Светлана Кузьмичева

Читать полностью Свернуть текст

Книги автора в сериях

Отзывы

Будапешт: путеводитель + карта. 6-е изд., испр. и доп.

В прошлом году побывала тут с двухдневной экскурсией из Карловых Вар и так меня зацепил этот город, что решила сюда вернуться и пожить дней десять. Очень удачно попался на глаза этот путеводитель, ведь не даром говорят, что стоит только сформулировать цель, как сразу начинают появляться средства для ее осуществления:) Можно сказать, что я с его помощью составила себе всю программу пребывания. Даже отель на Букинге выбирала по рекомендациям этой книжки и не ошиблась. А гуляла по городу с использованием описанных в нем маршрутов. Особенно хорош оказался маршрут "В сердце Пешта" и "Прогулка по мостам и набережным"- получила полное представление о городе и намного даже более полное, чем когда ездили в прошлом году по нему с экскурсоводом. Очень хорошо описан и городской транспорт, у меня благодаря этому вообще не возникло проблем с передвижением по городу, посетила даже гору Геллерт и Цитадель.

Читать полностью
Будапешт : путеводитель+карта. 2-е изд., испр. и доп.

Халтура редакции?

Каждый ищет в книгах что-то свое. В том числе и в путеводителях. Выбрать Свою серию путеводителей среди представленных в магазине непросто. Вот таким ярким маячком, знаком, что это Твой путеводитель, является обложка серии "Оранжевый Гид". Точнее должна являться. Потому что для меня, это теперь является знаком Халтуры. Более того,  впервые негативный отзыв я услышала от профессионального гида: «У Вас оранжевый путеводитель? Выкиньте его».  
Для меня критериями выбора путеводителя при готовящейся поездке послужили: 1) Прилагаемая карта; 2) Год издания – 2012 (как позднее выяснилось, второе издание). Карта замечательная, к счастью, карту города испортить сложно. Но, господа издатели, обозначайте дату актуальности путеводителя (а точнее, сборника неактуальных цен). Потому что информация  в «путеводителе» представлена не соответствующая действительности, причем, по ощущениям, девушка, написавшая «Оранжевый гид. Будапешт», находилась в Венгрии 2-3 недели не позднее 2010 года, и занималась исключительно записью ценников. Где исторические заметки, где легенды, где интересные факты? Сведения о том, что Вас не поймут, если Вы не знаете венгерского или немецкого – ложны, поймут, или приложат все усилия чтобы понять. И при этом еще и будут улыбаться и извиняться, если не могут помочь. Вся венгерская кухня острая – неправда, не надо делать выводов по нескольким блюдам. В главе под названием «Маршрут «Будапешт мистический» не ясно, почему выбрано такое название. В фразах типа «поднимайтесь на гору, там отличный вид», сложно найти мистическое.    
В итоге, данное издание неинтересно, не применимо к живому, яркому, действительно красивому городу.
Я не знаю, относится ли это ко всей серии «Оранжевый гид» или только к отдельному изданию. Но знаю, что больше в моих путешествиях путеводитель с яркой обложкой сопровождать меня не будет.

Читать полностью