Уютный роман «К югу от платана» — волшебная история, разворачивающаяся в атмосфере маленького южного американского городка. Автор книги Хэзер Уэббер написала более двадцати пяти книг и была дважды номинирована на международную литературную премию имени Агаты Кристи. Произведение представляет собой смесь семейной истории, романтики и мелодрамы.
Блу Бишоп из городка Баттонвуд, штат Алабама, обладает даром находить потерянные вещи: кошельки, драгоценности, — а иногда и неприятности. Однажды в лесу под платаном она натыкается на новую шокирующую находку — новорожденного младенца. Это событие навсегда меняет жизнь Блу и еще одной женщины — Сары Грейс, чья семья давно враждует с Бишопами. Обе героини вынуждены бороться с общественностью за свои мечты и желания. Эта борьба приведет их к раскрытию давней тайны и расскажет о неприязни их семей.
Рецепт традиционного американского блюда «Красные бобы с рисом»
Одно из самых популярных блюд южных штатов США — красные бобы с рисом. Это сытное блюдо также любит Блу Бишоп, главная героиня романа Хэзер Уэббер «К югу от платана».
Традиционно фасоль с рисом в Америке ели по понедельникам, поскольку начало недели считалось днем стирки. Пока женщины стирали, фасоль варилась в бульоне на костях от окорока, который съедали в выходные. Если вы используете мясной бульон, то необязательно добавлять в фасоль мясо, однако оно может там быть в виде колбасы или рульки.
Ингредиенты:
Красная фасоль — 450 г
Жир от бекона — 3 ст. л. (можно заменить на любое растительное масло)
Ветчина нарезанная — ¼ стакана
Репчатый лук, нарезанный кубиками — 1,5 стакана
Сельдерей, нарезанный кубиками — ¾ стакана
Зеленый болгарский перец, нарезанный кубиками — ¾ стакана
Соль — ½ ч. л.
Свежемолотый черный перец — ½ ч. л.
Кайенский перец — ¼ ч. л.
Лавровый лист — 3 шт.
Зелень петрушки рубленая — 2 ст. л.
Свежий или сушеный тимьян — 2 ч. л.
Варено-копченая колбаса, нарезанная небольшими кусочками — 200 г
Копченая рулька — 450 г
Рубленый чеснок — 3 ст. л.
Куриный бульон или вода — 10 стаканов
Приготовленный белый рис — 4 стакана
Нарезанный зеленый лук (для подачи) — ¼ стакана
Приготовление:
1. Заранее замочите красную фасоль на ночь. Промойте и отложите.
2. Разогрейте бульон или воду до кипения.
3. Ветчину нарежьте небольшими кусочками. Колбасу и рульку нарежьте кусочками в сантиметр толщиной. Зеленый перец очистите от перемычек и семян. У сельдерея удалите плотные волокна с внешней стороны черешков. Нарежьте кубиками перец, сельдерей и лук, а чеснок мелко порубите.
4. В большом казане разогрейте жир/масло. Можно использовать кастрюлю. Положите туда ветчину и готовьте примерно 1-2 минуты, до слегка поджаристого состояния.
5. Если ветчину не используете, переходите сразу к приготовлению овощей. Всыпьте в кастрюлю лук, сельдерей и болгарский перец. Посолите, добавьте черный и кайенский перец. Готовьте на среднем огне 4-5 минут. Изредка помешивайте.
6. Когда овощи станут мягче, добавьте лавровый лист, нарезанную петрушку и тимьян, а также нарезанную колбасу и рульку. Если используете мясо, готовьте еще 4 минуты, если нет — то 1-2 минуты. Добавьте мелко нарезанный чеснок и подержите на огне еще 1 минуту.
7. Слейте воду из блюда с заранее замоченной фасолью. Добавьте бобы в кастрюлю и залейте все горячей водой или бульоном. Уровень воды должен быть выше фасоли на 5 сантиметров.
8. Перемешайте, увеличьте огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до средне-слабого и продолжайте готовить 1,5-2,5 часа, изредка помешивая. Если необходимо, добавляйте кипяток по ¼ стакана за раз.
9. Поставьте вариться рис в отдельной кастрюле.
10. Через 1,5-2 часа снимите кастрюлю с фасолью с конфорки. Деревянной ложкой раздавите четвертую часть фасоли о стенки кастрюли. Поставьте вариться еще на 15-20 минут. После снимите с плиты и уберите лавровый лист.
11. Подавать блюдо рекомендуется так: сначала положите на тарелку вареный рис, а на него выложите фасоль. Сверху посыпьте нарезанным зеленым луком для красоты и аромата.
Приятного аппетита!