Когда на улице жара и город раскаляется под лучами палящего солнца, делая асфальт мягким, а воздух тяжёлым и удушливым, так хочется выпить что-нибудь прохладное и, желательно, вкусное, чтобы утолить нескончаемую жажду и просто немного передохнуть от летнего зноя... Специально для вас мы подобрали 6 самых простых и интересных рецептов прохладительных напитков этого лета.
Арбузный коктейль с лаймом и имбирём
(из книги «УДачное меню» Юлии Высоцкой)
Что нужно:
- ¼ арбуза
- ½ лайма
- Небольшой кусочек корня имбиря
- Лёд
Как приготовить:
- Четвертинку арбуза очистить от кожуры, из мякоти удалить косточки.
- Имбирь почистить и измельчить в блендере.
- Добавить в блендер мякоть арбуза, выжать сок лайма и всё вместе взбить.
- В самом конце добавить кубики льда и ещё раз взбить. Подавать в бокалах.
Примечание:
В рецепте указаны ингредиенты на 2 порции.
Летние ягоды с шампанским
(из книги «Просто вкусная еда!» Оскара Кучеры)
Что нужно:
- ½ стакана голубики
- ½ стакана красной смородины
- 1 стакан клубники
- 2/3 стакана ежевики
- ½ стакана сахара
- 1 лимон
- 1 стакан шампанского
Как приготовить:
- Ягоды обработать: промыть, обсушить, удалить плодоножки и веточки, крупную клубнику разрезать на части.
- Сложить все ягоды в сотейник, посыпать сахаром (оставив ложку сахара для оформления бокалов) и выжатым из половины лимона соком. Аккуратно перемешать и оставить на 10 минут, чтобы ягоды пропитались.
- Затем ягоды прогреть, но не до кипения, а лишь до выделения аромата. Снять с огня и полностью остудить, лучше даже в холодильнике.
- Подготовить бокалы. Выжать в блюдце сок из второй половины лимона, в другое блюдце насыпать сахар. Обмакивать ободок бокала в лимонный сок, затем в сахар. Перевернуть и дать сахару застыть.
- Разложить ягодное ассорти по бокалам и залить хорошо охлаждённым шампанским. Сразу подавать.
Примечание:
В рецепте указаны ингредиенты на 6 порций.
Лимонный сквош
(из книги «Изумительные смузи и соки»)
Что нужно:
- 1 лимон
- 50г сахарной пудры
- 100мл минеральной воды
Как приготовить:
- Лимон вымыть, очистить от кожуры, разрезать на четвертинки. Выжать сок из лимона.
- В блендере смешать лимонный сок, минеральную воду и сахарную пудру.
- Подавать с ломтиком лимона.
Примечание:
В рецепте указаны ингредиенты на 4 порции.
Вишнёвый восторг
(из книги «Изумительные смузи и соки»)
Что нужно:
- 1 яблоко
- 1 груша
- 50г вишни
- 3-4 кубика льда
- 1 веточка свежей мяты
Как приготовить:
- Яблоко и грушу вымыть, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину.
- У вишни удалить косточки.
- Выжать сок из яблока, груши и вишни, поместив их в соковыжималку одновременно.
- В бокал положить лёд и сверху налить сок. Украсить бокал веточкой мяты.
Примечание:
Если коктейль вам показался кисловатым, добавьте 1 чайную ложку сахара.
В рецепте указаны ингредиенты на 4 порции.
Лимонад с лаймом и мятой
(из книги «Домашнее мороженое и лимонады» )
Что нужно:
- 10 лаймов
- 1 лимон
- 5 веточек мяты
- 250г сахара
- 2л охлаждённой газированной минеральной столовой воды
Как приготовить:
- Лаймы и лимон вымойте, обсушите. Два лайма отложите, с остальных цитрусовых снимите цедру. Выжмите из них сок.
- Веточки мяты вымойте и обсушите. Одну отложите для украшения, остальные нарежьте и соедините с цедрой. Добавьте сахар и разотрите.
- Влейте сок, поставьте на огонь и, помешивая, нагревайте до тех пор, пока не растворится сахар. Дайте остыть и перемешайте с газированной водой.
- Оставшиеся лаймы нарежьте ломтиками и разложите их по высоким бокалам. В каждый бокал налейте охлаждённый лимонад, украсьте листочками мяты и подайте на стол.
Примечание:
Вкус напитка станет более пряным, если в него помимо мяты добавить веточки зелёного или красного базилика.
В рецепте указаны ингредиенты на 4 порции.
Безалкогольный мохито
(из книги «Домашнее мороженое и лимонады»)
Что нужно:
- 150г мяты
- 100г сахара
- 4 лайма
- 1,5л тоника
- 250мл яблочного сока
- Кубики льда
Как приготовить:
- Мяту вымойте, хорошо обсушите, 2 веточки отложите для украшения, остальные крупно нарежьте. Посыпьте сахаром и разомните толкушкой.
- Лаймы вымойте, обсушите, снимите тёркой цедру. Один лайм нарежьте тонкими кружочками, из остальных отожмите сок.
- Цедру и сок соедините с мятой в сахаре и разложите по высоким бокалам. Тоник смешайте с яблочным соком и разлейте по бокалам. В каждый положите кубики льда, кружочки лайма, украсьте оставшейся мятой и сразу подайте на стол.
Примечание:
Яблочный сок вы также можете заменить виноградным или вообще отказаться от всяких добавок.
В рецепте указаны ингредиенты на 4 порции.