«Леденцовые туфельки» ― продолжение бестселлера «Шоколад» от писательницы Джоанн Харрис, отмеченного наградами автора и члена Королевского литературного общества. Роман о взрослении, семье и любви написан в жанре «магический феминизм» и читается как самостоятельное произведение, рассказывая о дальнейшей судьбе героев.
Вианн держит шоколадную лавку, где продолжает использовать магические трюки, чтобы придать десертам особенный и неповторимый вкус. Размеренная жизнь наполняется тревожным предчувствием, когда порог магазина переступает Зози де л’Альба, которая готова пойти на все, чтобы воплотить в жизнь свои коварные планы. Чтобы защитить семью, Вианн предстоит сделать выбор, который безвозвратно изменит ее судьбу, но готова ли она пойти на такой риск?
Ужин с героями романа
Суп:
«...Вианн пора подавать ужин...Мы начинаем с лукового супа; от него исходит дивный аромат, чуть напоминающий благоухание осенних листьев; к супу подаются крутоны, тертый швейцарский сыр и сладкий перец».
Рецепт лукового супа
ИНГРЕДИЕНТЫ
на 4 ПОРЦИИ
- Сливочное масло — 50 г
- Репчатый лук — 4 головки
- Пшеничная мука — 1 столовая ложка
- Белое сухое вино — 200 мл
- Сахар — 1 чайная ложка
- Куриный бульон — 1,5 л
- Французский багет — 1 штука
- Сыр грюйер — 150 г
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- В большой толстостенной кастрюле растопить сливочное масло и отправить туда лук, нарезанный полукольцами. Обжаривать, помешивая, пока он не станет прозрачным.
- Сделать огонь потише и продолжать жарить лук, время от времени помешивая и следя, чтобы он не подгорал. Цель — добиться карамельного оттенка лука и не пережаренной, а мягкой, почти невесомой консистенции. Слегка обжарить на сухой сковородке муку. Как только мука начнет менять цвет и пахнуть жареным орехом, тут же ссыпать ее в кастрюлю с луком и тщательно в лук вмешать.
- Теперь остается вылить в кастрюлю сначала вино, смешанное с сахаром, дать луку минуту покипеть вместе с вином, а потом разбавить их компанию бульоном (приготовить самостоятельно) или водой — по желанию. Довести до кипения и варить на очень медленном огне пятнадцать-двадцать минут. Перемешать и добавить оставшуюся воду. Довести до кипения, снять накипь и варить на медленном огне пятнадцать минут.
- Разложить куски багета на противне и посыпать их тертым сыром. Поставить в духовку на три-четыре минуты, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился. Подавать суп в глубоких тарелках с плавающими и постепенно набухающими гренками.
Горячее:
«Вторая перемена — восхитительная foie gras на тоненьких ломтиках поджаренного хлеба с финиками и фигами. Именно хрусткость придает этому блюду особую прелесть; она сродни хрусткости правильно выдержанного шоколада; а сама foie gras так же лениво тает во рту и так же нежна, как трюфели с пралине. К этому блюду полагается бокал ледяного сотерна, который Анук с презрением отвергает, зато Розетт тянет с удовольствием из бокальчика размером не больше наперстка, улыбаясь своей редкой солнечной улыбкой и нетерпеливо показывая знаками, чтобы ей дали еще».
«Третья перемена — лосось, целиком запеченный en papillote; его подают с беарнским соусом. Алиса жалуется, что в нее больше не влезет, но Нико кормит ее со своей тарелки; сует ей в рот, как птичке, малюсенькие кусочки и смеется над ее ничтожным аппетитом».
Рецепт лосося en papillote
«en papillote» – это технология приготовления пищи, при которой пища (обычно рыба или овощи) готовится в термостойкой упаковке, такой как алюминиевая фольга или овощная бумага. Они идут внутрь и они приготовлены в собственном соку сделать его довольно здоровым способом приготовления без использования жиров, чтобы сделать их нежными и сочными.
ИНГРЕДИЕНТЫ
на 2 ПОРЦИИ
- Свежие грибы — 120 г
- Репчатый лук — 1 штука
- Лимонный сок — по вкусу
- Твердый сыр — 70 г
- Специи — по вкусу
- Помидоры — 1 штука
- Зелень — 1 пучок
- Стейк из лосося — 2 штуки
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
50 МИНУТ
- Лосося полить лимонным соком, посолить и поперчить.
- Лук нарезать кубиком, обжарить.
- Добавить грибы и пожарить немного вместе. Посолить.
- Из фольги сделать прямоугольник и сложить пополам, чтобы получился квадрат, в который без труда можно завернуть рыбу. И обязательно блестящей стороной вверх.
- Нарезать помидор кольцами.
- Сыр либо потереть, либо нарезать пластинками.
- На фольгу положить в центр рыбу, сверху на каждый кусок уложить помидоры.
- На лосося и помидоры выложить грибы и сыр. Завернуть фольгу плотно.
- Поставить рыбу с помидорами, грибами и сыром в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 20–25 минут.
И на десерт…
«А, здравствуйте, мадам. Ваши любимые? Дайте подумать… Шоколадные трюфели, сделанные по моему особому рецепту, отмеченные знаком Госпожи Кровавой Луны и обвалянные в чем-то невыразимом, вызывающем искушение. Дюжину? Или, может, две? И уложим их в красивую коробку из черной шелковой бумаги с бантом ярчайшего крас- ного цвета…Я знала, что она вскоре придет. Таково уж воздействие моих особых трюфелей».
Рецепт шоколадные трюфели
ИНГРЕДИЕНТЫ
на 6 ПОРЦИИ
- Сливки 33%-ные — 160 мл
- Черный шоколад 70%-ный — 340 г
- Какао-порошок — 50 г
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Плиточный шоколад мелко нарезать, либо использовать шоколадные капли, их не нужно измельчать.
- Сливки влить в сотейник и прогреть до 65 градусов.
- Соединить сливки и шоколад, и перемешивать до тех пор, пока весь шоколад не растопится. Ганаш должен быть однородным. В конце можно воспользоваться венчиком, чтобы избавиться от неожиданных шоколадных комочков. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на час.
- Охлажденный ганаш зачерпнуть ложкой и руками скатать шар, обвалять его в какао. Так же поступить со всей шоколадной массой.