Встречи с авторами Подбор подарка
12 октября, 2023

Смотрим, слушаем, узнаем больше: «Персики для месье кюре» Джоанн Харрис

Смотрим, слушаем, узнаем больше: «Персики для месье кюре» Джоанн Харрис

Для Вианн ветер перемен подул в обратную сторону: вместе с двумя детьми она возвращается в хорошо знакомую деревню спустя целых восемь лет. Вернее, ей лишь поначалу казалось, что в деревушке все осталось по-прежнему. На самом деле это место переживает неспокойные времена, и местным как никогда нужна помощь Вианн.

Священнослужителя, которому еще недавно безоговорочно доверяли, теперь винят в поджоге. Учительница неутомимо распускает сплетни, а давняя подруга не спешит раскрывать личность отца ее ребенка. Вианн окружает слишком много тайн, но ей не привыкать. Если в ней нуждаются, она поможет и раскроет любой секрет, чтобы вернуть в деревню мир и покой.

Ужин с героями романа

Суп:

«— Сегодня ты никак не можешь уехать, — утром заявила мне Оми, когда я попыталась сообщить о нашем отъезде. — Сегодня конец рамадана. И вечером будет суп харира, и ячменный суп, и шестнадцать разных мясных кушаний, и жареный барашек, и кускус со специями, и чебакия, и фаршированные финики».

Рецепт супа харира


ИНГРЕДИЕНТЫ
НА 4 ПОРЦИИ

  • 350 г баранины (+ пару косточек)
  • 100 г нута (или гороха)
  • 100 г коричневой чечевицы
  • 50 г риса
  • 500 мл томатов в собственном соку
  • 1 луковица
  • 4 ст.л. топлёного (или растительного) масла
  • 1 ч.л. паприки
  • 0,5 ч.л. зиры
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 0,5 ч.л. имбиря
  • 1 острый свежий перчик (или 1/4-1/3 ч.л. сушеного по вкусу)
  • пучок свежей кинзы
  • соль, чёрный перец

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Нут замочить на ночь (минимум на 4 часа). Воду из-под нута слить, залить 0,5 л новой воды и поставить на огонь.
  2. Тем временем лук нарезать полукольцами, баранину кусочками 2×2 см. На сильном огне в масле обжарить мелкорубленый перчик и лук до мягкости.
  3. Всыпать и обжарить зиру, куркуму, имбирь и паприку.
  4. Через минуту добавить баранину, готовить, помешивая 5-7 минут до лёгкой корочки.
  5. Добавить мясо с луком в кастрюлю с нутом, влить воды, если нужно (столько, чтобы вода слегка покрывала содержимое кастрюли), вскипятить, готовить на маленьком огне 1 час.
  6. Добавить мясо с луком в кастрюлю с нутом, влить воды, если нужно (столько, чтобы вода слегка покрывала содержимое кастрюли), вскипятить, готовить на маленьком огне 1 час.
  7. Пюрировать помидоры вместе с соком и за 30 минут до окончания варки добавить.
  8. томатную смесь в кастрюлю. Добавить еще 0,5-0,7 л воды и довести до кипения.
  9. Затем добавить чечевицу.
  10. Рис, снова довести до кипения.
  11. За 15 минут до окончания варки посолить, поперчить.
  12. Подавать, посыпав кинзой. Приятного аппетита! :)

Рецепт марокканского кускуса со специями


ИНГРЕДИЕНТЫ
НА 4 ПОРЦИИ

  • Тмин ¼ чайные ложки
  • Куркума ¼ чайные ложки
  • Корица ¼ чайные ложки
  • Кускус 175 г
  • Изюм 40 г

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Подготовить все ингредиенты.
  2. Приготовить кускус так, как указано на упаковке, но в воду дополнительно добавить изюм, молотую корицу, молотую куркуму и тмин.
  3. Готово к подаче!

И на десерт...

«— А ты нам помочь не хочешь? Мы собираемся варить персиковый джем. 

