Джеральд Даррелл

Любимец детей Джеральд Даррел родился в 1925 году в Индии, в Джамшедпуре. С раннего детства его привлекала живая природа, он вообще не вылезал с улицы, и никакие игрушки ему были не нужны. Когда мальчику было три года, семья переехала в Англию, а позже — на Корфу. Образование у Даррела было хаотичным, единственным нормальным учителем по счастливому для Джеральда стечению обстоятельств был натуралист Стефанидес, которому Даррел впоследствии посвятил не одну книгу. В 14 лет Даррел вернулся в Англию и пошел работать в магазин «Аквариум», а вскоре устроился и на работу своей мечты — в зоопарк. Там он начал составлять прототип «Красной книги», скурупулезно фиксируя все исчезающие виды. После смерти отца, Даррелу досталась в наследство некоторая сумма, на которую он организовал три натуралистские экспедиции. Экспедиции не принесли денег, Джеральд попробовал и себя в писательстве, как ему посоветовал страший брат — сам признанный писатель. И сразу же получил признание. После этого Даррел уже никогда не сидел без денег, он писал книги, снимал фильмы, даже в Советском Союзе, и организовал на острове Джерси собственный зоопарк, в котором планировал выращивать исчезающие виды животных. И действительно, некоторые животные существуют не в виде чучел только благодаря зоопарку Даррела. За всю свою жизнь Даррел написал порядка 37 книг, и все по воспоминаниям или по экспедиционному опыту, и снял больше 35 фильмов. Умер Джеральд Даррел в 71 год от заражения крови. Его именем названо несколько видов и подвидов животных.

Читать полностью Свернуть текст

Отзывы

Моя семья и другие звери

Ваш билет на остров Корфу

Джеральд Даррелл… Кто еще не сталкивался с этим именем, у того еще все впереди, так что можно даже позавидовать. Тем же, кто читал хотя бы одну его книгу, никакие слова не скажут больше, чем само имя автора. И все же – кто он такой?

Джеральд Даррелл – натуралист, зоолог, неутомимый борец за спасение исчезающих видов, но для большинства знающих его - прежде всего писатель. Несмотря на то, что сегодня его нет с нами, он по-прежнему остается непревзойденным оптимистом среди анималистов и непревзойденным анималистом среди оптимистов. Ему удается, казалось бы, невозможное. Его героем может стать любое живое существо, в буквальном смысле от муравья до слона. Но самое поразительное то, что в каждом животном он видит неповторимый характер. Да, спора нет, он порой очеловечивает животных, но делает это так умело, с таким блестящим чувством юмора, что, читатель даже и не думает искать какой–либо подвох. Начинаешь и в жизни воспринимать животных именно так. В этом великая сила его литературы.

О чем эта книга?

Это книга о свободе. Да-да, ничего удивительного. Ведь это книга о семье, в которой каждый нашел себя в любимом деле. В то время, как ее автор заводил знакомства со всевозможными представителями бегающего, ползающего, плавающего и летающего племени, его брат Лоуренс посвятил себя преследованию писательской музы, , а другой брат Лесли… Впрочем, что рассказывать все наперед, когда вы сами все узнаете из первых уст. Эта книга открывает нам прямо-таки идиллический мир греческого острова Корфу. Острова, на котором кажется, никто не знает нависающих над тобой дамокловых мечей, на которые столь щедра наша с вами жизнь. Острова солнечного и безмятежного, не познавшего еще сомнительных благ цивилизации.

Это книга о дружбе. Может быть, остров Корфу, на котором и происходит все действие трилогии, действительно во всем уникален, как считают его жители и любит упомянуть автор. Но только вряд ли удастся насчитать много повестей, а тем более, автобиографических трилогий, на страницах которых вы не встретили бы ни одной драмы, ни одного предательства, , никакой вражды и никаких врагов.

…Нет, наверное, не только остров Корфу, но и сам дом Дарреллов таил в себе какие–то особые чары. Под какой еще крышей смогли бы найти общий язык блестящий молодой ученый и шофер такси, старомодный учитель и старый распутный капитан? Уже только из-за столь затейливого, самой жизнью созданного списка действующих лиц было бы интересно читать эту книгу.

Но, разумеется, главное – это книга о живом мире. Не просто «о животных». Не просто «о природе». О Живом Мире. Мире, где каждое существо бесценно  и уникально. Мире, где на каждом шагу вам открывается маленькая Вселенная, населенная невероятно деловитыми обитателями. А тут еще стараниями маленького Даррелла порой стирается грань между природой и домом, и вот, к ужасу родных, в нем появляются ужи в ванной, гекконы над постелью и чайки под столом.

И конечно же, было бы преступлением обойти вниманием неотразимый даррелловский юмор, не изменяющий писателю никогда, о чем бы он не писал – об окружающих его людях и животных, или о самом себе. Тонкая, добрая ирония, неизменно переплетенная с самоиронией, отличает все произведения автора. А в этой книге, кажется, его юмор превзошел сам себя.

…Впрочем, сам бы он в ответ на это, наверное, процитировал своего друга Теодора Стефанидеса: «Здесь, на Корфу, может случаться всё, что угодно».

Эта блестящая трилогия, как впрочем, и другие произведения Даррелла, способна найти своего читателя по всему земному шару, в переводах на любой язык. И особенно сейчас. Когда все мы стали пленниками своих городов, своей работы, своей общественной роли, эта книга выглядит почти дверью в Эдемский сад. Или сад богов, как назвал автор заключительную – третью – книгу…

Читать полностью