Ник Перумов - книги и биография

Популярный современный российский писатель-фантаст, Ник (Николай Данилович) Перумов, родился 21 ноября 1963 года.

По образованию инженер-физик — окончил кафедру биофизики физико-механического факультета Ленинградского политехнического института. Затем он около десяти лет занимался молекулярной иммунологией, работал в Ленинградском HИИ особо чистых биопрепаратов.

Первые рассказы будущий автор начал писать в конце 70-х годов, однако первой публикацией явилась книга «Нисхождение тьмы, или Средиземье 300 летспустя», изданная в 1993 году в Ставрополе тиражом 50 тысяч экземпляров. Автор многих популярных романов в жанре фэнтези, включая трилогии «Кольцо Тьмы» и «Хроники Хьерварда», дилогию «Разрешенное волшебство» и «Враг неведом», роман «Черная кровь» (в соавторстве со Святославом Логиновым), а также НФ романы (в соавторстве с Полиной Каминской) «Похитители душ» и «Один на один». Среди наиболее известных произведений Ника Перумова — цикл романов «Хранитель мечей», куда вошли «Алмазный меч, Деревянный меч» (1998), «Рождение Мага» (1999), «Странствия Мага» (2000), «Одиночество Мага» (2001), «Война Мага: Дебют» (2003), «Война Мага: Миттельшпиль» (2004), «Война Мага: Эндшпиль» (2006), «Война Мага: Конец Игры» (2006). В 2004 году на конвенте «Еврокон» в Болгарии Перумов был признан лучшим фантастом Европы, а на следующий год был удостоен премии «Странник» за вклад в отечественную фантастику.

Дата рождения: 21 ноября

Читать полностью Свернуть текст

Новинки

Отзывы

Война ангелов. Великая пустота

Русская современная фантастика не так богата на имена, поэтому эпические фэнтези Перумова знакомы каждому сумасшедшему (шутка). Сюжет предыдущих книг известен всем фанатам, а спойлерить по поводу новой не буду. Зачем портить удовольствие? Скажу только, что роман написан в лучших традициях писателя и содержит отсылки к уже известной истории «Хранителя мечей». В истории много диалогов, как всегда хорошо прописан фантастический мир и его обитатели, знакомые герои ведут тяжелую борьбу за существование, масштабные поединки и закулисные игры. Признаюсь, мне было мало 467 страниц… Хочется срочно продолжение!

Читать полностью
Война ангелов. Великая пустота

Пробежался по отзывам и понял – нужно брать и сейчас. Книгами Ника Перумова зачитывался в юности, но потом работа так накрыла, что книги использовались только как красивый фон в шкафу. Пора исправлять и включать мозги. Приобретенный роман не разочаровал, сразу вспомнились мистические баталии, отлично прописанный фантастический мир со всякими сущностями и магическими тварями. Невероятно круто, только одно «но». Параллельно пришлось купить еще пару книг, чтобы сложить пазл всех событий и понять хитросплетения. Вышло дороговато, но зато теперь я окончательно смог понять «великий замысел» автора. Однозначно брать и читать. Если вы новичек или читали очень давно Перумова, то лучше начать с более ранних работ.

Читать полностью
Небо Валинора. Книга первая. Адамант Хенны

Ответ Алексею

Это переиздание первой книги автора и она как раз писалась в мире профессора Толкиена... В общем "фанфик" о событиях спустя 300 лет. В целом произведение вполне себе самостоятельное, и в отличии от произведения Толкиена здесь антогонисты не так уж и неправы, их мотивацией проникаешься... в общем я с огромным удовольствием читал его в детстве, а сейчас хочу прикупить томик и поставить на полочку. Мб даже перечитаю

Читать полностью
Небо Валинора. Книга первая. Адамант Хенны

Если не знать автора и его творчество, то после прочтения аннотации складывается впечатление, что книга – ремейк Властелина колец. Те же хоббиты, тот же юг, то же сияние, даже воин есть. Наверно, по этой причине многие из моих знакомых не стали ее читать, хотя они являются большими поклонниками фентези. Лично я к автору отношусь не предвзято и никакой ассоциации с Толкиеном не веду. Насколько я знаю, автор начал писать еще в 70-е, когда о фентези в СССР еще никто не слышал. С некоторыми ранними его работами я знаком давно. Пишет он всегда свежо и красиво. Читать не устаешь, нет желания пролистнуть пару-тройку страниц. Данная книга входит в серию. Ее читать однозначно буду, потому что эта мне очень понравилась. Больше всего хочу прочитать Кольцо Тьмы. Да-да! Похоже на другое кольцо, но совсем не это. В целом, произведение легкое. Классика фентези. Герои пусть и не новые, но сюжет захватывает.

