Александр Солженицын

Солженицын Александр — российский писатель XX века. Появился на свет в Ставропольском крае в 1918. Через шесть лет мальчик с семьей перебрался в Ростов-на-Дону, где был учеником местной школы.

В 1936 Александр стал студентом физико-математического отделения государственного университета Ростова. В университетские годы он увлекался историей и театром и даже пробовал поступить в театральную школу. Позже Александр Исаевич стал студентом столичного института философии, литературы и истории.

О литературной деятельности Александр Исаевич задумался, будучи школьником: он сочинял стихи и эссе, и уже тогда вынашивал идеи о произведении о 1917 году и революции. В студенческие годы он трудился над «Августом Четырнадцатого», позже вошедшего в роман-эпопею «Красное колесо».

В Великую Отечественную войну писатель служил в Красной армии и, находясь на фронте, вел дневник. Воспоминания  о войне стали основой поэмы-автобиографии «Дороженька».

Зимой 1945 Александр Исаевич был задержан за критику политики Сталина и после осуждения был сослан в Новый Иерусалим, после перенаправлялся в Рыбинск, Москву и Казахстан. После освобождения из лагерей в 1953 году писатель жил в Казахстане, в селе Берлик и трудился в качестве учителя. В 1957  был реабилитирован и вернулся во Владимирскую область.

К этому времени автором уже были созданы «В круге первом», «Раковый корпус», «Прусские ночи», «Республика Труда» и другие. Дебют Александр Исаевича в печати состоялся в 1962- тогда были изданы рассказы «Матренин двор» и «Один день Ивана Денисовича».

В 1966  занялся общественной деятельностью, выступая с антисоветскими идеями. После печати романа «Архипелаг ГУЛАГ» за границей писатель был осужден советскими властями и лишен гражданства в 1974 году.

В 1990 писатель был реабилитирован и вернулся на Родину. Последние годы жизни писателя прошли в Москве, он скончался в 2008 году.

Читать полностью Свернуть текст

Книги

Отзывы

Ирина
5 декабря 23:26
К творчеству автора всегда относилась с недоверием. Первый раз познакомилась с ним в школе, когда проходили Матренин двор. Помню, в каком я тогда была шоке от прочтения. Потом я переключилась на Раковый корпус. Тоже тяжелый роман, который заставил меня рыдать в три ручья. И вот в сознательном уже возрасте прочитала эту книгу. Да, у автора своя манера слога. Кому-то она кажется сложной, я в его оборотах не вижу ничего плохого. Не могу сказать, что в СССР наказания и гонения были в таких огромных масштабах. Здесь автор склонен к преувеличению. Мне больше кажется, что в произведении сквозит его личная обида на власть. Хотя это все мои домыслы. Книгу прочитала, галочку себе поставила. Советую ее только здравомыслящим людям. Хейтеры коммунистов пусть проходят мимо. Читать далее
Алексей
5 декабря 23:25
Давно хотел прочитать эту книгу, да все никак руки не доходили. Еще со школы у меня сложилось стойкая неприязнь к советской литературы. Мне она казалась нудной и неинтересной. В то время, как европейских классиков перечитал еще лет в 15. Словом через 15 лет все таки заставил себе прочитать это произведение. Сразу скажу, что читается и воспринимается тяжело. Некоторые страницы приходилось перечитывать по несколько раз, чтобы понять смысл. Бывало, что забрасывал книгу, потом опять к ней возвращался. Но в итоге я ее прочитал. Какой могу сделать вывод? Читать и понять ее стоит любому, кто хоть как-то был связан с СССР. Все-таки это часть нашей истории. И какая бы она не была, нам нужно ее знать. Читать далее
Все отзывы

Задайте вопрос автору

Голосование за переиздание книги

Раковый корпус: повесть
Раковый корпус: повесть
Александр Исаевич Солженицын – русский писатель, лауреат Нобелевской премии (1970). Его произведения повлияли на изменение общественного сознания во всем мире и принесли писателю международную славу. <br />Повесть "Раковый корпус", одно из центральных произведений автора, была впервые опубликована в 1968 году за рубежом. Впоследствии переведена практически на все европейские языки. На родине "Раковый корпус" был напечатан в 1990 году. Повесть, основанная на личном опыте автора, большинство персонажей которой списаны с натуры, стала одним из самых читаемых произведений.<br /> ...
Хотите, чтобы книгу переиздали?
Да, хочу
Хотите, чтобы книгу переиздали?
    Голос принят
Лучшие отзывы
Лучшие отзывы
Ирина
5 декабря 23:26
К творчеству автора всегда относилась с недоверием. Первый раз познакомилась с ним в школе, когда проходили Матренин двор. Помню, в каком я тогда была шоке от прочтения. Потом я переключилась на Раковый корпус. Тоже тяжелый роман, который заставил меня рыдать в три ручья. И вот в сознательном уже возрасте прочитала эту книгу. Да, у автора своя манера слога. Кому-то она кажется сложной, я в его оборотах не вижу ничего плохого. Не могу сказать, что в СССР наказания и гонения были в таких огромных масштабах. Здесь автор склонен к преувеличению. Мне больше кажется, что в произведении сквозит его личная обида на власть. Хотя это все мои домыслы. Книгу прочитала, галочку себе поставила. Советую ее только здравомыслящим людям. Хейтеры коммунистов пусть проходят мимо.
Алексей
5 декабря 23:25
Давно хотел прочитать эту книгу, да все никак руки не доходили. Еще со школы у меня сложилось стойкая неприязнь к советской литературы. Мне она казалась нудной и неинтересной. В то время, как европейских классиков перечитал еще лет в 15. Словом через 15 лет все таки заставил себе прочитать это произведение. Сразу скажу, что читается и воспринимается тяжело. Некоторые страницы приходилось перечитывать по несколько раз, чтобы понять смысл. Бывало, что забрасывал книгу, потом опять к ней возвращался. Но в итоге я ее прочитал. Какой могу сделать вывод? Читать и понять ее стоит любому, кто хоть как-то был связан с СССР. Все-таки это часть нашей истории. И какая бы она не была, нам нужно ее знать.
Все отзывы