Электронная книга «Улыбка Эммы»
О книге
С первым героем этого романа происходят события, не объясняемые привычной логикой. Он остается жив во время раскулачивания. Не гибнет в завале шахты. Пули не убивают его на войне. Он не тонет, наводя понтонные переправы через Днепр, Вислу, Одер. Невредимым проходит через абсолютное зло. И та же сила оберегает второго героя книги – его сына – уже в наше время. Судьба, любовь, совесть, неприятие лжи чувствуются ими одинаково.
Эта книга – обо всем. Странным образом коснулась она всех проявлений человеческой жизни. Автор нашел для этого ясную форму новой художественности.
Характеристики
Отзывы
Скидки до 20% за любые отзывы и ценные призы за лучшие каждый месяц!Это моё первое знакомство с писателем, но роман мне однозначно понравился. В какой-то момент я даже сравнила прозу Сотникова с хрустальной вазой: прозрачно-чистая, изящная, хрупкая, но с четко-выверенными композиционными линиями. Роман доставил истинное наслаждение и вызвал восхищение красотой текста: он отличается лиричной напевностью и сентиментальностью. Стиль повествования - понятный настолько, что роман по мере прочтения становится родным, приводя к ощущению умиротворения, гармонии и почти домашнего уюта.
В первую очередь, роман "Улыбка Эммы" посвящен теме отцов и детей, а именно о том, насколько сильно они друг на друга похожи, как черты одного отражаются, словно в зеркале, в другом. Повествование ведется от лица сына: это он рассказывает сначала об отце, потом о себе, указывая, в основном, на сходства и лишь чуть-чуть на некоторые различия, но для меня использование этого приема автором является как будто выражением сыновней благодарности за все то, что было вложено семьей.
В романе две части: первая - об отце - отличается ровной, заранее осмысленной перед своим воплощением структурой, вторая - о сыне - изначально кажется сумбурной, перескакивающей с одного события на другое. Мне показалось, что это неслучайно. Согласно замыслу Сотникова, жизнь есть пустота, в которой каждый человек должен найти своё место. В таком случае неудивительно, что воспоминания отца, то есть человека более взрослого, умудренного опытом, - это своеобразный итог, к которому он пришел в результате долгого анализа всех жизненных событий. Автор даже прибегает в данном случае к метафоре: жизнь отца - это коридор, по разные стороны которого расположены двери, и они открываются перед читателем в каждой главе первой части романа. Вторая же часть, повествующая о сыне, - это, по сути, метания любого молодого человека на пути к нахождению смысла жизни и своего места в ней, это опыт через ошибки, победы, разочарования, ведь птенец не сразу рождается с умением летать, а постепенно; ведь человек, которого бросают на середине реки из лодки, чтобы он научился плавать, вынужден барахтаться, прилагать все свои усилия для достижения поставленной цели. Жизнь любого человека - война, и в ежедневном бою он выстоит только тогда, когда поймет, кто он и для чего живёт.
Сыну от отца перешла привычка много думать, но если отец для выражения своих мыслей не стремился находить какие-то слова и записывать их, то сын постоянно пытается это делать, поэтому, во вторую очередь, роман "Улыбка Эммы" о писательском труде, и поэтому нелогичное порою повествование во второй части вполне можно объяснить своеобразной "пробой пера", попыткой найти нужное слово, а потом в какой-то момент, после многократной работы над ошибками, найти гармонию - и в текстах, и в жизни.
Найти гармонию в жизни - это счастье, и для каждого человека оно разное: "Иногда глоток воды - счастье, для одинокого счастье - встретить человека, для голодного кусок хлеба - счастье, для слепого сон - счастье". Счастье еще и в умении замечать детали в окружающем мире, заполнять свою жизнь приятными, на первый взгляд незначительными, мелочами и бережно хранить воспоминания о них в сердце, потому что они способны, пока мы помним, заполнить пустоту жизни, заглушить собой внутреннюю боль - совсем как улыбка Эммы в романе.
Об авторе
Главное сегодня

Тест: Кто живет в вашей голове?
Узнайте, есть ли у вас признаки распространенных психологических синдромов жителей мегаполиса

15 необычных фактов о «Гарри Поттере»
Все, что вы могли пропустить, читая книги. Плюс хэдканоны главного редактора «Журнала „Эксмо“»

«Система „Спаси-себя-сам“ для главного злодея» выйдет в фанатском переводе
Издательство «Эксмо» купило права на версию от Псой и Сысой

Лучшие книги Дмитрия Емца: от «Тани Гроттер» до «Бунта пупсиков»
Рассказываем, в каком порядке читать романы и циклы для детей и подростков