Читать полностью
Небо Валинора. Книга первая. Адамант Хенны

Это не первая книга автора, которую я читаю взахлеб! Я люблю фентези и все, что связано с этим жанром. Много книг перечитала, но ни одна меня так не увлекала как эта! Кто-то обвиняет автора в подражании Толкиену. Лично я тут никакой связи не вижу. Толкиен пишет нудно и скучно. Ни один его опус так и не смогла осилить. А наш писатель смог увлечь с первых страниц. Эту книгу я очень ждала, когда она появится в продаже в бумажном варианте. Наконец-то купила и не спала всю ночь. Герои тут не картонные, у них есть свои взгляды. Они умеют действовать не ординарно. Концовка как всегда была неожиданной.

Читать полностью
Молли Блэкуотер. За краем мира

Сколько книг автора позади... И потому было слегка неожиданно получить в руки очередной шедевр. в новом жанре для Ника. Хотя, как по мне, так этот опыт лишь наработки прошлых его работ. При том весьма удачно совмещенные. Ведь для меня это отчасти и Империя (2 книги), и его книги о Некромантах и вообще о магах, ученичеству волшбы, что сквозят практически в каждой книге. Именно обретение силы у него получается очень интересно. Этот стиль стимпанк оказался очень интересен. Для меня правда сам мир пара, сажи, копоти, машин, изобретений был всего лишь фоном всей битвы приключений на протяжении всей истории. столько всего в книге, бесконечнве путешествия, испытания. Все описано в его любимой манере с добавлением славянской классики, как я люблю это называть. Со всеми этими словечками, а также пословицами. Плюсом считаю то, что во многом он все же как бы это сказать... Немного высмеивает америкосов. Это отчасти очень похоже на произведения Тармашева, в частности трилогию Холод. История держит, не отпускает до последних страниц. И совсем не выглядит банальной детской сказкой, со всеми этими нравоучениями, детскими пугалками и прочим... И Молли, несмотря ни на что, не выглядит совсем уж крохой с самого начала. Рассудительная, сообразительная, легкообучаемая, быстро делающая правильные выводы. Где то скользнуло интервью с ним, в котором фигурирует мысль о том, что книга является посылом молодежи... Не знаю, в каком то плане, наверное, по стилю изложения она пойдет и как Young Adult, возможно, не спорю. Но мне, взрослому дяде, без 5 минут 32-летнему было действительно интересно узнать чем же окончится история, освоит ли она силу, усмирит ли вулкан и сможет ли вернуться домой... Но самое главное то теперь уже не это. Впереди ее ждет Испытание Особым Департаментом и противостояние ему! Вот тогда и посмотрим, так ли сильна Моллинэр Блэкуотер!

Читать полностью
Все отзывы (68)

Рецензии СМИ

Тысяча лет Хрофта. Книга первая. Боргильдова битва

«Тысяча лет Хрофта. Боргильдова битва», Ник Перумов

Все ли помнят времена, когда молодой автор со звучной фамилией, дерзко перепевший на свой лад Песнь толкиеновской Арды, шествовал в авангарде отечественной фантастики? А как зачитывались его романом «Гибель богов», написанным так увлекательно, что откровенные переклички с признанными мэтрами не мешали удовольствию? А как ждали очередную книжку из упоительно долгого цикла «Война мага» — помните? И как плевались и костерили уже состоявшегося писателя за запутанную и в целом бестолковую развязку этой саги? Но нет — наверняка в памяти лучше всего закрепилось сочувственно-презрительное «исписался...», сорвавшееся с ваших губ в тот момент, когда пришло осознание: потраченные на последние опусы Перумова деньги были просто выброшены на ветер.

