Пронзительный роман Марьян Камали «Маленький книжный магазинчик в Тегеране» — захватывающая история о потере, примирении и причудах судьбы. Колорит Среднего Востока и удивительная история первой любви — две главные особенности этого завораживающего произведения.
Мечтательная Ройя живет в гнетущей атмосфере Тегерана 1953 года, охваченного политическими протестами. По воле судьбы она находит островок стабильности в маленьком книжном магазине. Именно здесь она знакомится с юношей-ровесником Бахманом. Их чувства постепенно расцветают среди книжных полок. Накануне свадьбы влюбленные должны встретиться на городской площади, но в стране происходит политический переворот. Хаос и паника охватывают Иран, а Бахман исчезает.
С печальным сердцем Ройя продолжает двигаться дальше: переезжает в США, поступает в колледж в Калифорнии, выходит замуж. Спустя шестьдесят лет пути Ройи и Бахмана вновь пересекутся, и она сможет наконец узнать, что же произошло давным-давно на их родине.
Рецепт традиционного персидского блюда «Гормэ-сабзи»
Национальное блюдо Ирана, упоминающиеся в романе Марьян Камали «Маленький книжный магазинчик в Тегеране», по некоторым данным, существует около 2000 лет. Это сытный соус с бараниной или телятиной, который готовили древние персидские племена, занимающиеся разведением животных. Кроме мяса, в основе блюда — много зелени и лимонный сок для кислинки, иногда туда кладут свеклу и фасоль. Гормэ-сабзи обычно подают с рассыпчатым рисом или овощами на гриле.
Ингредиенты на 4 порции:
Мясо (баранина) — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Фасоль (мелкая красная или белая с черным глазком) — ½ стакана
Зелень (лук порей, петрушка — 180-200 г, пажитник — 80-100 г, можно добавить немного шпината и свежей свекольной ботвы) — всего 500 г
Лимоны сушеные — 4 шт.
Куркума — ½ ч.л.
Масло растительное — 1 г
Соль и перец — по вкусу
Время приготовления: 3 часа 30 минут.
Энергетическая ценность: 358 ккал на порцию.
Приготовление:
1. Заранее замочите фасоль на 24 часа, после чего отварите до полуготовности и слейте воду. Мелко порежьте лук, обжарьте в казане на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте мясо, заранее порезанное на небольшие кусочки. Немного потушите.
2. Добавьте в казан 6 стаканов воды, фасоль, куркуму, соль и перец по вкусу. Тушите на медленном огне около 2-3 часов. Мясо и фасоль должны стать мягкими, а соус — загустеть.
3. Мелко нарежьте зелень и потушите ее на сковороде на растительном масле. Через 1 час после начала варки соуса добавьте туда приготовленную зелень. Сушеные лимоны замочите в воде, разрежьте пополам, выньте семена. Добавьте их в соус через 2 часа после начала варки. Можно вместо лимонов использовать свежевыжатый лимонный сок. В этом случае влейте сок в соус за полчаса до окончания готовки.
4. Блюдо будет готово через 3-4 часа, когда фасоль, мясо и лимоны станут мягкими, а сам соус — густым и наваристым.
Приятного аппетита!