Перельман Яков Исидорович

Яков Перельман известен как физик, математик, журналист и педагог, но одно из главных его достижений — популяризация точных наук. Он написал множество книг, ориентированных на школьников, которые помогают детям разбираться в сложных явлениях и понятиях окружающего мира по сегодняшний день.

В семье Исидора Перельмана и школьной учительницы Генриетты Эрлих, он был одним из пятерых детей. Когда ему исполнился год, умер его отец, а все заботы по воспитанию и содержанию детей легли на мать. Она считала необходимым дать детям хорошее образование и приложила для этого максимум усилий.

После начальной школы и реального училища молодой человек был зачислен в Лесной институт Санкт-Петербурга, который успешно закончил в 1908 году и получил профессию лесовода I разряда, но так и не воспользовался ей в будущем. В 1915 году он женился на враче Анне Каминской, а спустя четыре года на свет появился их единственный сын Михаил.

Уже в студенческие годы математик начал сотрудничать с журналом «Природа и люди» — сначала там публиковали его заметки, позже дали должность ответственного секретаря, а в 1913 году он занял пост главы редакции. В этом же году вышла первая часть его книги «Занимательная физика», которая имела невероятный успех у читателей. Критики, включая ученых, высоко оценили умение Перельмана так просто и понятно говорить о науке.

Активно интересовался вопросами освоения космоса, общался с Циолковским, выступал с докладами на аэрокосмическую тематику и даже написал дополнительную главу к роману «Из пушки на Луну» Жюля Верна. Эту главу ученый назвал «научно-фантастической», использовав впервые в литературе этот термин.

Его семья не пережила Великую Отечественную войну: Михаил был убит на фронте в 1941 году, а родители погибли от голода в осажденном Ленинграде — Анны не стало в январе 1942 года, а Якова — еще через два месяца.

Его авторству принадлежат учебники и пособия по физике, химии, математике и астрономии, он разрабатывал учебные программы и всю жизнь мечтал сделать науку доступной абсолютно всем. Серия «занимательных» книг — это издания для школьников, студентов и взрослых с простым языком и нестандартными задачами, которые пробуждают интерес читателя к точным наукам. В Советском Союзе их издавали на 22 языках республик, и еще на 18 — за пределами страны.


Читать полностью Свернуть текст
1 подписчик

Книги

Задайте вопрос автору

Чат

Чат
Чат