Эрнст Гофман

Немецкий писатель и музыкант Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776 — 1822) родился в Кёнигсберге, ныне Калининграде. Его родители разошлись, когда он был еще ребенком. Маленького Гофмана забрала в свой дом бабушка будущего писателя. Однако в основном образованием мальчика занимался его дядя, человеком широко образованный, романтичным и увлекавшийся мистицизмом.

Гофман очень рано проявил склонность к музицированию, рисованию и сочинительству. Однако по настоянию дяди, который был юристом, поступил в университет на факультет права.

После выхода из университета Гофман поступил на государственную службу, которую искренне ненавидел. Все свое свободное время он отдавал написанию стихов, рассказов, сочинению музыки.

После получения небольшого наследства Гофман начал чувствовать себя свободней, но ненавистная служба просто выматывала его. Он только и ждал, когда сможет вернуться домой и погрузиться в свой романтический мир.

Испытывая презрение к снобистскому и лицемерному обществу, в котором ему приходилось вращаться, Гофман предпочитает просиживать до поздней ночи в барах, а потом выплескивать свой сарказм и мрачную фантазию на рукописные страницы.

Творчество писателя Гофмана мало ценилось его современниками в родной Пруссии. Читали его в основном в других странах. На родине Гофман в первую очередь музыкант. Он принимает участие в оформлении спектаклей, его музыку исполняют оркестры по всей Европе.

В конце концов злоупотребление вином и нервный характер сделали свое дело. Это, несомненно, ускорило безвременную кончину гения.

В наши дни сказочные новеллы Гофмана и философский роман «Житейские воззрения кота Мурра» известны по всему миру.

Читать полностью Свернуть текст

Книги автора

Все книги (22)

Отзывы

Щелкунчик и мышиный король (ст. изд.)

вечная сказка

Я думаю, что сказка "Щелкунчик и мышиный король" является одной из тех сказок, которые сопровождают нас в течение всей жизни. Каждый раз, когда мы читаем, смотрим мультфильм или балет, поставленный по этой сказке, мы окунаемся в детство, мы хоть на час, два верим в чудо, верим в волшебство, мы сами попадаем в сказку, возвращаемся в детство, а это одно из самых важных достоинств любого произведения.
Наверное, пересказывать сюжет бессмысленно, но все же расскажу начало: на Рождество девочка получает в подарок куклу, которая может колоть орехи, Щелкунчика, на самом деле он оказывается заколдованным принцем...
Именно это сказка, созданная Гофманом, дает большой простор для фантазии как ребенка, юной девушки или взрослого серьезного человека, именно благодаря этому тексту, можно сплести кружево собственной сказки.
И каждый раз зимним снежным вечером, открывая эту книгу, ты попадаешь в мир чудес.

Читать полностью
Щелкунчик и Мышиный Король

Волшебство

С самого детства я люблю мультфильм "Принц Щелкунчик" 1990 года. Из всех версий мне он кажется самым красивым и душевным. Конечно, зная общую историю, сразу возникает вопрос - а зачем тогда ее собственно читать то?
Но все таки это довольно разные ощущения. Посмотреть мультфильм, который поставили люди так, как увидели историю они, и прочитать, создав свой собственный образ этого произведения - абсолютно разные вещи.
Каждую зиму у меня сложилась такая традиция: если становится грустно - посмотри "Принца Щелкунчика" и станет на душе светлей.
Только вот недавно заместо просмотра мультфильма решено было прочитать саму сказку. И знаете что? Плохое настроение в процессе чтения улетучилось.Все плохое, что давило, постепенно исчезало. В течение пары часов я будто сама побывала в доме Штальбаума и после любовалась лебедями с золотистыми ленточками на шеях. Наверное это произведение обладает чудотворной силой, а время ее действия - зима.
А как же потрясающе там описана елка!
"Большая елка посреди комнаты была увешана золотыми и серебряными яблоками, а на всех ветках, словно цветы или бутоны, росли обсахаренные орехи, пестрые конфеты и вообще всякие сласти. Но больше всего украшали чудесное дерево сотни маленьких свечек, которые, как звездочки, сверкали в густой зелени, и елка, залитая огнями и озарявшая все вокруг, так и манила сорвать растущие на ней цветы и плоды. Вокруг дерева все пестрело и сияло. И чего там только не было! Не знаю, кому под силу это описать!.."
Мне кажется, что все мы в детстве мечтали именно о такой елке. Огромной, под самый потолок, сверкающей разноцветными огнями, и огромным количеством игрушек! В какой-то момент мне даже почудилось, будто в комнате запахло хвойным ароматом...
Гофману удалось создать необычную и прекрасную историю, которую любят и дети и взрослые. И мне кажется, что еще много много лет (и не одну меня) она будет спасать от зимней грусти и тоски.

Читать полностью