Встречи с авторами Подбор подарка
07 августа, 2024

Смотрим, слушаем, узнаем больше: «Дом на солнечной улице» Можган Газирад

Смотрим, слушаем, узнаем больше: «Дом на солнечной улице» Можган Газирад

«Дом на солнечной улице» ― роман от Можган Газирад, писательницы иранского происхождения, доцента кафедры педиатрии в Университете Джорджа Вашингтона, магистра искусств Университета Южного Нью-Гэмпшира. Она издала три сборника рассказов и публикуется в журналах Michigan Quarterly Review, The Idaho Review, Longreads, The Common и других изданиях. Книга соткана из воспоминаний автора о собственном опыте взросления в период Исламской революции и ирано-иракской войны.

В разгар мятежа в Иране юная Можи вместе с семьей вынуждена бежать в США. Когда спустя время она вернется на родину, сможет ли она адаптироваться к жизни в родной, но уже незнакомой стране, где даже невинный поступок способен привести к катастрофе? Помогут ли изъятые из библиотек русские романы отыскать путь в этом враждебно настроенном к женщинам мире?

Рецепт горме-сабзи для летнего ужина

Горме-сабзи ― иранское рагу из баранины, фасоли, трав и специй. Оно идеально подходит для семейных ужинов, согревая пряным вкусом зимой и радуя освежающим ароматом зелени летом. В книге маман подает его в канун Рождества, накрыв чашки фольгой, чтобы блюдо сохранило тепло до прихода гостей.

Ингредиенты

  • 700 г говядины, ягнятины или баранины
  • 350 г консервированной красной фасоли
  • 4 стакана воды или бульона
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • 1 крупная луковица
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 сушеных персидских или обычных лайма
  • 2 пучка петрушки
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок пажитника
  • 1 пучок шпината
  • сок лимона/лайма (по вкусу)
  • соль (по вкусу)
  • черный перец (по вкусу)
  • маст-о-хиар/греческий йогурт для подачи
  • рис басмати для подачи

Приготовление

  1. Обжарьте в глубокой сковороде мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
  2. Добавьте измельченный чеснок, куркуму, перец и мясо, нарезанное на крупные кубики.
  3. Когда мясо приобретет золотистую корочку, посолите блюдо, добавьте воду или бульон.
  4. Доведите рагу до кипения, затем варите без крышки около часа на слабом огне.
  5. Лаймы раскрошите и добавьте к рагу.
  6. Отдельно обжарьте мелко нарезанную зелень на среднем огне.
  7. Фасоль и обжаренную зелень добавьте к рагу.
  8. Повторно доведите блюдо до кипения, затем томите час на слабом огне.
  9. Убедившись в готовности мяса, добавьте в блюдо сок лимона или лайма.
  10. Рекомендуется подавать горме-сабзи горячим, с гарниром из риса басмати, маст-о-хиаром или греческим йогуртом.
Загрузить обои для рабочего стола

600x1200

900x1600

1080x1920

1280x1024

1920x1080

2560x1980


Книги по теме
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту и получите в подарок электронную книгу из нашей особой подборки
Мы уже подарили 79974 книги
Френдзона
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту и получите в подарок электронную книгу из нашей особой подборки
Мы уже подарили 79974 книги

Комментарии

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь и заполните информацию в разделе «Личные данные»
Написать комментарий
Написать комментарий
Спасибо!
Ваш комментарий отправлен на проверку и будет опубликован в течение 5 дней при условии успешной модерации