Конец 1970-х. Война опустошила Вьетнам, и глава семьи Фан принимает нелегкое решение покинуть родину в поисках лучшей жизни. Вместе с двумя младшими братьями совсем еще юная Ань уезжает, надеясь вскоре воссоединиться с семьей.
Но все выходит иначе. Трагедия отнимает жизни родных Ань, и девушка в свои шестнадцать остается сиротой с братьями на попечении в незнакомой стране. Их путь лежит в Великобританию, где твердой рукой правит Маргарет Тэтчер. Там трое сирот начнут все с чистого листа, если не позволят злому року распоряжаться их судьбой.
Рецепт:
Бун Ча
Герои пронзительного романа Сесиль Пин «Блуждающие души» вынуждены покинуть родной Вьетнам в поисках лучшей жизни, оставив позади все, что им было дорого. Впрочем, частичку родины можно увезти с собой, приготовив национальное блюдо.
Побалуйте себя экзотикой: отведайте Бун Ча, знаменитый стритфуд вьетнамской кухни. Вкус и аромат прямиком из далекой Азии прямо у вас дома!
Ингредиенты:
- Фарш свиной — 500 г
- Лапша рисовая — 200 г
- Ростки бобов — 100 г
- Лемонграсс — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Лук зеленый — 2 стебля
- Чеснок — 3 зубчика
- Рыбный соус — 8 ст. л.
- Сок лимона или лайма — 120 мл
- Растительное масло — 120 мл
- Перец чили — 2 шт.
- Сахар — 3 ч.л.
- Салат по вкусу
- Морковь по вкусу
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Вылейте 2 ст. л. рыбного соуса в отдельную миску и растворите в ней 1 ч.л. сахара.
- Мелко нарежьте репчатый лук, чеснок и лемонграсс. Смешайте их в ступке и измельчите до однородности.
- В глубокой тарелке смешайте рыбный соус, в котором растворился сахар, а также пасту из чеснока, лука и лемонграсса с фаршем. Добавьте соль и перец по вкусу. Мешайте до однородности, после чего накройте тарелку пленкой и поставьте в холодильник на 4 часа.
- Приготовьте соус. Смешайте в отдельной емкости оставшийся рыбный соус (6 ст. л.), сок лайма, мелко нашинкованный перец чили, растительное масло и оставшиеся 2 ч.л. сахара.
- Спустя 4 часа достаньте из холодильника фарш и слепите из него небольшие котлетки. Запекайте их в разогретой до 190 ℃ духовке примерно 30 минут до готовности или обжаривайте 8 минут (по 4 минуты с каждой стороны) на сковороде.
- Залейте лапшу кипятком и оставьте на 8 минут, после чего выложите ее в дуршлаг и дайте воде стечь.
- Выложите лапшу и котлеты на тарелку. Добавьте к ним ростки бобов, мелко нарезанный зеленый лук, а также салат и нарезанную соломкой морковь для подачи. Рядом поставьте емкость с соусом. Можно полить блюдо целиком, а можно макать в соус отдельные ингредиенты. Приятного аппетита!