Василий Васильевич Головачёв

БИОГРАФИЯ

Василий Головачёв появился на свет 21 июня 1948 года в русской провинции — в городе Жуковка, где и происходит действие многих его романов. В 24 года он закончил Рязанский радиотехнический институт и отправился на службу на Дальний Восток. После армии переехал на Украину, где работал инженером-конструктором до 1989 года, пока не решил полностью посвятить себя писательству. Как оказалось, выбор в пользу литературы был сделан не зря: сейчас бывший инженер из Жуковки может претендовать на звание едва ли не главного русскоязычного писателя-фантаста. Впрочем, и техническое образование пришлось очень даже кстати, ведь творить миры космического будущего без технических знаний представляется делом малореальным.

Масштабы творчества этого автора поражают: кажется, что один человек столько написать не мог (такая плодовитость даже отмечена Российской Книгой Рекордов). Первый крупный замысел начинает осуществляться в 1979 и завершается в 1995 году: из шести книг, написанных за этот период, составляется роман-эпопея о будущем «Реликт», ставший визитной карточкой писателя. В нем уже присутствуют все необходимые составляющие художественного мира этого прозаика: философско-этические вопросы, отчаянная борьба во имя добра и, конечно, круговорот событий и сюжетных поворотов.

К 2009 году были написаны романы «Абсолютный игрок» и «Мегаморф, или Возвращение Реликта», которые вместе с эпопеей составляют цикл «Хроники реликта». Вообще, манера соединять несколько произведений в одно или под «крыло» одного цикла характерна для В.Г.: подобным образом устроены почти все его знаменитейшие вещи — «Черный человек», «Смутное время», «Олег Северцев», Запрещенная реальность" и многие другие.

Для этой прозы также характерен национальный окрас: хорошие герои часто имеют славянские корни и склонность к неоязычеству; они спасают мир от злых противников, родиной которых может выступать Китай или Америка. Все это изображается в книгах очень красочно: возможно, потому, что автор владеет еще и живописью и выступал в роли художника-фантаста.

СЕМЬЯ

Женат, у него двое детей: сын и дочь. И уже подрастает внучка.

НАГРАДЫ

Список наград почти сомасштабен объему творчества. Получил «Золотого змея» за роман «Чёрный человек». Вошел в Российскую Книгу рекордов и достижений как самый популярный фантаст современности. Его именем нарекли звезду из созвездия Близнецов.

ЭКРАНИЗАЦИИ

Режиссер Константин Максимов снял фильм «Запрещенная реальность» по книге «Смерш-2».

Дата рождения: 21 июня

Читать полностью Свернуть текст

Новинки

Отзывы

Русская фантастика-2018. Том первый

«Безумные сказки Андрея Ангелова", с которых начинается Сборник, - станут для читателя настоящим открытием, тем более, если ранее вы не сталкивались с творчеством этого талантливого автора. А я столкнулся ещё пару лет назад, читал онлайн, и слава богу что в "ЭКСМО" увидели то же самое что и я, и наконец-то я увижу автора "в бумаге"... Стиль Ангелова запоминается, удивляет необычной лаконичностью и емкостью одновременно.
Сюжет практически любой сказки поглощает и заманивает, зачастую останавливаясь на вопросах глобальных и философских. Сказкам автора присущи афористическая манера изложения, юмор и ирония, лиризм и очертание тонкостей человеческой души.
Всем любви и добра.

Читать полностью
Контрразведка Future

Осторожно! - космос!

