Максим Шейко

Читать полностью Свернуть текст

Отзывы

«Попаданец» в СС. Марш на восток

Рецензия на книгу: Максим Шейко. «Попаданец» в СС. Марш на восток

В современной российской фантастике расплодились толпы попаданцев, которые меняют историю  по своему усмотрению. Иногда возникает странное ощущение, что наш современный мир – это плод деятельности какого-то ушлого попаданца, который проник в прошлое с целью изменить настоящее в лучшую сторону, а получилось… то, что получилось.
Но это если попаданец действует целенаправленно. А если он попал в прошлое случайно, и почти не знает историю? Может ли он невольно изменить будущее одним фактом своего появления в прошлом?
Максим Шейко ответил на этот вопрос утвердительно. Правда, попаданец у него  не из России,  а из Англии. И попал он не в СССР  времен Сталина, а в оккупированную фашистской Германией Францию. И, естественно, сразу попал в застенки Гестапо. Гестаповцы оказались достаточно смышлеными людьми и сразу – в полном соответствии с законами жанра - поверили, что перед ними – пришелец из будущего. И принялись выбивать у него информацию. Если бы на месте англичанина оказался русский, он бы наверняка не выдал тайну будущего и нашел способ убежать и добраться до товарища Сталина – потому что заранее готовился к своей ответственной миссии. Однако англичане – они не такие. Наш случайный герой историю знает не очень хорошо, да и погибает он слишком быстро – нет, не в умелых руках гитлеровских палачей, а в автокатастрофе при перевозке из одной тюрьмы в другую.
Словом, информации из будущего в распоряжении  гитлеровцев оказывается совсем немного: вначале Германия всех побеждала, в том числе и на Востоке, где доблестные воины Рейха дошли до Москвы, Ленинграда и Сталинграда, но почему-то не захватили их. А потом пришли американцы и разгромили Германию. Но Берлин почему-то позволили взять русским.
Как можно изменить будущее и выиграть войну, обладая такой куцей информацией? Именно этот вопрос и интересует верхушку Рейха во главе с Гитлером – который, понятное дело, не сразу, но поверил в информацию из будущего.
Проигрывать войну американцам и русским, разумеется, Гитлеру не хочется, и немецкие генералы начинают анализировать план нападения на СССР. И приходят к выводу, что если «план Барбаросса» не удалось реализовать,  и Германия проиграла войну,  то надо разрабатывать новый план.
Автор романа прямо говорит читателю:  немецким  Рейхом управляли отнюдь не идиоты – идиоты не смогли бы поднять свою страну и подчинить себе всю Европу, а потом дойти до Москвы и Сталинграда. Гитлеровская Германия была сильным противником, и она вполне могла победить СССР…
Великая Отечественная война начинается, как и в нашем варианте истории, 22 июня 1941 года, однако идет совсем по другому сценарию: немцы, обладая минимумом информации о будущем, сумели переработать план Барбаросс так, что главными целями кампании стали Москва и Ленинград, именно на этих направлениях были собраны в кулак главные силы.
Красная Армия, как и в нашей истории, героически сопротивляется гитлеровскому нашествию, однако немцы оказываются объективно сильнее – и Москву с Ленинградом отстоять не удается.
Такой вот не очень приятный финал.
Остается лишь надеяться, что это не совсем финал, и читателей ждет продолжение, в котором все-таки враг будет разбит, и победа останется за нами.
И написано это продолжение будет не таким же суконным языком,  и персонажи  романа (и красноармейцы, и эсэсовцы, и Гитлер, и Сталин) будут все-таки живыми людьми, а не функциями, которые отличаются одна от другой лишь именами.
Да – именно это (отсутствие живых людей, которым можно либо сопереживать, либо их ненавидеть) и является главным недостатком в целом интересного - с точки зрения фантдопущения - романа.

Читать полностью

Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам