Роман о семье и о том, как строятся отношения в ней. Здесь можно найти ответ на вопрос, какие роли берет на себя мужчина в отношениях.
Алехандро Самбра рассказывает историю поэта Гонсало и его первой любви Карлы. Когда они встретились вновь, у женщины уже был шестилетний сын. Как бы то ни было, все трое зажили счастливой семьей.
Но мировоззрение двух взрослых людей слишком разнится: гонимые своими мечтами в разные стороны, Гонсало и Карла расстаются. Маленький Висенте же перенимает у отчима любовь к поэзии. Он вырастает и встречает журналистку, которую просит написать о современных чилийских авторах. Сможет ли таким образом Висенте снова встретить Гонсало?
Алехандро Самбра открывает перед читателем мир чилийских семей, показывает их уклад и образ жизни. Автор получил степень магистра испанской филологии — эта деталь его биографии способствует тому, что тексты Самбра лингвистически насыщенные, живые и фактурные. Он создает колоритных персонажей, которым хочется верить, которым хочется сопереживать.
Рецепт коктейля
Коктейль «Обезьяний хвост» — традиционный напиток в Чили на Рождество и Новый год.
Своим названием он обязан президенту Мануэлю Монтту. Согласно легенде, этот коктейль изобрели по чистой случайности на банкете в честь его инаугурации. Оказалось, что во время праздника почти все напитки закончились, а кому-то пришла в голову идея смешать кофе с молоком и виноградную настойку. Так и появился этот рецепт. А вот по поводу названия существует две разные версии. Одна из них гласит, что в политических кругах Чили кандидатов, у которых мало шансов победить, называют «cola», то есть «хвост». Поэтому коктейль назвали Cola de Montt, что значит «Хвост Монтта», так как мало кто ожидал победы Монтта на тех выборах. По другой версии, Мануэль Монтт обожал свой револьвер марки кольт, и он сказал, что глоток этого коктейля, как выстрел из кольта. И вот новый напиток назвали «Кольт Монтта» (Colt de Montt).
Поскольку чилийцы говорят очень быстро и частенько съедают окончания слов, название коктейля произносили примерно как «colemono», что трансформировалось в «cola de mono», то есть «обезьяний хвост»!
В классическом рецепте используют виноградную настойку или водку, но подойдет и итальянская граппа. Можно также попробовать «Обезьяний хвост» с какой-нибудь другой крепкой настойкой.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА 12 ПОРЦИЙ
Основные:
- Молоко — 1 л
- Кофе черный — 200 мл
- Сахар — 75 г
- Яичные желтки — 1 шт.
- Граппа — 200 мл
- Ваниль в стручках — 1 шт.
- Корица — 2 шт.
- Гвоздика — 7 звездочек
- Мускатный орех — ¼ шт.
- ШАГ 1/6
Приготовьте кофе согласно вашим вкусам. - ШАГ 2/6
Стручок ванили разрежьте вдоль, натрите примерно четверть мускатного ореха и добавьте их в молоко вместе с остальными специями и сахаром. Доведите до кипения и проварите на медленном огне 5 минут. Затем снимите с огня. - ШАГ 3/6
К желтку добавьте 2–3 ст. л. молока, слегка взбейте и вылейте в кастрюлю. - ШАГ 4/6
Добавьте кофе, перемешайте и дайте остыть до комнатной температуры. - ШАГ 5/6
Влейте виноградную настойку, перемешайте, затем процедите через сито и разлейте по бутылкам. - ШАГ 6/6
Перед подачей охладите в холодильнике.