Теперь же Ник Перумов — человек, которому невдомек, что существует бритва Оккама, а также автор, давно превратившийся в бренд для целой фабрики графоманов — взялся за старое. «Старое» — это фантастическая вселенная, которая некогда приглянулась тысячам его поклонников: бескрайнее Упорядоченное с правящими там Новыми Богами. В этом волшебном мире магия действует с титаническим размахом, военные конфликты предполагают гекатомбы жертв и тонны испорченного колдовского оружия, все наличествующие разумные сущности плетут многослойные интриги, победа одерживается исключительно «из последних сил», за которыми следуют «совсем уж последние силы», «теперь уж точно последние силы» и так далее. Речь об эпическом фэнтези в собственном соку, разделенном (исключительно из коммерческих соображений) на некоторое количество славно прожаренных литературных стейков. Не так давно свет увидела «Гибель богов-2» (пока что два тома...), оставившая стойкое ощущение того, что роман отстукивали жадные пальчики подневольных негров.

Удивительно — и в противном случае эту рецензию вообще писать не имело бы смысла — но «Тысяча лет Хрофта» содержит отголоски того, за что мы так любили раннего Перумова. Поскольку хронологические и космологические основы Упорядоченного были заложены много лет назад, еще до пленения авторского мира многоголовой гидрой посторонних смыслов, писатель, работая над приквелом к оригинальной истории, был вынужден втискивать свою фантазию в узкие сюжетные рамки, да еще и как-то вкраплять в текст красочные фрагменты скандинавской мифологии. Работа с чужим материалом привычно дается фантасту лучше, нежели чем с персональными измышлениями: круг героев ограничен, их мотивации понятны, а сюжетные линии устойчивы; по крайней мере, нет страха того, что за горизонтом они оборвутся в неизвестности. В романе, который посвящен истории свержения Древних богов, есть и масштабные батальные полотна, и удачно адаптированная к художественным реалиям эсхатология; однако важнее всего то, что в нем чувствуется настоящая приключенческая фактура, напрочь отсутствовавшая в недавней, исключительно дикой перумовской мешанине.

Одно «но», правда, все равно остается. Трудиться над этой книгой Перумов начал еще в пору своего золотоносного шествия по городам и селам. Сколько в саге о злоключениях Старого Хрофта (пока что один том...) от наработок, а сколько — от нынешнего автора?

Евгений Мельников

Источник: newslab.ru

Читать полностью
Тысяча лет Хрофта. Книга первая. Боргильдова битва

Долгожданный двухтомник Ника Перумова «Тысяча лет Хрофта» вышел из печати

«Тысяча лет Хрофта»... За два десятка лет, предшествовавших выходу этой книги, она стала настоящей притчей во языцех. Ее ждали, о ней спорили, ее искали. И все это в то время как роман еще даже не был написан. Упоминания о «Тысяче лет Хрофта» можно встретить уже в первой «Гибели богов», созданной, как известно в середине 90-х. Чем же интересно это произведение? Как на сей раз удивляет своих поклонников один из самых популярных писателей-фантастов нашего времени?

Книга «Тысяча лет Хрофта» проливает новый свет на историю мира Упорядоченного. Наконец-то исчезнут последние белые пятна, все события обретут свое законное место в летописи, прояснятся мотивы судьбоносных решений, а многие уже известные читателям герои проявят себя с неожиданной стороны.

Узнаем ли мы, как все было «на самом деле»? Зависит от того, с чьей точки зрения смотреть. Книга, написанная Старым Хрофтом, с комментариями самого Хедина — это ли не альтернативный взгляд на ранее изложенные события? Какую же роль сыграли тысячелетний старец Хрофт и великий бог Один в Боргильдовой битве и борьбе с новыми хозяевами Упорядоченного? Ответ совсем рядом, но верить ли ему?

Цикл Ника Перумова «Хроники Хьерварда» — один из самых успешных проектов в современной российской фантастике. На сегодняшний день совокупный тираж «Гибели богов» — первой книги цикла — приближается к миллиону экземпляров. Роман «Гибель богов 2», вышедший в издательстве «Эксмо» в 2012 году, в течение нескольких месяцев удерживал высшие места в книжных рейтингах. Очевидно, что роман «Тысяча лет Хрофта» ждет не менее теплый прием.