Доброго времени суток гости сея книжно-информационного издательского сервера. С творчеством Василия раньше сталкиваться не приходилось, книгу подарили в апреле на день рождения, прочитав аннотацию мне стало понятно, что написана она о космосе. Я обожаю космос! Поэтому решил прочесть следующей именно её, а не какую-то другую. Обе части истории у меня заключены под одну обложку, поэтому по сей момент думал, что это одна толстенная книга и только когда залез в интернет понял, что части две. Это и привело меня к тому, что решил оставить отзыв, ведь кому-то он может помочь определиться с дальнейшей книгой для чтения.
Начало показалось тягомотиной. Это вызвано не скучным развитием событий, а бесконечным списком героев, с которыми нас постоянно знакомил автор на протяжении 50-ти страниц. Но к подобному повествованию уже привык. Множество людей, которых трудно запомнить, даже если вы обладаете фантастической памятью, но потом, по мере путешествия по страницам привыкаете и начинаете понимать что к чему.
Не заметил как книга подошла к своему завершению, потому как сюжет после 50-той страницы разворачивается очень динамично, тут вам и боевик и фантастика и детектив - хороший, качественный набор. До того как приступил к чтению, ознакомился с отзывами в соц сетях о творчестве Головачева. Встретил унылые строки вроде: очередная штамповка, выпускает книги чаще чем я меняю носки и т.д.
- Видимо это личная какая-то неприязнь к автору и его творчеству, потому что я остался книгой доволен за исключением, пожалуй, одного момента - концовки. Концовка первой истории меня ввела в ступор, ибо она обрывается настолько резко и непонятно, что продолжение истории точно должно быть. Но так как у меня обе книги под одной обложкой, я просто перевернул страницу и начал вторую книгу, удобно для того, чтобы ясно понять как? что? и почему? Начало у нее было продолжением концовки первой. Все встало на свои места. Так же появилась новая угроза для героев первой части, с которой им предстоит справится, но угроза основана не из чего-то нового, а плавно вытекла из сюжета предыдущей, то есть, хочу сказать, что все связано. Это напомнило мне фантастические фильмы снятые по комиксам вселенной "Марвел" - герои одни и те же, угрозы в каждой последующей части разные, но при этом фильмы все таки связаны чем-то общим.
Позабавили некоторые имена, придуманные автором для своих героев. Есть и такие, что язык сломаешь, пока выговоришь )
Людям, знающим понятия таких слов, как: квазар, пульсар, рукава вселенной, Магелланово облако, темная материя, сверхновая, гипергиганты, черные дыры книгу рекомендую обязательно. Очень увлекательно и живописно автор описывает все космические причуды. Так же внедряет в текст познавательные термины и прочую информацию (сколько световых лет до той или иной туманности, звезды и т.д.), поэтому также рекомендую книгу к прочтению и тем, кто не разбирается в этой области, но непременно хочет путешествия.
Я, как большой любитель космоса (в каждой рецензии я пишу какой большой любитель чего-нибудь, то тайн и загадок, то горные хребты увлекают, то теперь вот космос), совершил самое настоящее путешествие туда, к созвездию Центавра. Туда, где могу оказаться только благодаря мечтаниям. Всегда хотелось все бросить и улететь куда-нибудь к звездам как станции Вояджер-1,2; правда одной из станций не свезло, но вторая то по сей момент от нас уходит все дальше и дальше, туда, в тишину, в бескрайнее пространство. Это потрясающе, убраться к "звездным чертям" от войн, истощения планеты добычей ресурсов, грязного воздуха, болезней, такой грязной придумки, как деньги. От всего этого хаоса, но недавний фильм Интерстеллар показал, что не так это и просто все бросить и улететь. В общем, меня, как любителя астрономии дилогия Головачева очень порадовала, рад, что отечественная космофантастика существует.

Читать полностью
Реликт 0,999
На книгу Реликт 0,999

Прочитайте, не пожалеете!

Давно мне не попадался сборник рассказов. Последнее время было больше фантастических романов. "Реликт 0,999" - интересная книга. Авторы: Владимир Одинец, Ульяна Глебова, Вадим Филоненко, Сергей Звонарёв, Алёна Дашук и другие. Они написали произведения на тему мира Василия Головачева. Но произведения имеют собственную ценность. Это - не "подделки" под Головачева. Сборник очень разнообразный. Прочитайте, не пожалеете!

Читать полностью
Реликт 0,999
На книгу Реликт 0,999

Хорошая книга!

В последнее время мне мало попадалось  фантастических сборников. Обычно сейчас издают романы, но иногда бывают и сборники на какую-то конкретную тему. В "Реликте 0,999" тоже есть объединяющая тема - это мир Василия Головачева, но каждый автор сборника написал по-своему. Авторы не подражали знаменитому фантасту. Читать интересно. В книге представили свои рассказы Владимир Одинец, Ульяна Глебова, Евгения Лифантьева, Вадим Филоненко и т.д.
Советую прочитать!

Читать полностью
Реликт 0,999
На книгу Реликт 0,999

Может, будет следующий том?

Мне понравилась книга Головачева «Абсолютный игрок». У него есть целая серия «Хроники реликта». В «Реликте 0,999» рассказы других авторов, которые написали свои рассказы про мир Головачева. Это был конкурс фантастов. Книга получилась интересной. В ней такие авторы: Евгения Лифантьева, Алексей Токарев, Владимир Одинец, Ульяна Глебова, Вадим Филоненко, Алена Дашук и другие.
Может, будет следующий том? Если издательство «ЭКСМО» и Головачев объявят новый конкурс, я бы тоже написал рассказ для сборника. Я у Головачева читал еще «Мегаморфа». Или может, издательство сделает такой же проект с книгами какого-нибудь другого автора? Если решите объявлять новый конкурс продолжений, сделайте, пожалуйста, чтобы это тоже была фантастика.

Читать полностью
Реликт 0,999
На книгу Реликт 0,999

Я тоже читала эту книгу

Мне попадалась эта книга. Я не любительница фантастики и Головачева не читала, но эту книгу прочитала с интересом. Скучно совсем не было.

