Получить в наследство поместье с плантацией какао в экзотическом Эквадоре — шоколадная мечта или коварное испытание с непредсказуемыми последствиями? Несмотря на то, что Мария Пурификасьон почти не знала своего покойного отца, она была решительно настроена на новые возможности и вместе со своим мужем отправилась на корабле в Эквадор.
Однако, все с самого начала оказалось не так просто, и Пури пришлось заплатить дорогую цену за ее претензии на наследство: ее мужа Кристобаля случайно убивают на корабле вместо нее. Приехав в поместье и выдав себя за своего убитого мужа, девушка пытается выяснить, кто так хотел ее убить. Она сталкивается с интригами и предательством со стороны новоявленных родственников, которые тоже считают себя полноправными наследниками, а также узнает много нелицеприятных тайн из жизни ее отца.
В этой истории появляется загадочный и невероятно притягательный мужчина, интригующий и привлекающий Пури. Вот только нужно понять, — он положительный или отрицательный герой...
Сто лет шоколада: XX век в истории любимого лакомства
Солнечный Эквадор, где разворачиваются события романа Лорены Хьюс «Испанская дочь», знаменит своим темным шоколадом. История выращивания какао-бобов в Центральной и Южной Америке насчитывает сотни лет, но настоящий прорыв в технологии производства шоколада наметился лишь в XX веке.
В это трудно поверить, но до XIX века шоколад был распространен в первую очередь в виде напитка. Только в позапрошлом веке научились изготавливать знакомые каждому твердые плитки. Основное оборудование, необходимое для создания привычного нам шоколада, было запатентовано во второй половине XIX века и на протяжении следующего столетия по большей части лишь активно модернизировалось.
К началу XX века благодаря повсеместной индустриализации во многих странах как Старого, так и Нового Света возникли условия для массового производства изделий из какао-бобов. За период с 1900 по 1916 годы мировой уровень производства шоколада вырос с 115 000 тонн до 351 000 тонн — в три раза! Перепроизводство привело к падению цен на шоколадные изделия, в связи с чем в отдельных странах ввели ограничения на шоколадную промышленность.
С началом Второй мировой войны шоколад из утонченного лакомства превратился в настоящий стратегический ресурс, входящий в паек американских солдат. Все из-за его необычайной калорийности и массовости производства. В ходе военных кампаний на территории Африки и Азии шоколад оказался там, где раньше о нем практически не слышали. Местным жителям понравилось угощение, которым с ними делились иностранные солдаты, и вскоре после окончания войны концерны Европы и США наладили поставки изделий из какао-бобов в Азию и Африку.
Также XX век остался в истории как период необычайной изобретательности кондитеров. В погоне за новыми вариациями шоколада в Бельгии впервые наладили производство конфет с начинкой, известных как пралине. За это стоит благодарить Жана Нойхауса II и бренд Neuhaus. А в 1930-х уже Швейцария (а именно небезызвестная компания Nestle) отличилась «рождением» белого шоколада, созданного из излишек какао-масла. На протяжении почти что 50 лет это лакомство сильно проигрывало в популярности молочному и темному шоколаду, однако к 1980-м внезапно стало мейнстримом. Впрочем, это касалось не только белого шоколада. В конце 1970-х наблюдался повсеместный «шоколадный бум» — необычайный всплеск спроса на кондитерские изделия.
Если в XIX веке слово «шоколад» обозначало не только напиток, но уже и плитку, то в XX веке его значение многократно расширилось. Теперь шоколадом называют любые кондитерские изделия с добавлением масла какао — конфеты, батончики, белый шоколад, пористый шоколад и многое другое. На рубеже XX и XXI веков произошла своеобразная «революция» в сфере потребления шоколада. На фоне массовости его производства и разнообразия видов резко вырос спрос на качественный, «настоящий» темный шоколад и шоколадные изделия ручной работы премиум-класса.