Сергей Кольцов

Источник: culturavrn.ru

Читать полностью
Гибель Богов-2. Том второй. Удерживая небо

Ник Перумов написал «Гибель богов — 2» по многочисленным просьбам читателей

И вот автор решил подарить читателям аж шеститомное продолжение истории. В августе вышла «Гибель Богов-2. Книга первая. Память пламени». В сентябре выходит «Гибель Богов-2. Книга вторая. Удерживая небо». После Нового года там же, в «Эксмо», выходит «Пепел Асгарда».

«Гибель богов» сделала Перумова Перумовым. У писателя появились преданные поклонники, причем не только в России. Книга была переведена на английский и ряд европейских языков. Фактически Ник Перумов дал старт эпическому российскому фэнтези и стал одним из признанных лидеров жанра. На сегодняшний день совокупный тираж «Гибели богов» приближается к миллиону экземпляров.

Все 18 лет, прошедших с момента издания первой «Гибели богов», читатели забрасывали автора просьбами о продолжении. В самом деле, требовали развития многие сюжетные ходы, а судьбы полюбившихся героев будоражили воображение.

С тех пор сменилось целое поколение, первые читатели Перумова стали солидными людьми, но остались верны и автору, и книге. Боле того, армия поклонников творчества Перумова только выросла.

Над продолжением этой эпической истории писатель работал в течение нескольких лет, тщательно прорабатывая сюжетные ходы, согласовывая детали, вводя новых персонажей и вписывая в летопись Мира Упорядоченного новые славные страницы. За годы литературного творчества Ника Перумова Мир Упорядоченного стал ареной действия многих книг автора, например, входящих в циклы «Летописи разлома», «Хранитель мечей» и других. И в продолжении «Гибели богов» читатели вновь встретятся с полюбившимся героями, узнают, как складывались их судьбы после окончания Войны Мага.

«Эту книгу я начал писать много лет назад и с тех пор множество раз переписывал, — сообщает Перумов в своем сайте. — Судьба Новых Богов, Хедина и Ракота, добившихся победы над былыми владыками Вселенной, Молодыми Богами — Ямертом и его родней, прослеживалась и в книгах „Хранитель мечей“, однако конфликт остался неразрешенным».

Окончилась Война Мага...

Хедин и Ракот, Новые Боги Упорядоченного, в зените своего могущества. Они удерживают в равновесии всю огромную Вселенную. Кажется, наконец настали долгожданные мир и покой. Хедин нашел свое счастье с Сигрлинн, а Клара Хюммель, бывший Боевой маг Долины — со Сфайратом. В тихом отдаленном мире они с мужем растят четверых детей. Но однажды в окрестностях их дома появляется вампир по имени Ан-Авагар, и в одночасье все меняется...

Сергей Кольцов

Источник: culturavrn.ru

Читать полностью
Гибель Богов-2. Том первый. Память пламени

Перумов опять губит богов

В издательстве «Эксмо» вышел двухтомный роман Ника Перумова «Гибель богов — 2», продолжающий одно из самых известных произведений этого автора.

В далеком теперь уже 1994 году книга «Гибель богов» открыла знаменитый цикл «Хроники Хьёрварда», она завоевала огромную популярность, была переведена на английский, польский, чешский, болгарский, словацкий, эстонский, шведский, немецкий языки и стала своего рода визитной карточкой автора, сделав молодого фантаста одним из лидеров отечественного фэнтези. В настоящее время общий тираж «Гибели богов» приближается к миллиону экземпляров.

Над продолжением истории Перумов работал несколько лет, тщательно прорабатывая сюжетные ходы, согласовывая детали, вводя новых персонажей и вписывая в летопись Мира Упорядоченного новые славные страницы. За восемнадцать лет, минувших с момента издания первой книги, Мир Упорядоченного стал ареной действия многих перумовских книг, в том числе входящих в циклы «Летописи разлома» и «Хранитель мечей». В продолжении «Гибели богов» читатели встретятся с хорошо знакомыми персонажами, узнают, как складывались их судьбы после окончания Войны Мага.

