«Опасная игра бабули. Руководство по раскрытию собственного убийства» ― уютный детектив и первая часть интригующего цикла от Кристен Перрин. Национальный бестселлер Великобритании, переведенный более чем на 18 языков, стал выбором редакции Amazon и книжного клуба Джимми Фэллона. Понравится поклонникам Питера Боланда, Александра МакКолла Смита, Ричарда Османа, франшизы «Достать ножи» и сериала «Убийства в одном здании».
Когда в 1965 году Фрэнсис Адамс предсказывают гибель от чужой руки, она начинает расследовать собственное убийство, собирая компромат на всех, с кем знакома. Шестьдесят лет спустя ее находят мертвой в собственном доме. Энни Адамс, двоюродная внучка, обнаруживает, что у каждого жителя Касл-Нолла был мотив для совершения преступления. Обстоятельства становятся еще загадочнее, когда выясняется, что поместье покойной получит тот, кто раскроет ее смерть. Чем глубже Энни погружается в расследование, тем сильнее она ощущает, что ей грозит та же участь, что и Фрэнсис.
Рецепт бейквеллского пирога*
Бейквеллский пирог ― это ароматный миндальный тарт. Он станет идеальным дополнением к чашке кофе, пока вы погружаетесь в расследование чистого английского убийства. Фрэнсис Адамс обнаруживают мертвой в ее загородном поместье. По условиям завещания наследство старушки получит тот, кто раскроет обстоятельства ее смерти. Кажется, что каждый житель деревушки Касл-Нолл имел мотив расправиться с погибшей. Что, если внучка Энни Адамс унаследует не имущество и состояние двоюродной бабушки, а печальную судьбу покойной?
*Все ингредиенты рассчитаны для формы диаметром 23 см.
Ингредиенты для теста
- 200 г пшеничной муки
- 125 г сливочного масла
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 1 ст. л. воды
- 1 яйцо
Ингредиенты для начинки
- 180 г сливочного масла
- 180 г сахарной пудры
- 200 г малинового варенья**
- 180 г молотого миндаля
- 25 г миндальных лепестков
- 1 ч. л. пищевого ароматизатора «Миндаль»***
- 3 яйца
**Можно заменить на абрикосовое, вишневое или клубничное варенье.
***Можно заменить миндальным коньяком, экстрактом бобов тонка или экстрактом ванили.
Приготовление
Тесто
- Перетереть муку и сахарную пудру со сливочным маслом, нарезанным кубиками.
- Добавить воду и яичный желток, замесить тесто.
- Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности и выстелить его в форму для запекания. Обрезать лишнее и наколоть вилкой дно заготовки. Тесто накрыть пергаментной бумагой и поместить на его груз, например, фасоль.
- Отправить заготовку в холодильник на 15 минут.
- Разогреть духовку до 180°C (или до 160°C в режиме «Конвекция») и выпекать корж в течение 15 минут.
- Извлечь форму из духовки, убрать груз и пергамент, смазать внутреннюю часть коржа взбитым белком и снова поместить его в духовку на 10 минут, чтобы тесто подсохло и приобрело светло-золотистый оттенок.
Начинка
- Взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой.
- Добавить взбитые яйца, молотый миндаль и ароматизатор и перемешать смесь.
- Дно песочного коржа покрыть вареньем, затем равномерно распределить миндальную смесь и посыпать миндальными хлопьями.
- Выпекать пирог в течение 20 минут до затвердевания начинки при температуре 180°C или 160°C в режиме «Конвекция».
- Посыпать десерт миндальными лепестками и снова отправить в духовку на 20 минут.
- Остудить блюдо в течение 10-15 минут, затем извлечь из формы и нарезать. Перед подачей посыпать сахарной пудрой, украсить заварным кремом или взбитыми сливками.