Роберт Ирвин Говард

Американский писатель Роберт Говард (1906-1936) — литературный отец знаменитого Конана-варвара. Родился он в семье сельского врача в Техасе. Семья Роберта постоянно переезжала с места на место. Путешествуя по родным краям, будущий писатель впитывал в себя романтику прерий американского Среднего Запада.

Это может показаться невероятным, но свой первый рассказ Роберт Говард написал в возрасте девяти лет. Это была новелла, наполненная невероятными приключениями и неожиданными сюжетными линиями. В ней действовали люди из разных исторических эпох и стран, но Роберта это не смущало. Наверное, именно тогда родились основные стилистические и художественные приемы, которые автор использовал в своих зрелых произведениях.

После школы Роберт Говард закончил бухгалтерские курсы и поступил на работу в нефтяную контору. Свое техасское происхождение Роберт Говард вполне оправдывал, имея привычку носить с собой пару заряженных пистолетов.

Недолго проработав клерком, Роберт Говард решил сделать из своего писательского хобби профессию. Трудно назвать жанр развлекательной литературы, в котором бы он себя не попробовал. Он сочинял и фэнтези, и мистические триллеры, и детективные истории.

Самым известным его детищем остается серия романов о Конане. Книги о приключениях этого неистового варвара были неоднократно экранизированы, на основе их создано множество комиксов и мультфильмов.

Читать полностью Свернуть текст

Книги

Отзывы

Юрий
31 Марта 23:50
Говард работал в основном в очень интересном жанре исторического фэнтези, когда всякая лавкрафтовская жуть вписана в реальную историческую эпоху. Но есть у него и КВАЗИисторическая фэнтези, посвященная доисторической эпохе "от падения Атлантиды до появления египетских пирамид". Конечно, на деле это - проекция вглубь веков реальной эпохи Великого переселения народов IV-IX столетий, когда НА САМОМ ДЕЛЕ удачливый воин мог превратиться из бродячего разбойника в уважаемого правителя (что-то похожее было, например, с предводителями осевших в Нормандии викингов). Уход в квазиисторическую реальность давал Говарду свободу рук - можно было смешивать имена, географию и реалии самых разных эпох, придумывая для своего героя самые изошренные приключения. Самое главное, Говард смог точно дозировать в своем главном герое соотношение физической силы и житейской смекалки. В итоге получился персонаж, с которым может себя отождествить не только накаченный "культурист", но и интеллектуал. Интересно, что Арнольд Шварценеггер по существу сыграл Конана-варвара не только в кино, но и в жизни, проделав путь от австрийского мигранта до губернатора Калифорнии. В жизни всегда есть место Конану-варвару! Ведь этот персонаж является варваром больше по форме, чем по содержанию. Читать далее
Все отзывы

Задайте вопрос автору

Голосование за переиздание книги

Конан-варвар. Легенда о киммерийце
Конан-варвар. Легенда о киммерийце
Дикарь, рожденный в битве среди заснеженных гор Киммерии. Авантюрист, примерявший на себя судьбы похитителя сокровищ и наемного воина, предводителя морских разбойников и атамана степных козаков, беспощадного мстителя и строителя блистательного королевства. Его эпоха — овеянная легендами, щедрая на тайны и подвиги Хайбория. И миллионы читателей, вот уже без малого восемьдесят лет увлеченных поразительным литературным феноменом, имя которому — конаниана. В этой книге собраны только те произведения о киммерийце, которые написаны при жизни Роберта Ирвина Говарда им самим. ...
Хотите, чтобы книгу переиздали?
Да, хочу
Хотите, чтобы книгу переиздали?
    Голос принят
Бран Мак Морн, последний король. Кулл, беглец из Атлантиды
Бран Мак Морн, последний король. Кулл, беглец из Атлантиды
За свою головокружительную творческую карьеру, которая длилась всего двенадцать лет, Роберт Говард в одиночку изобрел целое литературное направление, который вскоре стали называть жанром "меча и магии". Богатое воображение писателя породило, пожалуй, самых долговечных литературных героев. И хотя Конан из Киммерии, бесспорно, величайшее творение Говарда, были в его произведениях и другие великие герои – Кулл, бесстрашный воин с задумчивым лицом философа, и Бран Мак Морн, последний король обреченного народа. В данное издание вошли не только сами произведения, посвященные Куллу и Мак Морну, но и ...
Хотите, чтобы книгу переиздали?
Да, хочу
Хотите, чтобы книгу переиздали?
    Голос принят
Конан Бессмертный
Конан Бессмертный
Конан-киммериец рожден фантазией Роберта Ирвина Говарда. Из историй о подвигах Конана сложился героический эпос. В данном издании впервые под одной обложкой собраны все рассказы и повести Р.Говарда о Конане, не изданные при жизни писателя, а также истории, начатые Р.Говардом, но законченные другими авторами. В книгу также вошли произведения о Конане, созданные Л.Картером, Л.Спрэг Де Кампом и Б.Нибергом на основе материалов из архива Р.Говарда. На сегодняшний день написаны сотни книг о приключениях отважного варвара. И именно это позволяет утверждать: Конан жил, Конан жив, Конан бессмертен! ...
Хотите, чтобы книгу переиздали?
Да, хочу
Хотите, чтобы книгу переиздали?
    Голос принят
Лучшие отзывы
Лучшие отзывы
Юрий
31 Марта 23:50
Говард работал в основном в очень интересном жанре исторического фэнтези, когда всякая лавкрафтовская жуть вписана в реальную историческую эпоху. Но есть у него и КВАЗИисторическая фэнтези, посвященная доисторической эпохе "от падения Атлантиды до появления египетских пирамид". Конечно, на деле это - проекция вглубь веков реальной эпохи Великого переселения народов IV-IX столетий, когда НА САМОМ ДЕЛЕ удачливый воин мог превратиться из бродячего разбойника в уважаемого правителя (что-то похожее было, например, с предводителями осевших в Нормандии викингов). Уход в квазиисторическую реальность давал Говарду свободу рук - можно было смешивать имена, географию и реалии самых разных эпох, придумывая для своего героя самые изошренные приключения. Самое главное, Говард смог точно дозировать в своем главном герое соотношение физической силы и житейской смекалки. В итоге получился персонаж, с которым может себя отождествить не только накаченный "культурист", но и интеллектуал. Интересно, что Арнольд Шварценеггер по существу сыграл Конана-варвара не только в кино, но и в жизни, проделав путь от австрийского мигранта до губернатора Калифорнии. В жизни всегда есть место Конану-варвару! Ведь этот персонаж является варваром больше по форме, чем по содержанию.
Все отзывы