Савелий Либкин

Известный украинский ресторатор, колумнист, адепт одесской культуры.

Совладелец ресторанной корпорации «Реста».

Автор книги «Моя одесская кухня».

Родился в Одессе в 1961 году. Закончил Одесскую художественную школу, затем – обучение в Одесском кулинарном училище по специальности «повар» и заочное образование в Техникуме общественного питания по специальности «технолог общественного питания».

Прежде, чем открыть собственный ресторанный бизнес в 1993 году, долгое время работал управленцем в государственных подразделениях общественного питания. Первым коммерческим проектом Савелия становится компания «Драйв-Ин», гости которой могли купить пиццу, не покидая своего автомобиля. В 2005 году компания «Драйв-Ин» была преобразована в ресторанную корпорацию «Реста».

Под руководством Савелия в корпорации «Реста» были придуманы и воплощены концепции знаковых ресторанов «Стейкхаус. Мясо и вино», «Гринвич», «Пан-Пицца», «Дача», «Компот» и «Тавернетта». Эти рестораны посещают известные артисты, политики и бизнесмены со всего мира, но прежде всего они востребованы одесситами и гостями города.

Открытый корпорацией «Реста» в Праге ресторан “La Veranda” стал первым проектом рестораторов из Украины, удостоенным упоминания в Красном гиде Мишлен.

Рестораны корпорации «Реста» удостоены множества украинских и международных премий. В числе последних достижений – «Золотая пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2013» по версии The Leaders Club International, полученная рестораном «Тавернетта».

Савелий Либкин о своей работе: «Корпорация «Реста», совладельцем которой я являюсь, развивает ресторанный бизнес уже 20 лет, и за это время нами была открыта целая обойма успешных ресторанов. Отдельным поводом для гордости является то, что эти заведения стали не только местами, куда люди ходят обедать, ужинать и встречаться с друзьями, но перешли в разряд городских достопримечательностей, создающих неповторимый образ Одессы».

Ресторанная корпорация «Реста»: www.resta.com.ua

Дата рождения: 28 сентября

Сайт: http://www.savva-libkin.com

Читать полностью Свернуть текст

Рецензии СМИ

Моя одесская кухня

Одесский ресторатор Савелий Либкин представил книгу «Моя одесская кухня»

Книгу «Моя одесская кухня» Савелий Либкин писал ровно год. В нее вошли 65 рецептов «по памяти», которые готовили в семье Либкина. «Я уже 52 года живу я в Одессе, еще дольше здесь прожила моя бабушка. Думаю, этого достаточно, чтобы показать одесскую кухню», — начал презентацию Савелий. Основные рецепты были изложены за 3,5 месяца, пока автор путешествовал и голова не была занята текущими делами. Значительную часть времени заняли редактирование и иллюстрации. Фотографии для книги делала Оля Бабич (читать Food-фото: включить патриотизм).

Книга — не концентрация и не выжимка самой сути одесской кухни, скорее видение одесской кухни такой, какой ее помнит ресторатор за 50 лет. Родившийся и выросший недалеко от Привоза, он всегда воспринимал кулинарную Одессу как часть своей жизни.

Савелий отличает одесскую кухню от украинской. Украинская еда — крестьянская. В одесской кухне же главное — мотив. Мотив, умелые руки и желание одновременно. Культура отношения к еде — главный посыл книги, ей не учат в институте. Это идет из семьи. Савелий часто сравнивает одесситов с итальянцами, которые могут ходить с рваным ранцем и в мятой рубахе, но готовить тщательно и аккуратно. Даже простейшая паста алио-олио у них получается идеальной. Также как и форшмак в Одессе всегда гладкий и практически пастельный, а за ее пределами — грубый. Вопросу культуры еды автор посвятил каждый раздел в книге. «Удалось ли мне это — будет видно», — говорит Савелий. «Короче, приезжайте в Одессу голодными, пока есть что есть», — заканчивает предисловие к книге Михаил Жванецкий.

«Я романтик?», — удивляется утверждениям слушателей Савелий Либкин к концу презентации. «Здорово, что я произвожу на вас такое впечатление. Думаю, не на всех».

Книгу Савелия Либкина выпускает крупнейшее российское издательство «Эксмо». Такой выбор внес свои коррективы в первоначальный вид книги. Вариант обложки с персиками заменили на более традиционный для кулинарных книг светлый портрет в обстановке еды, формат и ориентация на московского читателя сильно сократила рыбный раздел книги. Что ж, одесская кухня без рыбы — может быть. Среднесоленая брынза с Привоза, арбуз и томаты микадо, синенькие, творог, много мяса — этому веришь. Одесская кухня, как и многие южные, не требует скорости, не терпит суеты, подсказывает замедлиться.

Анастасия Голобородько

Источник: bit.ua

Читать полностью