«Дом на солнечной улице» ― роман от Можган Газирад, писательницы иранского происхождения, доцента кафедры педиатрии в Университете Джорджа Вашингтона, магистра искусств Университета Южного Нью-Гэмпшира. Она издала три сборника рассказов и публикуется в журналах Michigan Quarterly Review, The Idaho Review, Longreads, The Common и других изданиях. Книга соткана из воспоминаний автора о собственном опыте взросления в период Исламской революции и ирано-иракской войны.
В разгар мятежа в Иране юная Можи вместе с семьей вынуждена бежать в США. Когда спустя время она вернется на родину, сможет ли она адаптироваться к жизни в родной, но уже незнакомой стране, где даже невинный поступок способен привести к катастрофе? Помогут ли изъятые из библиотек русские романы отыскать путь в этом враждебно настроенном к женщинам мире?
Рецепт горме-сабзи для летнего ужина
Горме-сабзи ― иранское рагу из баранины, фасоли, трав и специй. Оно идеально подходит для семейных ужинов, согревая пряным вкусом зимой и радуя освежающим ароматом зелени летом. В книге маман подает его в канун Рождества, накрыв чашки фольгой, чтобы блюдо сохранило тепло до прихода гостей.
Ингредиенты
- 700 г говядины, ягнятины или баранины
- 350 г консервированной красной фасоли
- 4 стакана воды или бульона
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. молотой куркумы
- 1 крупная луковица
- 5 зубчиков чеснока
- 4 сушеных персидских или обычных лайма
- 2 пучка петрушки
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок пажитника
- 1 пучок шпината
- сок лимона/лайма (по вкусу)
- соль (по вкусу)
- черный перец (по вкусу)
- маст-о-хиар/греческий йогурт для подачи
- рис басмати для подачи
Приготовление
- Обжарьте в глубокой сковороде мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
- Добавьте измельченный чеснок, куркуму, перец и мясо, нарезанное на крупные кубики.
- Когда мясо приобретет золотистую корочку, посолите блюдо, добавьте воду или бульон.
- Доведите рагу до кипения, затем варите без крышки около часа на слабом огне.
- Лаймы раскрошите и добавьте к рагу.
- Отдельно обжарьте мелко нарезанную зелень на среднем огне.
- Фасоль и обжаренную зелень добавьте к рагу.
- Повторно доведите блюдо до кипения, затем томите час на слабом огне.
- Убедившись в готовности мяса, добавьте в блюдо сок лимона или лайма.
- Рекомендуется подавать горме-сабзи горячим, с гарниром из риса басмати, маст-о-хиаром или греческим йогуртом.