Ник Перумов — автор почти трех десятков романов, общий тираж которых превышает 15-миллионную отметку, что является абсолютным рекордом для жанра фэнтези в нашей стране. По роману «Алмазный меч, деревянный меч» создана одноименная ролевая компьютерная игра.

Источник: reshetoria.ru

Читать полностью
Млава Красная
На книгу Млава Красная

Перумов и Камша экспериментируют

В «Эксмо» вышла книга Ника Перумова и Веры Камши «Млава Красная» — сознательный и давно задуманный эксперимент известных авторов жанра фэнтези, в рамках которого сочетаются альтернативная история России, военная проза и патриотическая тематика. Выход книги накануне 200-летия Бородинской битвы в издательстве считают символичным.

Авторы образно и достаточно правдоподобно описывают круговорот событий, разворачивающихся в середине XIX века на территории России и приграничных государств. Во что выльется противостояние на приграничной реке Млаве? В очередную демонстрацию силы великой державы или начало новой всеобщей европейской войны? Всем известно, что слава России — в ее военных победах. В отчаянном настрое русских солдат и генералов — стоять насмерть, что бы ни случилось. Но, как не раз показывала беспощадная История, даже в те времена, когда храбрость брала города, основные сражения велись не на поле брани, а на паркетных полях. Ошибки дипломатов, обиды государей, жажда мести и непомерные амбиции приходится искупать храбрецам, рискующим жизнью на передовой.

Источник: reshetoria.ru

Читать полностью
Алиедора
На книгу Алиедора

Ник Перумов: "Алиедора"

Читать полностью

Цитаты

Все цитаты (64)

Лучшие книги по порядку

Сказки Упорядоченного
Охотники. Пророчества Разрушения

Трилогия о Молли Блэкуотер
Молли Блэкуотер. За краем мира
Молли Блэкуотер. Сталь Пар и Магия
Молли Блэкуотер Остров Крови

Гибель богов 2
Гибель богов 2- Пепел Асгарда
Гибель Богов - 2. Память пламени
Гибель Богов - 2. Удерживая небо
Гибель Богов - 2. Асгард Возрожденный
Гибель богов 2. Хедин, враг мой. Том 1. "Кто не с нами..."
Гибель Богов-2. Хедин, враг мой. Том 2. "...Тот против нас!"
Гибель Богов-2. Книга шестая. Прошедшая вечность

Кольцо тьмы
Эльфийский клинок
Черное копье
Адамант Хенны
Небо Валинора
Водопад

Летописи Хьерварда
Гибель Богов
Воин Великой Тьмы
Земля без радости
1000 лет Хрофта
Раб Неназываемого
Белая кровь рассвета
Специальные издания

Летописи Разлома
Алмазный меч, Деревянный меч
Рождение мага
Странствия мага
Одиночество мага
Война Мага: Дебют
Дочь некроманта
Эльфийская стража
Вернуть посох
Специальные издания
Война Мага: Миттельшпиль
Война Мага: Эндшпиль
Война Мага: Конец игры

Техномагия
Разрешенное волшебство
Враг неведом
Зона магов

Империя превыше всего
Череп на рукаве
Череп в небесах

Семь зверей Райлега
Тёрн
Алиедора
Имя Зверя

Я, Всеслав
Случай под Кубинкой
Эльф с края света
Богатырская застава

Книги без серии
Календарь 2008. Ник Перумов. Миры
Миссия Мессии
Кормовые - пли!
Специалист по безопасности
Суд
41
Три взблеска

Антологии
Воевода и Ночь

Совместные проекты
Черная кровь
Не время для драконов
Армагеддон
Похитители душ
Один на один
Трилогия "Похитители душ"
Млава Красная

Рассказы в сборниках
Испытано на себе
Волчье поле
Молли из Норд-Йорка
Дети Хедина
Некроманты
У обелиска

Апокрифы
Миры Ника Перумова. Хьервард
Миры Ника Перумова. Эвиал
Миры Ника Перумова. Мельин и другие места

Ник Перумов. Миры.
Аркадий Шушпанов. Камень без меча
Наталья Караванова. Сердце твари
Эрик Гарднер. Око Эль-Аргара
Сергей Игнатьев. Ловец тумана

Читать полностью
Свернуть текст