Рекс Стаут - книги и биография

Стаут Рекс — американский автор, работавший в жанре детективного романа. Появился на свет в 1886 году в Индиане, в скором времени семья перебралась в Канзас.

Рекс был одаренным ребенком: в детские годы он прочитал Библию, в школе стал чемпионом по арифметике и предложил программу накопления сбережений для школьников. Окончив школу в Канзасе, Стаут был зачислен в местный университет, однако не окончил его и отправился на службу в военный флот. По завершению службы в 1908 году он был разнорабочим и трудился клерком в последующие четыре года.

Литературный дебют Рекса Стаута состоялся в 1913 году — тогда увидел свет его первый детективный роман «Ее запретный рыцарь» (Her Forbidden Knight), за которым последовали «Под Андами» и «Награда для князей».

В 1927 году, получив гонорар в 400 000 долларов за свое школьное изобретение, Рекс Стаут переехал в Париж и после 10-летнего перерыва вновь увлекся литературной деятельностью. Вернувшись в Америку в 1930-х гг., он написал роман «Фер-Де-Ланс», открывший серию детективов о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине. Серия принесла Стауту всемирную известность и насчитывает несколько десятков романов и повестей, среди которых «Красная шкатулка», «Только через мой труп», «Умолкнувший оратор», «Оживший покойник», «Прочитавшему — смерть» и другие.

В 1975 году вышел в свет последний роман писателя «Семейное дело». В этом же году Рекс Стаут ушел из жизни.

Читать полностью Свернуть текст

Рецензии СМИ

Кулинарная книга Ниро Вулфа

«В каждой из двух кокотниц»

Как готовить яйца под соусом Бер-Нуар? Очень просто: «Разогрейте духовку с грилем. Растопите по 1 столовой ложке сливочного масла в каждой из двух кокотниц. Разбейте в каждую по 2 яйца, стараясь не повредить желтки. Жарьте на среднем огне 1-2 минуты, до готовности белка. Полейте яйца сливочным маслом. Поставьте блюда под горячий гриль еще на минуту, пока желтки не покроются пленкой. Выньте из духовки и поместите в теплое место». Но если вы думаете, что на этом приготовление яиц под соусом Бер-Нуар заканчивается, то вы ошибаетесь. Слишком все было бы просто, и это была бы не прославленная книга от Ниро Вулфа. Кто такой Ниро Вулф?

«Это американский Шерлок Холмс, — считают американские издатели оригинала. — Как ни странно, гурман, живущий в нью-йоркском особняке в окружении десяти тысяч орхидей, обладающий даром расследования запутанных убийств, — самый популярный литературный детектив после Холмса. Рекс Стаут — плодовитый автор, создавший образы тучного и вспыльчивого Вулфа и его приятеля, молодого славного детектива Арчи Гудвина». То, что Вулф тучен, не удивительно: практически в каждом романе о нем главные герои садятся за трапезу, пригтовленную Фрицем Бреннером, личным поваром Вулфа мирового класса. Фриц, конечно, тоже литературный герой, но вот рецепты блюд, которые он мастерски готовит, вполне реальны. Именно они были собраны Рексом СТАУТОМ (1886-1975) в книгу, которая увидела свет по многочисленным просьбам американских читателей. И то сказать, кому не захочется узнать, как готовится мусс из икры шэда под названием «Покахонтас», салат с заправкой «Дьявольский дождь» или буайбесс по-новоорлеански, в также более двух сотен любимых Вулфом блюд. Что до яиц под соусом Бер-Нуар, так там еще много интересного.

Елизавета Кривощекова

Источник: kvnews.ru

Читать полностью

Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам