Для Вианн ветер перемен подул в обратную сторону: вместе с двумя детьми она возвращается в хорошо знакомую деревню спустя целых восемь лет. Вернее, ей лишь поначалу казалось, что в деревушке все осталось по-прежнему. На самом деле это место переживает неспокойные времена, и местным как никогда нужна помощь Вианн.
Священнослужителя, которому еще недавно безоговорочно доверяли, теперь винят в поджоге. Учительница неутомимо распускает сплетни, а давняя подруга не спешит раскрывать личность отца ее ребенка. Вианн окружает слишком много тайн, но ей не привыкать. Если в ней нуждаются, она поможет и раскроет любой секрет, чтобы вернуть в деревню мир и покой.
Ужин с героями романа
Суп:
«— Сегодня ты никак не можешь уехать, — утром заявила мне Оми, когда я попыталась сообщить о нашем отъезде. — Сегодня конец рамадана. И вечером будет суп харира, и ячменный суп, и шестнадцать разных мясных кушаний, и жареный барашек, и кускус со специями, и чебакия, и фаршированные финики».
Рецепт супа харира
ИНГРЕДИЕНТЫ
НА 4 ПОРЦИИ
- 350 г баранины (+ пару косточек)
- 100 г нута (или гороха)
- 100 г коричневой чечевицы
- 50 г риса
- 500 мл томатов в собственном соку
- 1 луковица
- 4 ст.л. топлёного (или растительного) масла
- 1 ч.л. паприки
- 0,5 ч.л. зиры
- 0,5 ч.л. куркумы
- 0,5 ч.л. имбиря
- 1 острый свежий перчик (или 1/4-1/3 ч.л. сушеного по вкусу)
- пучок свежей кинзы
- соль, чёрный перец
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Нут замочить на ночь (минимум на 4 часа). Воду из-под нута слить, залить 0,5 л новой воды и поставить на огонь.
- Тем временем лук нарезать полукольцами, баранину кусочками 2×2 см. На сильном огне в масле обжарить мелкорубленый перчик и лук до мягкости.
- Всыпать и обжарить зиру, куркуму, имбирь и паприку.
- Через минуту добавить баранину, готовить, помешивая 5-7 минут до лёгкой корочки.
- Добавить мясо с луком в кастрюлю с нутом, влить воды, если нужно (столько, чтобы вода слегка покрывала содержимое кастрюли), вскипятить, готовить на маленьком огне 1 час.
- Добавить мясо с луком в кастрюлю с нутом, влить воды, если нужно (столько, чтобы вода слегка покрывала содержимое кастрюли), вскипятить, готовить на маленьком огне 1 час.
- Пюрировать помидоры вместе с соком и за 30 минут до окончания варки добавить.
- томатную смесь в кастрюлю. Добавить еще 0,5-0,7 л воды и довести до кипения.
- Затем добавить чечевицу.
- Рис, снова довести до кипения.
- За 15 минут до окончания варки посолить, поперчить.
- Подавать, посыпав кинзой. Приятного аппетита! :)
Рецепт марокканского кускуса со специями
ИНГРЕДИЕНТЫ
НА 4 ПОРЦИИ
- Тмин ¼ чайные ложки
- Куркума ¼ чайные ложки
- Корица ¼ чайные ложки
- Кускус 175 г
- Изюм 40 г
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Подготовить все ингредиенты.
- Приготовить кускус так, как указано на упаковке, но в воду дополнительно добавить изюм, молотую корицу, молотую куркуму и тмин.
- Готово к подаче!
И на десерт...
«— А ты нам помочь не хочешь? Мы собираемся варить персиковый джем.
— Бам. Джем. Пам. Бадда-бам! — пропела Розетт, потом схватила деревянную ложку и заставила ее танцевать на столешнице. Алиса с любопытством на все это смотрела.
— Персиковый джем? — переспросила она.
— Ну да, и рецепт очень простой. У нас, собственно, уже есть все, что нужно.
Специальный сахар для джема — такой, куда уже добавлен пектин, чтобы джем как следует схватился, — медный котелок, банки, корица... ах да, и, разумеется, персики, которые необходимо собрать. — Я улыбнулась. — Идем с нами. Ты нам поможешь».
Рецепт персикового варения
ИНГРЕДИЕНТЫ
НА 6 ПОРЦИИ
- Порошок 50 г
- Персики 1,8 кг
- Сахар 1 кг
- Лимонная кислота 2,5 г (0,5 ч. ложки)
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Подготовить необходимые продукты.
- Также понадобится деревянная ложка или лопатка.
- С персиков нужно снять кожицу — варенье от этого только выиграет. Для этого опустите фрукты на 30 секунд в миску с кипятком. Затем ложкой выложите персик на тарелку и снимите кожицу.
- Благодаря кипятку кожица прекрасно снимается. Если не снимается — нагрейте воду, она могла остыть.
- Очищенные персики отделите от косточек и нарежьте дольками.
- Сложите все персиковые дольки в кастрюлю с толстым дном. Объём моей кастрюли — 3 л. Без кожицы и косточек персики весят 1,5 кг.
- Засыпьте персики сахаром и оставьте на 1 час, чтобы фрукты пустили сок.
- Через 1 час, когда персики пустят сок, поставьте кастрюлю на небольшой огонь. По мере нагревания жидкости станет больше, а сахар растворится.
- Когда количество жидкости увеличится, сделайте огонь больше и доведите варенье до кипения. Деревянной ложкой или лопаткой снимите образовавшуюся пену. После закипания снимите кастрюлю с огня и полностью остудите её содержимое.
- Снова доведите персики в сиропе до кипения и снимите с огня, остудите в прохладном месте. Фрукты старайтесь не мешать — так они сохранят свою форму.
- Пока персики остывают второй раз, простерилизуйте банки. Мне понадобилось 5 банок: 2 шт. по 300 мл и 3 шт. по 500 мл. У всех банок закручивающиеся крышки.
- Для стерилизации вскипятите 1 л воды в обычной кастрюле, выложите в неё крышки, а сверху установите решётку (от микроволновки или духовки). Поставьте банки на решётку горлышком вниз так, чтобы пар обдавал банки изнутри.
- Держите банки над паром 10 минут, затем снимите с решётки и выложите на чистое полотенце. Крышки также выложите на полотенце.
- Поставьте кастрюлю с вареньем на огонь третий раз. Добавьте лимонную кислоту (чтобы варенье было не сильно приторным из-за большого количества сахара), доведите до кипения и варите ровно 7 минут.
- Горячее варенье разлейте по банкам до самого верха, плотно закрутите крышками и поставьте вниз крышкой, чтобы проверить герметичность. Укутайте банки в одеяло и оставьте на ночь, до полного остывания.
- Такое варенье из персиков можно хранить в квартире или в доме при комнатной температуре. Дольки персика хорошо держат форму, само варенье получается яркого янтарного цвета, в меру сладкое и очень вкусное!