Читать полностью
Все отзывы (9)

Рецензии СМИ

Они здесь!
На книгу Они здесь!

Динозавры в пиджаках

О фантасте Василии Головачеве ходит много легенд. Рассказывают, что в молодости он был инженером, а в зрелые годы служил охранником. Инженерное прошлое не отразилось на творчестве писателя: его персонажи любят рассуждать о «континууме, заполненном квантовыми полями», но не могут сменить перегоревшие пробки. Опыт работы в охране для фантаста был бесценным: герои его книг применяют приемчики с труднопроизносимыми названиями типа «мукки-бази» или «каляри-инаяту в голову кулаком», а также стреляют навскидку, на шорох и на запах. Недаром на обложке новой книги Головачева изображен автор — точнее, его сильно омоложенный аватар — в виде охранника, с пистолетом наголо. Герой бдительно следит за дресс-кодом. Если идет человек — его пропустят, а если захочет просочиться инопланетянин-негуманоид, он будет изгнан прочь.

Инопланетяне пронырливы. Судя по сюжетам повести «Сюрприз для пастуха» и примыкающих к ней четырех рассказов и одного киносценария, негуманоидные расы научились дурить службы секьюрити. Когда-то пришельцы вторглись тайком на Землю и теперь прикидываются людьми, скрывая свой облик «под маской, генерируемой аппаратом динамической голографии». Среди инопланетян есть «потомки ящеров, которые уже много тысяч лет пытались подчинить себе земной социум», и есть змеелюди. Эта мафия прибрала к щупальцам хорошие посты в правительстве, в Госдуме, в органах и гадит аборигенам исподтишка. Кто, как вы думаете, развалил СССР? Американцы, подстрекаемые змеелюдьми! А кто придумал ЕГЭ? Динозавро-сапиенсы — специально для того, чтобы «оглупление российского народа пошло быстрее». Будь у Головачева чувство юмора, его книга могла бы стать неплохой пародией на всю нынешнюю конспирологию, однако автор удушливо серьезен и исполнен гражданского пафоса — какие уж тут шуточки, когда враг не дремлет?

В предыдущих романах фантаста нашими бедами тоже пытались дирижировать нечеловеческие сущности, вроде инфернального Монарха Тьмы, рожденного в Шамбале, а отпор Злу давали мускулистые сотрудники спецслужб «СМЕРШ-2» и «Стопкрим». Вот и негуманоидной мафии из новой книги фантаста не следует расслабляться: змеям, динозаврам, лемурам и прочему зоопарку противостоит боевая организация «Триэн» (не путать с «Тритэ» — студией Никиты Михалкова!), чьи сотрудники попутно занимают высокие должности в ФСБ. Эти герои работают «как чистильщики российского социума, поставив целью избавить страну, да и человечество в целом от внешнего контроля». Чтобы облегчить задачу, фантаст вручает сотрудникам «Триэн» любимое оружие — дресс-код. Никакая голографическая личина не может обмануть настоящего чекиста. К примеру, гражданин «с твердым волевым лицом», с «умными и понимающими» глазами — явно наш человек, а гражданин «с холеным гладким лицом» — оборотень. Если персонаж носит имя Иван Петрович Гордеев, то он наверняка свой, а если он по паспорту какой-нибудь Арнольд Метаксович Бесин, то определенно скрытый динозавр, чье подлинное имя на галактическом эсперанто звучит как Шамшур Ашшурбазип ал...

Один из главных положительных героев «Сюрприза для пастуха», писатель-фантаст Ватшин, недобрым словом поминает своего конкурента — писателя-фантаста Дьяволенко, «переселенца из Дагестана, бывшего врача-гинеколога, использующего чужие идеи в силу своей научной некомпетентности». От такого обидного намека писателю-фантасту Лукьяненко (выходцу из Казахстана, бывшему врачу-психиатру) наверняка икнулось. А у самого обидчика недобор новых идей. В 90-е годы основным источником вдохновения для Головачева была «Роза мира» Даниила Андреева, а опубликованный в 2003-м роман «Магацитлы» оказался беззастенчивым заимствованием из «Аэлиты» Алексея Толстого. И уж конечно, не может претендовать на оригинальность сюжет об инопланетянах, которые тайно управляют людьми: вспомним хотя бы фильм Джона Карпентера «They Live» (1988). Можно лишь подивиться простодушию Головачева, назвавшего свой сборник «Они здесь!». Ведь фильм Карпентера был популярен в видеопрокате под названием «Они живут». Что-то смутно знакомое, не так ли?

Роман Арбитман

Источник: profile.ru

Читать полностью
Смерш-2
На книгу Смерш-2

Смерш-2. Запрещенная реальность

Читать полностью