Рыбников Алексей Львович

Сложно представить, что среди наших сограждан найдется много людей, никогда не слышавших о композиторе Алексее Рыбникове (17.07.1945). Но даже если таковые есть, со стопроцентной вероятностью они хорошо знакомы с творчеством маэстро. Его сочинения звучат во всеми любимых кинофильмах. Их список можно продолжать практически до бесконечности — более 60 штук. А рок-оперы стали окном в мир далекой западной музыки для советских граждан.

Алексей Рыбников родился в семье творческих интеллигентов. Музыкой увлекался с детства. Учился в школе для одаренных детей, а потом поступил в Московскую консерваторию на композиторское отделение. Молодому человеку была уготовлена судьба академического композитора. Но свершиться этому не дали два факта.

Во-первых, юноша увлекся рок-музыкой. Бывшая под запретом в Советском Союзе рок-культура манила его своей экспрессивностью и выразительностью, новой, ни на что не похожей энергетикой.

А во-вторых, как это ни странно, юноша послушался совета своего консерваторского наставника знаменитого композитора Арама Хачатуряна, который считал, что каждый настоящий художник должен быть революционером и бунтарем.

Так классическая музыка потеряла безусловный талант, зато слушатели приобрели великолепные мелодии, которые разносятся с экранов телевизоров и из радиоприемников от Владивостока до Калининграда.

Читать полностью Свернуть текст

Книги

Отзывы

Ольга
20 Октября 13:46
Это лучшая книга, которую я читала за последние несколько лет. Мало того, что Алексей Рыбников талантливый композитор, так и писатель с него получился весьма незаурядный. От книги просто невозможно оторваться. Она состоит из трёх частей: первая повествует о создании театра, вторая о детстве, причём написана она от третьего лица. Третья часть это философское эссе. Автор откровенно рассказал о наболевшем, о том, что удалось сделать, а чего достичь так и не удалось. Книга снабжена фотографиями из личного архива Алексея Рыбникова Читать далее
Все отзывы

Голосование за переиздание книги

Коридор для слонов
Коридор для слонов
Алексей Рыбников – один из самых выдающихся композиторов современности. Он написал музыку более чем к сотне фильмам. Поставленная в 1976 году в легендарном "Ленкоме" рок-опера "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" произвела настоящий фурор, а бесподобная "Юнона и Авось" по-прежнему гремит со сцен с неутихающей надрывной страстью и любовью. Книга воспоминаний, написанная самим Алексеем Рыбниковым, наполнена той же бунтарской молодостью, азартом и энергией, что и его замечательная музыка. Поклонники композитора откроют для себя малоизвестные, удивительные, подчас невероятные страницы из его жизни ...
Хотите, чтобы книгу переиздали?
Да, хочу
Хотите, чтобы книгу переиздали?
    Голос принят

Чат

Чат
Лучшие отзывы
Чат
Лучшие отзывы
Ольга
20 Октября 13:46
Это лучшая книга, которую я читала за последние несколько лет. Мало того, что Алексей Рыбников талантливый композитор, так и писатель с него получился весьма незаурядный. От книги просто невозможно оторваться. Она состоит из трёх частей: первая повествует о создании театра, вторая о детстве, причём написана она от третьего лица. Третья часть это философское эссе. Автор откровенно рассказал о наболевшем, о том, что удалось сделать, а чего достичь так и не удалось. Книга снабжена фотографиями из личного архива Алексея Рыбникова
Все отзывы