судьбы наши вьются по спирали, и если эта самая судьба когда-то не свела деда Беллы и маму Константина, то она дала теперь шанс для счастья и любви их потомков.
Моё искреннее пожелание - прочитать вам эту книгу. Она не оставит вас равнодушными, потому что автор сыграет прекрасную мелодию на струнах вашей души!

Читать полностью
Все отзывы (17)

Рецензии СМИ

Опыт нелюбви
На книгу Опыт нелюбви

Берсенева поделилась опытом

В «Эксмо» выходит вторая часть трилогии Анны Берсеневой «Подруги с Малой Бронной» — «Опыт нелюбви». На первый план действия романа выходит судьба Киры, сумевшей изменить свою жизнь наперекор всем обстоятельствам.

Щедро одаренная незаурядным умом и аналитическими способностями, она давно смирилась с тем, что не отличается особой красотой или хотя бы мягкостью характера. Ее меткие и категоричные суждения о воспитании детей, о взаимоотношениях мужчин и женщин и вообще взгляды на жизнь часто не совпадают с общепринятыми представлениями, вызывая у окружающих недоумение и даже раздражение. Но Кира не может и не хочет притворяться, навсегда приняв нелюбовь окружающих как факт и как данность.

Лишь близкие друзья никогда не осуждают и не обвиняют ее — они всегда готовы подставить плечо и помочь. Когда Кира оказывается лицом к лицу перед тяжелейшим нравственным выбором, именно в этой старинной дружбе она ищет защиту и опору, поддержку в ситуации, в которой многие могли бы просто сломаться.

Источник: reshetoria.ru

Читать полностью
Французская жена

Анна Берсенева, «Французская жена»

Заключительная книга трилогии о перипетиях сестер Луговских, француженок русского происхождения, несомненно, порадует представительниц прекрасного пола. Это женский детектив, приятная интеллигентная проза с легким налетом сентиментальности, написанная довольно неплохим языком.

Взрывов, перестрелок и погонь в тучах пыли вы здесь не встретите, зато герои — яркие личности, и, кроме интеллекта, у них имеются глубокие и сильные чувства. И поиски счастья оказываются делом вовсе не простым.

Идеальный выбор для любительниц чтения «с сопереживанием». Кроме того, книга позволяет окунуться в атмосферу Парижа, Ривьеры, буколических пейзажей сельской Франции — очарование этих мест передано автором в полной мере.

Источник: interfax.by

Читать полностью
Уроки зависти
На книгу Уроки зависти

Берсенева дает уроки зависти

В «Эксмо» вышел роман Анны Берсеневой «Уроки зависти», открывающий трилогию «Подруги с Малой Бронной» о судьбах трех очень непохожих друг на друга девушек, каждой из которых выпал интересный и нелегкий жизненный путь.

Главная героиня всю жизнь прожила под тяжким гнетом зависти — дочь домработницы, воспитанная в кругу «хозяйских» детей, она всегда остро чувствовала свое особое, отличное от них социальное положение и понимала, что ей не суждено занять равное положение среди друзей — уверенных в себе, веселых, образованных, интеллигентных, открытых миру. Зависть стала главной движущей силой, побудившей Любу кардинально изменить судьбу к лучшему. Ни замужество, ни статус хозяйки роскошного старинного немецкого поместья не принесли ее душе долгожданного покоя. И только любовь смогла освободить ее от зависти к друзьям и ненависти к тому, кто отнял причитающееся ей по праву рождения положение в жизни.

Источник: reshetoria.ru

Читать полностью

Цитаты

Все цитаты (32)

Книги автора по порядку

Цикл «Слабости сильной женщины» — кто они, сильные женщины и о чем плачут в подушку по ночам? Они тоже любят, ревнуют, страдают и радуются, они хотят того же, чего и все остальные женщины — надежного плеча понимающего партнера, который будет рядом несмотря ни на что:

Цикл «Гриневы» — истории членов семьи Гриневых об их успехах, провалах и сложных жизненных перипетиях. Они влюбляются и верят, теряют и разочаровываются, но остаются верны своему сердцу, даже если разум сопротивляется:

Цикл «Стильная жизнь» — мечты молодой девушки воплощаются самым неожиданным образом, а жизнь богемной тусовки увлекает ее с головой. Сможет ли она пожертвовать модными вечеринками и стильным образом жизни ради своей мечты, которая ее не отпускает в мишуре вечеринок:

  • «Стильная жизнь», 2004;
  • «Полет над разлукой», 1996.
  • Цикл «Ермоловы»:

    Цикл «Ядовитые цветы»:

    Цикл «Нью-Йорк — Москва — Любовь»:

    Цикл «Подруги с Малой Бронной»:

    Цикл «Русский характер»:

    Читать полностью
    Свернуть текст