Дмитрий Соколов-Митрич

Читать полностью Свернуть текст

Отзывы

Мы здесь, чтобы победить. 7 вдохновляющих историй про лидерство в бизнесе, спорте и жизни

Книга понравилась. Захватывающая, вдохновляющая. Обязательно поделюсь со старшим сыном. Этой книгой хочется делиться.
Теперь "Про деготь". Мне кажется, без последней истории (Л.Новицкого) книга бы смотрелась выигрышнее. Она словно написана другим автором. Или про человека, который вне формата предыдущих историй. Много в ней самолюбования.
Спасибо за книгу! Автору и героям - новых побед!

Читать полностью
Мы здесь, чтобы победить. 7 вдохновляющих историй про лидерство в бизнесе, спорте и жизни

Книга представляет сборник предпринимательских историй или даже скорее биографий.
Если упростить, то краткое содержание каждой истории выглядит так: как всё начиналось, (детство), первые спортивные увлечения, взрослые годы и профессиональный рост плюс работа руководителем в своей компании и возвращение к спорту, когда бизнес уже работает успешно и есть время на что-то кроме борьбы за выживание на рынке.
Но это очень сильное упрощение. Истории все разные. Разные люди и разные мысли идеи и мотивы.
Общее только увлечение своим делом, организация и развитие своего бизнеса и увлечение экстремальным видом спорта. Тут нет историй про походы на фитнес, игру в гольф и занятия йогой.
В аннотации написано, что книга о выносливости в бизнесе и спорте, но я уверен, что каждый увидит в  рассказах что-то своё и смысл каждого рассказа или всей книги каждый тоже увидит свой. Это зависит от возраста читателя, жизненного опыта, статуса и многого другого.
Я думаю, что книга о преодолении себя. Ещё о том, что никогда не поздно начать меняться самому и менять свою жизнь. Герои бросали всё и начинали заново или пересиливали себя и продолжали заниматься спортом, работой или тянули какие-то обязательства...
Ещё объединяет все история то, что каждый герой всегда один. И не важно, бежит он марафон или поднимается соло на Эверест или принимает решение об открытии или заключении крупного контракта. Он может рассчитывать и надеяться только на себя и соревнуется  с самим собой. В альпинизме дух сорвевновательности, как мне кажется, отсутствует напрочь, но в том же триатлоне или марафоне каждый оглядывается на соперника, но считает свои результаты и сравнивает сегодняшний результат со своим вчерашним или с тем, что себе запланировал.

Книга состоит из 7 разделов-историй, которые никак не связаны между собой, а каждая посвящена отдельному герою. В рассказах нет мотивационного пафоса и криков «давай парень, ты всё сможешь, ты лучший». Нет трогательных сопливых рассказов о том, что жил был в глуши человек и влачил своё жалкое существование, а потом вдруг всё чудесным образом изменилось и стал он богатым, знаменитым да ещё и альпинистом, бегуном и мастером спорта по всем видам спорта. Ничего и близко похожего. Все истории это истории из реальной жизни, а в жизни не бывает как в сказке или в рассказе тренера по мотивации, зато бывают беды, победы, разочарования, споры с партнёрами и нападения в подъездах. Более или менее классической историей успеха можно назвать биографию Эдуарда Безуглова, где в начале всё действительно было совсем плохо: Чечня, бегство от войны, жизнь в той самой глуши, переезд, учёба, работа на скорой с откачиванием наркоманов на окраинах Москвы. В его жизни на каждом этапе всегда был шаг наверх и медленный подъём в карьере, а потом и органичный переход к своему бизнесу. В его истории нет резких взлётов и резких падений. Путь к успеху был не простым, но понятным и достаточно плавным.
Я не буду пересказывать каждую из историй, а кратко остановлюсь на той, что мне больше все понравилась - на истории  основателя MONT Дмитрия Москалева. Она мне показалась самой живой. Наверное, в ней больше всего было трагического, но вместе с тем и больше лёгкого юмора. Даже цитату приведу: «Ботинки на меня смотрели и поторапливали: «Шеф, цигель-цигель, пора идти!» Я им отвечал: «Да, да, конечно. Я вот только чаю попью, хорошо?» Это было в штурмовом лагере на высоте 8300 м - галлюцинация наяву, очень опасное состояние, которое на таких высотах случается часто...».

Во время очередного восхождения на глазах у Дмитрия разбился насмерть его сын, смерть которого, оказалось невозможным забыть и с которой пришлось жить дальше, а годы ничего не вылечили и ничего не забылось. Как и раньше он продолжил заниматься альпинизмом. Продолжает жить и достигать новых успехов в бизнесе и идёт на новые восхождения не смотря на усталость, горе, изменения в карьере, плохую погоду или встречный ветер. Кажется это не из его рассказа, но из этой же книги «Действие рождает новую реальность, ситуация меняется, ошибки можно будет исправить. Бездействие ничего не рождает.»
И мне понравилась его мысль, что не стыдно возвращаться, а стыдно отступить и не вернуться. В бизнесе как и в спорте нет той романтики, о которой поют песни и рассказывают бизнес-тренеры со сцены.
Когда нужно остановится или когда нужно продолжить? В спорте и бизнесе это очень актуальный вопрос. Ты просто сильно устал, но должен пересилить себя и идти дальше или организм даёт сигнал, что пора остановится, что дальше могут наступить тяжёлые последствия. Нужно перетерпеть или остановиться? В бизнесе, когда в проект вложено много сил, средств, денег, времени др. тоже иногда нужно остановится, не смотря на то, что результат уже виден и как до вершины остались какие-то несчастные метры.
В заключение буквально пару слов о показавшейся мне очень спорой биографии Леонида Богуславского. То, что он сделал, невероятно. Но я так и не смог найти объяснения или оправдания всем его поступкам и решениям.

Читать полностью

Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам