Зощенко Михаил Михайлович

БИОГРАФИЯ

Михаил Зощенко появился на свет 10 августа (по старому стилю 29 июля) 1894 года в Санкт-Петербурге в творческой семье: мать некоторое время была актрисой и писала рассказы, отец — художник.

Отчислившись с юридического факультета за неуплату, с 1914 по 1917 воевал на фронтах Первой мировой. Дослужился до звания штабс-капитана. Несмотря на свое здоровье (пострадал во время газовых атак и приобрел серьезное сердечное заболевание), в 1919 году идет воевать добровольцем — на этот раз в Красную армию.

Однако здоровье не позволяет долго служить, и будущий писатель через год возвращается к мирной жизни, хоть и не знающей оружия, однако, как окажется дальше, тоже могущей принести страдания. Он начинает ходить в литературную студию под руководством Корнея Чуковского. Впоследствии присоединяется к литобъединению «Серапионовы братья», главный постулат которого — свобода искусства от идеологических догм и политизации.

1920-е годы, если определять их в жанрах, проходят под знаком рассказа, а вот в 1930-х М.З. осваивает новые жанры — пишет повесть «Возвращенная молодость», сборник новелл «Голубая книга», начинает повесть «Перед восходом солнца».

В короткой прозе сатирический талант обрушивается на обывателей с примитивным сознанием. То, что так нравилось в творчестве писателя читателям и слушателям (а его часто приглашали с выступлениями на гастроли) впоследствии будет использовано против него во время нападок.

Едва началась Великая Отечественная война, отважный литератор написал заявление о призыве, но не был допущен на передовую из-за здоровья — впрочем, его подпортили другой войной — партийной. В 1943 году печатаются первые главы «Перед восходом солнца», проблематика которых в высшей степени нетипична для советской литературы. Автор анализирует свое трагическое мировосприятие, опираясь на работы Павлова и Фрейда, размышляет о том, как вернуть радостное ощущение от жизни. Повесть сразу попала под запрет и увидела свет только в перестроечные годы.

В 1946 году началась первая волна травли. Оказалось, что он «отсиживался» во время войны, а в своих рассказах якобы оглуплял советского человека. Неугодный автор был вычеркнут из литературного процесса, исключен из Союза писателей и зарабатывал переводами и даже тем, что чинил обувь.

14 августа того же года выходит знаменитое постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград», в котором за «предоставление литературной трибуны писателю Зощенко» подверглись жесточайшей разгромной критике редакции обоих журналов. «Ленинград» из-за этого был закрыт навсегда.

После смерти Сталина, в 1953 году М.З. был повторно принят в Союз писателей. Но через год, на встрече с английскими студентами он заявил, что не согласен с травлей, которая развернулась вокруг него в послевоенные годы. За это выступление ему было предложено покаяться. Однако он ответил отказом. Вторая волна травли подорвала его здоровье окончательно, и в 1958 году писатель скончался из-за проблем с сердцем. Похоронен на городском кладбище Сестрорецка. В погребении на Волковском, где покоятся многие литераторы, его семье было отказано.

Семья

В 1921 году женился на В.В. Кербиц-Кербицкой. В этом браке у него родился сын Валерий.

НАГРАДЫ

Кавалер орденов Станислава, Анны и св. Владимира разных степеней. Награды получил за доблесть на фронтах Первой мировой.

Из советских наград: в 1939 году получил Орден Трудового Красного Знамени, а в 1946, буквально за три месяца до травли, — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

ЭКРАНИЗАЦИИ

По мотивам произведений М.З. снято множество фильмов, например знаменитая комедия Леонида Гайдая «Не может быть!» (1975г).

Читать полностью Свернуть текст

Книги

Отзывы

Анастасия
10 Июня 10:24
Рассказ смешной и при этом очень грустный. Смешной, потому что во многих фразах и ситуациях этого рассказа мы узнаём себя, а грустный, потому что незнание русского и родного языка, низкий культурный уровень, необразованность – одна из больных тем нашего общества. Автор целенаправленно забивает текст просторечными и ругательными словами. Эта история пример того, что не нужно делать. Я считаю это один из полезных и нужных рассказов, на которых нужно заострять внимание, чтобы совершенствоваться и очищать нашу речь. Читать далее
Все отзывы

Задайте вопрос автору

Голосование за переиздание книги

Беда
Беда
Перед Вами книга из серии "Классика в школе", в которую собраны все произведения, изучающиеся в начальной и средней школе, а также в старших классах. Не тратьте время на поиски литературных произведений, ведь в этих книгах есть все, что необходимо прочесть по школьной программе: и для чтения в классе, и для внеклассных заданий. Избавьте своего ребенка от длительных поисков и невыполненных уроков. В книгу включены рассказы М.М. Зощенко, которые изучают в начальной школе и 7 и 8 классах. ...
Хотите, чтобы книгу переиздали?
Да, хочу
Хотите, чтобы книгу переиздали?
    Голос принят
Перед восходом солнца
Перед восходом солнца
Автобиографическую повесть "Перед восходом солнца" М. Зощенко считал своим главным произведением. Писатель анализировал свой путь, пытаясь, отогнав страхи, обрести ключи счастья. "Душевная боль о старости — но никак не боль о советском народе. Радость преодоления разумом страха — но никак не радость победы. Это была не книга, а вызов. Вызов времени. Даже — в каком-то смысле — вызов строю" - считает писатель и литературный критик Наталья Иванова. ...
Хотите, чтобы книгу переиздали?
Да, хочу
Хотите, чтобы книгу переиздали?
    Голос принят
Беда
Беда
Перед вами книга из серии "Классика в школе", в которой собраны все произведения, изучающиеся в начальной школе, средних и старших классах. Не тратьте время на поиски литературных произведений, ведь в этих книгах есть все, что необходимо прочесть по школьной программе: и для чтения в классе, и для внеклассных заданий. Избавьте своего ребенка от длительных поисков и невыполненных уроков. В книгу включены рассказы М.М. Зощенко, которые изучают в начальной школе и 7, 8 классах. ...
Хотите, чтобы книгу переиздали?
Да, хочу
Хотите, чтобы книгу переиздали?
    Голос принят
Аристократка
Аристократка
Михаил Зощенко (1894 — 1958) — один из самых "смешных" русских писателей и, одновременно, один из самых загадочных. Его юмор необычен и не позволяет толковать себя однозначно. Массы читателей 30-х годов прошлого века восхищались "народным" языком персонажей Зощенко. Нынешние филологи вдохновляются изящной игрой литературных аллюзий и разгадывают секреты неповторимого стиля Зощенко. Несомненным остается одно — Зощенко удивительный рассказчик, читать его весело и поучительно: он никого не высмеивает, он просто умеет смеяться, как смеется сама жизнь. ...
Хотите, чтобы книгу переиздали?
Да, хочу
Хотите, чтобы книгу переиздали?
    Голос принят

Чат

Чат
Лучшие отзывы
Чат
Лучшие отзывы
Анастасия
10 Июня 10:24
Рассказ смешной и при этом очень грустный. Смешной, потому что во многих фразах и ситуациях этого рассказа мы узнаём себя, а грустный, потому что незнание русского и родного языка, низкий культурный уровень, необразованность – одна из больных тем нашего общества. Автор целенаправленно забивает текст просторечными и ругательными словами. Эта история пример того, что не нужно делать. Я считаю это один из полезных и нужных рассказов, на которых нужно заострять внимание, чтобы совершенствоваться и очищать нашу речь.
Все отзывы