Салла Симукка

Симукка Салла — финская писательница, литературный критик и переводчик, автор молодежных романов. Появилась на свет в 1981 году в городе Тампере на юге Финляндии, где живет и в настоящее время.

Салла Симукка получила филологическое образование в университете Турку в Финляндии. Она работала в качестве переводчика и литературного критика, редактора печатного издания и сценариста в одной из финских телекомпаний и продолжает карьеру в этих областях, параллельно занимаясь творчеством.

Салла Симукка с юных лет увлекалась написанием коротких рассказов. Когда ей исполнилось 18 лет, она завершила работу над своей первой книгой Kun enkelit katsovat muualle. Дебют Саллы Симукки в печати состоялся в 2002 году. Однако всемирная известность к автору пришла несколько позже — с выходом трилогии о Белоснежне. Первая книга «Алый, как кровь» увидела свет в 2013 году и стала бестселлером. Буквально за год Салла Симукка выпустила еще две книги из цикла — «Белый, как снег» и «Черный, как смоль», уже доступные читателям «Эксмо» на русском языке.

Трилогия о Белоснежке была переведена на 46 языков и имела ошеломительный успех во всем мире. В экранизации всех произведений Сала Симукка уже заинтересовались в Sony Pictures, а автор была удостоена четырех наград в области молодежной литературы.

Читать полностью Свернуть текст

Отзывы

Белый, как снег

Не вмешивайся в чужие дела! Не верь никому!

Очень здорово вновь читать о полюбившейся мне Белоснежке, восхищаться неповторимым стилем Саллы Симукки, слепо следовать за увлекательным повествованием о приключениях особенной девушки, не разучившейся бояться.

На этот раз Белоснежка оказалась в восхитительном городе Праге, чтобы отдохнуть после учебного года и мартовской истории с наркотиками и окровавленными деньгами. Вопреки своим принципам не совать нос в чужие дела, она всё же окажется причастной к делам секты, а всё потому, что доверилась девушке Зеленке, утверждавшей, что является кровной сестрой Лумикки. Белоснежка не могла не поверить, ведь она уверена, что её семья хранит тайну, а папа, мама, даже она сама играют тщательно отрепетированную роль. Немного странно, что Белоснежка настолько подозрительна к членам семьи, но так доверчива к девушке с улицы; симпатично то, что она снова не желает остаться в стороне, а стремится помочь новой знакомой.

"Белый, как снег" - метафора, символизирующая доброту и духовную чистоту членов секты: так называемой Семьи, в которой никто никому в действительности родственниками не приходится.

Салла Симукка - удивительный автор. Это феномен с точки зрения литературного стиля, потому что так, как она, не пишет никто! Она пишет так, что невозможно оторваться до последнего слова - настолько динамичен сюжет. На мой взгляд, всему виной образный язык. Она смешала детектив, триллер и сказку, приправила немного романтикой, и получилась книга, которая понравится многим, - это я гарантирую.

Читать полностью
Алый, как кровь

Жила-была девочка...

Двадцать девятое февраля. Блуждающий день. То он есть, то его нет. То ли он сон, то ли реальность? То ли сказка, то ли действительность?
Для всех героев книги "Алый, как кровь" лучше, если бы этого дня не было. Двадцать девятое февраля. День, перевернувший всё с ног на голову, изменивший судьбу не единственного человека, посеявший страхи и кошмары.
Жила-была девочка. Звали её Лумикка "Белоснежка" Андерссон. Ничего общего со сказочной Белоснежкой не имела. Ничего девочка не боялась. Ничем девочка не выделялась. Она привыкла быть несуществующей, незаметной, невидимой. Не входящая ни в одну из компаний, но в любую минуту готовая стать её частью. Сторонний наблюдатель, в одно мгновение готовая стать активным участником событий. Одинокая и свободная, и ценнее этого ничего для неё нет. Обыкновенная, и в то же время особенная. Со своими тайнами, маленькими и большими.
Жила-была девочка, научившаяся бояться... Двадцать девятое февраля. Лучше бы его не было! Жизнь, изменившаяся за десять минут. Кто, ну, кто просил идти в школьную фотолабораторию, чтобы увидеть вымытые в прямом смысле этого слова деньги и почувствовать запах крови на этих деньгах? Кто просил вмешиваться в чужие дела, вопреки своим принципам? Жила-была девочка, научившаяся бояться... Не за себя, а за троицу сверстников, вляпавшихся в невероятную историю.
Жила-была девочка, прекратившая бояться... Потому что пройдена грань, когда ещё можно бояться. Потому что прошло время, когда ещё можно вывернуться из чужих проблем. Теперь нужно действовать, нужно довести дело до конца. Теперь не время бояться.
Невероятная книга. Я даже не могу сказать, к какому жанру её отнести. Психологический детектив с элементами триллера, или психологический триллер с элементами детектива, или сказка, пронизанная жестокостью, кошмарами, тайнами. Великолепная литературная композиция. Особый ритм языка. Острые ощущения, вплоть до мурашек и внутреннего напряжения. Книга, не дающая оторваться от чтения! Волнительно и непредсказуемо до самого конца.
Даже жаль, что уже прочитана...

Читать полностью