Дик Фрэнсис

Фрэнсис Дик (Ричард Стенли «Дик» Фрэнсис) родился в 1920 году в Уэльсе, скончался в 2012 году. Главным увлечением Дика Фрэнсиса на протяжении всей его жизни были лошади. Он родился в семье жокея, его родители держали собственную конюшню. В годы Второй мировой войны Дик Фрэнсис служил в ВВС, затем начал карьеру жокея, после успешных выступлений стал писать о конном спорте. В 1957 году по просьбе супруги написал первый роман «Спорт королев», который ждал большой успех. Следующий роман — «Фаворит» прославил начинающего писателя на весь мир. Дик Фрэнсис писал в детективном жанре, для его героев характерны глубокая нравственность, при этом в каждой книге присутствуют сцены насилия, драки, перестрелки. Действие большей части книг разворачивается в хорошо знакомом автору мире конного спорта, конюшен. Писатель очень заботился о том, чтобы его произведения были написаны легким для восприятия «разговорным» языком, для чего «начитывал» черновые варианты романов на диктофон. Дик Фрэнсис получил все ведущие награды, которые присуждаются писателям, работающим в детективном жанре — он стал «Гранд-мастером», неоднократно был награжден премией Эдгара По, премиями-кинжалами британских авторов детективов.

Читать полностью Свернуть текст

Отзывы

Нерв. Двойная осторожность. Осколки

Пример неудачной компановки

Серия "Лучшие мировые детективы" составлена, насколько я могу судить, в целом весьма неплохо, но конкретно эта книга вышла неудачной. В томик, посвященный Дику Фрэнсису, собрали далеко не самые лучшие его произведения. Если, скажем, Агата Кристи и Жорж Сименон писали свои детективы относительно равномерно, с незначительным понижением качества (что неизбежно для много пишущих коммерческих авторов), то у Дика Фрэнсиса поздние произведения заметно хуже ранних. А в этом томике из раннего Фрэнсиса - только "Нерв". Другие же два романа относятсятся к позднему периоду его творчества: автор сохранил способность придумывать интересную завязку, но затем сюжет начинал провисать. Если читатель начнет знакомство с Фрэнсисом с этого сборника, то у него создастся представление о нем как о каком-то второстепенном авторе-ремесленнике. А ведь Фрэнсиса не зря награждали всеми премиями за произведения детективного жанра, какие только есть в Великобритании! Лучшей компоновкой было бы повторение того издания Дика Фрэнсиса, которое вышло где-то в начале 1990-х: "Фаворит" + "Последний барьер" + "Ставка на проигрыш" + "Перелом". Это была, пожалуй, лучшая детективная книга, которую я прочел в своей жизни.        

Читать полностью
Банкир
На книгу Банкир

Кони, деньги, а стволов нет

Обычно Дик Фрэнсис делал героями своих конно-спортивных детективов жокеев и других непосредственных участников этого «спорта королев». Но затем он начал пробовать нестандартные подходы к родной теме. В этом романе, например, речь пойдет о деятельности банкиров, которые дали ссуду владельцу конно-спортивной фермы и, понятное дело, ввязались в детективную историю. Этот роман я отношу к числу лучших произведений Фрэнсиса. У книги довольно сильный эффект втягивания: начав читать, трудно остановиться. Зрелый Фрэнсис показал, что он умеет очень увлекательно описывать «секреты» даже таких профессий, которые лишь косвенно связаны с конным спортом.

Читать полностью
По рукоять в опасности

По опасному пути

Помнится, какому-то королю, который захотел сочинить что-то музыкальное, вежливый, но честный придворный сказал: «Сир, Вы захотели создать плохое произведение, и Вам прекрасно это удалось». Читая «позднего» Фрэнсиса, нередко вспоминаешь этот исторический анекдот. Всё же нельзя до глубокой старости непрерывно писать отличные книги, возраст своё берёт. Вот эта книга – как раз яркая тому иллюстрация. Есть интересная завязка сюжета, но после первой четверти книги дальше всё как-то провисает и вяло плетётся. Видимо, фантазия у «позднего» Фрэнсиса начала всё же истощаться, вот он и пошел по опасному пути, продолжая выдавать каждый год по новому роману, но качеством похуже. Наши книгоиздатели, наверное, правильно поступили, что издали «до кучи» и этот не самый лучший роман. Читатель должен знать, что и на солнце бывают старческие пятна.    

Читать полностью
Фаворит
На книгу Фаворит

«Фаворит» – это фаворит!

Очень часто бывает так, что первый роман начинающего автора оказывается самым лучшим, а потом пишется всё хуже и хуже. У Дика Френсиса тоже самым лучшим романом считают его «Фаворита», с которого он и начал ровно полвека назад, в 1962 году, писать свои знаменитые конно-спортивные детективы. На мой взгляд, «Фаворит» - не САМЫЙ лучший, а скорее ОДИН ИЗ САМЫХ лучших. Определенно можно назвать у Фрэнсиса еще два-три романа не худшего, а в чем-то даже лучшего качества («Последний барьер», «Ставка на проигрыш»…). Но всё же «Фаворит» останется в России «визитной карточкой» Фрэнсиса: его у нас еще в 1970-е первым перевели и даже экранизировали. И сейчас, когда я его перечитываю, замечаю разные интересные детали: скажем, злодеи из рэкетирской фирмы, с которыми борется главный герой, почти не имеют огнестрельного оружия, обходятся в основном дубинками и кулаками. Хорошая жизнь была в старой доброй Англии полвека назад!    

Читать полностью
Нерв
На книгу Нерв

Преступлений нет, а детектив всё же есть

В этом романе Дик Фрэнсис раскрутил очень интересный сюжет, который, в сущности, лишён привычного детективного содержания. Ни убийств, ни ограблений… Жокей, от лица которого идет повествование, будет искать и, конечно, отыщет того подлеца, который сломал ранее карьеру нескольким жокеям и теперь пытается испортить жизнь главному герою. Страсти будут нешуточные, книга читается с большим напряжением и интересом, и только задним числом читатель осознает, что под видом детектива он прочитал просто книгу о жизни в мире британского конного спорта, да еще и с мелодраматическим уклоном. Не зря Фрэнсису дали все премии за книги детективного жанра, какие только есть в Англии. Написать детектив без преступления – это почерк великого мастера детективного жанра. Кстати, этот роман был у Фрэнсиса вторым (после «Фаворита») – похоже, после оглушительного успеха детектива с убийствами Фрэнсис сознательно решил поэкспериментировать и написать предельно «мирный» детектив. Эксперимент прекрасно удался!  

Читать полностью
Серый кардинал

Последний хороший роман Дика Фрэнсиса

Эта книга является, по-моему, последним хорошим детективным романом, написанным Фрэнсисом Диком. Поскольку автору было в это время около 80 лет, то надо не огорчаться тому, что в оставшиеся чуть более 10 лет он не написал ничего по-настоящему хорошего, а тому, что и в таком возрасте умудрялся писать временами весьма неплохо. Чем больше Фрэнсис писал, тем в большей степени выходил в своих романах за пределы конно-спортивного мира. Конкретно в этом романе речь пойдет о мире политики, где за спиной «красных кардиналов» часто стоят «серые кардиналы». Конечно, в сравнении с российской политической жизнью британские страсти – игра детей в песочнице. Нет ни профессиональных киллеров, ни грязного компромата в СМИ, ни платных митингов. Поэтому этот детектив читать интересно, а детективы про нашу жизнь – грустно.

Читать полностью
Все отзывы (10)