Александр Исаевич Солженицын

Солженицын Александр — российский писатель XX века. Появился на свет в Ставропольском крае в 1918. Через шесть лет мальчик с семьей перебрался в Ростов-на-Дону, где был учеником местной школы.

В 1936 Александр стал студентом физико-математического отделения государственного университета Ростова. В университетские годы он увлекался историей и театром и даже пробовал поступить в театральную школу. Позже Александр Исаевич стал студентом столичного института философии, литературы и истории.

О литературной деятельности Александр Исаевич задумался, будучи школьником: он сочинял стихи и эссе, и уже тогда вынашивал идеи о произведении о 1917 году и революции. В студенческие годы он трудился над «Августом Четырнадцатого», позже вошедшего в роман-эпопею «Красное колесо».

В Великую Отечественную войну писатель служил в Красной армии и, находясь на фронте, вел дневник. Воспоминания  о войне стали основой поэмы-автобиографии «Дороженька».

Зимой 1945 Александр Исаевич был задержан за критику политики Сталина и после осуждения был сослан в Новый Иерусалим, после перенаправлялся в Рыбинск, Москву и Казахстан. После освобождения из лагерей в 1953 году писатель жил в Казахстане, в селе Берлик и трудился в качестве учителя. В 1957  был реабилитирован и вернулся во Владимирскую область.

К этому времени автором уже были созданы «В круге первом», «Раковый корпус», «Прусские ночи», «Республика Труда» и другие. Дебют Александр Исаевича в печати состоялся в 1962- тогда были изданы рассказы «Матренин двор» и «Один день Ивана Денисовича».

В 1966  занялся общественной деятельностью, выступая с антисоветскими идеями. После печати романа «Архипелаг ГУЛАГ» за границей писатель был осужден советскими властями и лишен гражданства в 1974 году.

В 1990 писатель был реабилитирован и вернулся на Родину. Последние годы жизни писателя прошли в Москве, он скончался в 2008 году.

Читать полностью Свернуть текст

Новинки

Отзывы

Архипелаг ГУЛАГ

К творчеству автора всегда относилась с недоверием. Первый раз познакомилась с ним в школе, когда проходили Матренин двор. Помню, в каком я тогда была шоке от прочтения. Потом я переключилась на Раковый корпус. Тоже тяжелый роман, который заставил меня рыдать в три ручья. И вот в сознательном уже возрасте прочитала эту книгу. Да, у автора своя манера слога. Кому-то она кажется сложной, я в его оборотах не вижу ничего плохого. Не могу сказать, что в СССР наказания и гонения были в таких огромных масштабах. Здесь автор склонен к преувеличению. Мне больше кажется, что в произведении сквозит его личная обида на власть. Хотя это все мои домыслы. Книгу прочитала, галочку себе поставила. Советую ее только здравомыслящим людям. Хейтеры коммунистов пусть проходят мимо.

Читать полностью
Архипелаг ГУЛАГ

Давно хотел прочитать эту книгу, да все никак руки не доходили. Еще со школы у меня сложилось стойкая неприязнь к советской литературы. Мне она казалась нудной и неинтересной. В то время, как европейских классиков перечитал еще лет в 15. Словом через 15 лет все таки заставил себе прочитать это произведение. Сразу скажу, что читается и воспринимается тяжело. Некоторые страницы приходилось перечитывать по несколько раз, чтобы понять смысл. Бывало, что забрасывал книгу, потом опять к ней возвращался. Но в итоге я ее прочитал. Какой могу сделать вывод? Читать и понять ее стоит любому, кто хоть как-то был связан с СССР. Все-таки это часть нашей истории. И какая бы она не была, нам нужно ее знать.

Читать полностью

Первые произведения писателя печатались в журнале «Новый мир». Литературные критики и читатели сразу же оценили его писательский талант. В 60-х годах ему запрещали вести литературную деятельность из-за критики власти, поэтому он печатался на Западе.

Наиболее известными его произведениями являются:

·         «Архипелаг ГУЛАГ» (1973 г.). Именно эта эпопея о репрессиях вызвала множество волнений. Власти предлагали писателю возможность печатать другие книги за отказ от этой, но он отказался. У многих читателей роман вызывает слезы, страх и возмущение. Здесь описываются судьбы миллионов людей, которые умирали, замерзали совершенно невиновными. От описания зверств и количества смертей замирает дух. Однако автор считал, что поколения должны знать правду о том, как строился режим.

·         «Раковый корпус» (1966 г.). В 50-х годах у прозаика обнаружили рак и отправили на лечение. Именно после этого пришла идея написания книги. Здесь описывается онкологический диспансер, все отчаяние и страх, с которыми сталкиваются больные. Однако многие утверждают, что за этим проглядывается боль и надежда всей России, которая только начинает оживать после сталинского режима. В книге очень ярко показано, как рак объединил всех: богачей, партийных работников, бывших заключенных, солдат и даже «врагов народа».

·         «Один день Ивана Денисовича» (1962 г.). Это один из небольших рассказов, повествующих о людях в лагерях, узниках, когда-то защищавших Родину. Описывается всего один день узников, но невозможно не поразиться реализму произведения. При этом автор показывает, что человечность и доброту так просто не победить.

·         «Матренин двор» (1963 г.). Произведение вызвало восхищение Анны Ахматовой, которая в образе Матрены видела всю русскую деревню. В образе женщины писатель вскрывает все язвы советской системы, заставляет читателей переживать и сопереживать героине. Трогательная и одновременно сильная история о судьбе деревни и конкретного человека в ней.

·         «В круге первом» (1968 г.). Описываются 3 дня, проведенные в НИИ для лагерных узников. Герои все разные, но при этом схожие в судьбе, спорят, сосуществуют. Повествование не покажется скучным. История посвящена секретной телефонии Сталина и нескольким заключенным математикам, физикам, которые воплощают эту идею.

Многие романы и повести были неоднократно экранизированы. Они вызывали восхищение и у иностранных деятелей культуры, переводились на другие языки.

Читать полностью
Свернуть текст