«Клитемнестра» ― вдохновленный греческой мифологией дебютный роман от Костанци Казати, журналиста-фрилансера и сценариста. Она родилась в Техасе, но выросла в Италии, где изучала древнегреческий язык и древнегреческую литературу в лицее. Пять лет она прожила в Великобритании, где с отличием окончила престижную магистерскую программу по писательскому мастерству в Уорикском университете. Ее книга понравится поклонникам романа «Цирцея» Миллер Мадлен, фэнтези-серии «Золотая пленница» Рейвен Кеннеди и ретеллинга «Ариадна» Дженнифер Сэйнт.
Спартанская царевна Клитемнестра выходит замуж за чужемезца Тантала, царя Меонии, но брак оказывается недолгим. Ее отец, царь Спарты, вступает в заговор с Агамемноном, царем Микен, который убивает Тантала, а затем силой женит несчастную вдову на себе. Много лет она не в силах дать тирану отпор, но когда он решает их дочь принести в жертву богам, Клитемнестра понимает, что больше нельзя откладывать месть. Нерадивый супруг должен понести наказание и расплатиться за грехи кровью.
Рецепт:
Груши, запеченные с медом и корицей
Спускайтесь в трапезную, где масляные лампы отбрасывают мерцающий свет на гигантский стол, за которым сидят несколько спартанцев и чужеземный царь. Козлятина, баранина, лук, груши, смоква и медовые лепешки ― редкие и изысканные блюда, которые подают гостям. Попробуйте десерт из спелых груш, таких же ярких и сочных, как бескрайние просторы Аркадии, и станьте свидетелями знакомства Клитемнестры и ее будущего супруга, царя Меонии.
Ингредиенты на 4 порции
- 4 шт. груши твердых сортов
- 4 ст. л. меда
- 80 г сливочного масла
- 2 ч. л. корицы
- 4 шарика ванильного мороженого
- кокосовая или шоколадная стружка по вкусу
Приготовление
- Вымойте груши и нарежьте тонкими дольками, удалив сердцевины.
- Сливочное масло растопите на сковороде, а затем выложите на нее грушевые дольки.
- Добавьте в сковороду мед и равномерно распределите его по поверхности грушевых долек с обеих сторон.
- Посыпьте груши корицей и обжарьте с двух сторон до образования золотистой карамельной корочки.
- Подавайте десерт в теплом виде с шариком мороженного, украсив блюдо кокосовой или шоколадной стружкой.
Приятного аппетита!