Встречи с авторами Подбор подарка
15 марта, 2022

Смотрим, слушаем, узнаем больше: «На кухне мисс Элизы» Аннабель Эббс

Смотрим, слушаем, узнаем больше: «На кухне мисс Элизы» Аннабель Эббс

«На кухне мисс Элизы» — роман британской писательницы Аннабель Эббс. Книга стала выбором издания Good Housekeeping и журнала Country Living Magazine. Права на ее экранизацию приобрели независимая медиакомпания Stampede Ventures и американская телерадиосеть CBS. Идеальное выбор для поклонников книги Джули Пауэлл «Джули & Джулия. Готовим счастье по рецепту».

Элиза Актон грезит стать поэтом, но ее мечты сталкиваются с суровой реальностью викторианского Лондона. Издатель отклоняет ее работу, а взамен предлагает написать кулинарную книгу. Элиза собирается отказаться, но банкротство семьи и позорный побег отца из страны заставляют ее передумать. В качестве помощницы она нанимает Энн Кирби, которая отчаянно нуждается в деньгах. Совместная работа постепенно перерастает в дружбу и становится настоящим приключением в борьбе за независимость.

Традиционное английское блюдо, которое начиная с XVIII века подают по воскресеньям. В его основе — мясо и картофель или картофельное пюре с гарниром.

Роман «На кухне мисс Элизы» основан на реальных фактах и повествует о том, как две подруги в 1837 году создали одну из самых популярных кулинарных книг в мире. Это было первое издание, ориентированное не на поваров, а на обычных домохозяек. За тридцать лет было продано более 125 000 экземпляров книги.

Вдохновившись историей двух жизнерадостных женщин, приготовим традиционное воскресное жаркое по английскому рецепту.

Ингредиенты:

Говядина или баранина (1 кусок) — 2 кг

Картофель — 1,5 кг

Чеснок — 1 шт.

Розмарин — 1 пучок

Тимьян — 1 пучок

Лимон — 1 шт.

Оливковое масло — 6 ст. л.

Мята свежая — 4 ст. л.

Сахар — 1 ч. л.

Вода — 1 ст. л.

Винный уксус — 3 ст. л.

Молотый черный перец — по вкусу

Морская соль — по вкусу

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Можно использовать решетку, на которую выкладываем мясо. В таком случае решетку оставляем в духовке.

2. Мясо очищаем от жира и жилок.

3. Готовим маринад. Для этого смешиваем цедру одного лимона с мелко нарезанными тимьяном и розмарином. В маринад выдавливаем 5 зубчиков чеснока и добавляем оливковое масло. Перемешиваем.

4. Мясо натираем солью, перцем и получившимся маринадом.

5. Картофель моем, режем на половинки и варим. Сначала доводим до кипения, а затем ставим на медленный огонь на 10 минут.

6. Сваренный картофель складываем на противень или в форму. Добавляем веточки розмарина и тимьяна. 4 зубчика чеснока давим ножом и кладем к картошке. Сверху поливаем 2-3 ложками оливкового масла.

7. Мясо кладем на решетку пропекаться. Под решетку ставим противень с картошкой, чтобы сок с мяса стекал в гарнир.

8. Картошку достаем по готовности. Мясо — через 1 час 15 минут. После того, как достали мясо из духовки, накрываем его фольгой и даем постоять еще 15 минут.

9. Делаем соус. Нарезаем мяту, смешиваем ее с сахаром, солью, столовой ложкой горячей воды и винным уксусом. Подаем отдельно в соуснике.

10. Мясо нарезаем порционно, раскладываем по тарелкам и добавляем гарнир.

Приятного аппетита!


Любой, кто когда-либо наслаждался чатни (группа традиционных индийских соусов), супом маллигатони (сытное горячее блюдо южной индийской кухни с куриным мясом, приправленное карри) или рождественским пудингом, может поблагодарить Элизу Актон. Впервые эти рецепты были опубликованы в ее книге 1845 года «Современная кулинария для частных семей» (Modern Cookery for Private Families).

Кем же была Элиза Актон?

Элиза Актон (1799 — 1859) — английская писательница, поэтесса, кулинар.

Элиза прославилась тем, что стала автором одной из первых кулинарный книг Англии, ориентированных на обычных домохозяек, а не на профессиональных поваров. Речь идет о книге «Современная кулинария для частных семей».

Известная телеведущая и повар Делия Смит назвала Элизу Актон «лучшей писательницей рецептов на английском языке».

А родилась Элиза Актон 17 апреля 1799 года в английском городке Баттл (графство Восточный Сассекс).

Ее мать — Элизабет Мерсер, отец — Джон Актон, пивовар. Из пятерых детей Элиза была самой старшей. Вскоре после рождения девочки семья перебралась в графство Суффолк. Там, в семнадцать лет, юная Элиза стала со-основательницей школы для девочек в деревне Клейдон. Школа просуществовала четыре года, пока Элиза не покинула свой пост в связи с ухудшившимся здоровьем. Некоторое время Элиза прожила во Франции.

Баттл

По возвращению Элизы в Англию, в 1826 году, свет увидела ее первая книга — сборник стихотворений, посвященных теме неразделенной любви. Позже Элиза отойдет от этой темы.

1845 год стал важным годом для Элизы и для всей Англии. Именно в тот год вышел сборник кулинарных рецептов «Современная кулинария для частных семей». Элиза писала книгу несколько лет, а идея ее создания принадлежит издательству Longman, которое и напечатало первый сборник стихов Элизы.

Кулинарная книга Элизы Актон очень быстро набрала популярность и даже выдержала несколько переизданий вплоть до 1914 года. Чем же она была так примечательна? Элиза впервые в британской литературе подробно описала ингредиенты, время приготовления и возможные проблемы каждого конкретного рецепта.

В то время женщины в Англии придерживались строгих пуританских условностей, оставаясь зачастую анонимными. Многие женщины брали мужские имена или оставались безымянными. Сильный голос Элизы Актон, нашедший свое отражение в кулинарной книге, стал настоящим открытием того времени.

Это была первая книга рецептов, рассчитанная скорее на домашнего любителя, а не на профессионального кулинара. Именно в книге Элизы впервые подробно упоминаются все ингредиенты и время приготовления блюд. Сложно представить, что рецепты когда-то были другими.

Элиза вложила в книгу годы исследований и дегустаций, а рецепты она сопроводила полезными советами и иллюстрациями. Кулинарная книга Элизы Актон была в каждой семье викторианской эпохи.

Страница из Modern Cookery, впервые опубликованной Longmans в 1845 году

В 1846 году Элиза переехала в Лондон, где написала вторую и последнюю кулинарную книгу «Английская хлебная книга». И все же, эта книга не смогла затмить популярность первой работы писательницы.

«Современная кулинария для частных семей» призвана убедить дилетанта в том, что вкусные блюда можно приготовить самому.

Элиза Актон скончалась 13 февраля 1859 года, не дожив двух месяцев до своего шестидесятилетия.


Книги по теме
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту и получите в подарок электронную книгу из нашей особой подборки
Мы уже подарили 78857  книг
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту и получите в подарок электронную книгу из нашей особой подборки
Мы уже подарили 78857  книг

Комментарии

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь и заполните информацию в разделе «Личные данные»
Написать комментарий
Написать комментарий
Спасибо!
Ваш комментарий отправлен на проверку и будет опубликован в течение 5 дней при условии успешной модерации