Владислав Олегович Савин

Читать полностью Свернуть текст

Отзывы

Разгадка 1941. Причины катастрофы

Анатолий Матвиенко. Рецензия на книгу В.О.Савина «Разгадка 1941. Причины катастрофы». М., «Эксмо», 2010 г.

Отношение крупнейшего в России издательства к неутихающей волне споров между «резунистами» и «антирезунистами» весьма своеобразное. «Эксмо» не печатает первоисточники – книги В.Б.Резуна (псевдоним – Виктор Суворов), но охотно публикует вторичные произведения, авторы которых поддерживают или критикуют перебежчика, создателя «Ледокола».
Рецензируемое произведение нельзя отнести в полной мере ни к «за», ни к «против». Осуждая Суворова за некоторые перлы, которые, что называется ни в одни ворота не лезут, Савин поддерживает один из важнейших тезисов ледокольной серии. Суворов-Резун утверждал, что Гитлер упредил Сталина с нападением на партнера всего на пару недель; успей Красная Армия врезать первой, нацистам пришлось бы очень плохо.  Автор «Разгадки…» идет еще дальше. Он считает армию СССР образца июня 1941 года настолько сильной, что, будь она развернутой и приведенной в боеготовность, импульс первого немецкого удара позволил бы продвинуться в глубь нашей территории совсем недалеко. Группа армий центр застряла бы неподалеку от старой границы, в июле покатилась назад.
Также Савин сделал расчет – а что было бы, если бы СССР «успел» напасть первым . У него вышло, что разгром Германии в Польше был бы очень вероятен. Если бы командующие округов выполнили предписания Москвы и войска западных округов находились в боевой готовности для отражения агрессии, то вышло бы что «мы победили». Чтобы не повторяться, просто привожу аргументацию с ресурса http://baldin.ru:
«…На первом этапе – возможно. А вот дальше В. Савин, похоже, не учел, что дальше включается политика и международные разборки – вот тут бы Запад и кинулся бы защищать Европу от азиатских орд большевиков и Ленд-лиз пошел бы Гитлеру открыто.  Не стоит забывать слова Г. Трумэна лета 41-го – сенатора от штата Миссури, ставший в конце войны президентом США: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, пусть они убивают как можно больше, хотя я не хочу победы Гитлера ни при каких обстоятельствах». Т.е., по замыслам Запада, которые озвучил Трумэн, они даже помогая Гитлеру все равно его бы уничтожили, после того как будет разбита и Россия-СССР. Западу было наплевать, каким образом начнется война между Россией и Германией. Главное чтоб сцепились». (конец цитаты)
Основная слабость Савина в том, что он повторяет многократно разобранные ошибки сталинского руководства. Генсека и его окружение можно критиковать, но при этом желательно помнить, что они принимали предвоенные решения, не владея информацией ныне доступной нам. Военное руководство страны сравнивало боеспособность германских и советских дивизий по формальным показателям: численности личного состава, вооружений, калибру артиллерии, толщине танковой брони и т.д. Если сопоставить вермахт и люфтваффе с французской армией и британскими силами на континенте, то в 1940 г. у Гитлера против западных союзников вообще не было ни малейших шансов. Но нацистам нужны были не шансы, а победа, и они ее получили.
Секреты успеха германских войск давно разобраны по косточкам: высочайшая дисциплина, более высокий нежели у противника уровень организации, победный боевой дух, опыт польской кампании. Этих факторов хватило, чтобы занять Париж и дойти до Москвы. Но там, где «цивилизованные» французы, триумфаторы Первой мировой, и их британские союзники проиграли вчистую, русские ценой колоссальных потерь отстояли Родину. Данный факт можно обсасывать с разных сторон миллион раз, ничего не изменится.
Поэтому, как ни претендовал автор на свежие выводы и сенсационные находки, мы видим только еще один взгляд на давно известные вещи. Тем не менее, для расширения кругозора и изучения полного спектра мнений «Разгадку…» почитать полезно. К несомненному плюсу стоит отнести отсутствие явных ляпов. Здесь не прочитаешь про «пятитонную бомбу» в 1941 году как у Суворова или что Христос родился в «уже» христианской стране как у Фоменко. К исходному материалу Савин относится корректно.  А обосновывать свою точку зрения никто не запрещает, ведь мы живем в свободной стране, верно?

Читать полностью