— Бам. Джем. Пам. Бадда-бам! — пропела Розетт, потом схватила деревянную ложку и заставила ее танцевать на столешнице. Алиса с любопытством на все это смотрела. 

— Персиковый джем? — переспросила она. 

— Ну да, и рецепт очень простой. У нас, собственно, уже есть все, что нужно. 

Специальный сахар для джема — такой, куда уже добавлен пектин, чтобы джем как следует схватился, — медный котелок, банки, корица... ах да, и, разумеется, персики, которые необходимо собрать. — Я улыбнулась. — Идем с нами. Ты нам поможешь».

Рецепт персикового варения


ИНГРЕДИЕНТЫ
НА 6 ПОРЦИИ

  • Порошок 50 г
  • Персики 1,8 кг
  • Сахар 1 кг
  • Лимонная кислота 2,5 г (0,5 ч. ложки)

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Подготовить необходимые продукты.
  2. Также понадобится деревянная ложка или лопатка.
  3. С персиков нужно снять кожицу — варенье от этого только выиграет. Для этого опустите фрукты на 30 секунд в миску с кипятком. Затем ложкой выложите персик на тарелку и снимите кожицу.
  4. Благодаря кипятку кожица прекрасно снимается. Если не снимается — нагрейте воду, она могла остыть.
  5. Очищенные персики отделите от косточек и нарежьте дольками.
  6. Сложите все персиковые дольки в кастрюлю с толстым дном. Объём моей кастрюли — 3 л. Без кожицы и косточек персики весят 1,5 кг.
  7. Засыпьте персики сахаром и оставьте на 1 час, чтобы фрукты пустили сок.
  8. Через 1 час, когда персики пустят сок, поставьте кастрюлю на небольшой огонь. По мере нагревания жидкости станет больше, а сахар растворится.
  9. Когда количество жидкости увеличится, сделайте огонь больше и доведите варенье до кипения. Деревянной ложкой или лопаткой снимите образовавшуюся пену. После закипания снимите кастрюлю с огня и полностью остудите её содержимое.
  10. Снова доведите персики в сиропе до кипения и снимите с огня, остудите в прохладном месте. Фрукты старайтесь не мешать — так они сохранят свою форму.
  11. Пока персики остывают второй раз, простерилизуйте банки. Мне понадобилось 5 банок: 2 шт. по 300 мл и 3 шт. по 500 мл. У всех банок закручивающиеся крышки.
  12. Для стерилизации вскипятите 1 л воды в обычной кастрюле, выложите в неё крышки, а сверху установите решётку (от микроволновки или духовки). Поставьте банки на решётку горлышком вниз так, чтобы пар обдавал банки изнутри.
  13. Держите банки над паром 10 минут, затем снимите с решётки и выложите на чистое полотенце. Крышки также выложите на полотенце.
  14. Поставьте кастрюлю с вареньем на огонь третий раз. Добавьте лимонную кислоту (чтобы варенье было не сильно приторным из-за большого количества сахара), доведите до кипения и варите ровно 7 минут.
  15. Горячее варенье разлейте по банкам до самого верха, плотно закрутите крышками и поставьте вниз крышкой, чтобы проверить герметичность. Укутайте банки в одеяло и оставьте на ночь, до полного остывания.
  16. Такое варенье из персиков можно хранить в квартире или в доме при комнатной температуре. Дольки персика хорошо держат форму, само варенье получается яркого янтарного цвета, в меру сладкое и очень вкусное!
Загрузить обои для рабочего стола

600x1200

900x1600

1080x1920

1280x1024

1920x1080

2560x1980


Книги по теме
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту и получите в подарок электронную книгу из нашей особой подборки
Мы уже подарили 80002 книги
Сонеты Шекспира
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту и получите в подарок электронную книгу из нашей особой подборки
Мы уже подарили 80002 книги

Комментарии

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь и заполните информацию в разделе «Личные данные»
Написать комментарий
Написать комментарий
Спасибо!
Ваш комментарий отправлен на проверку и будет опубликован в течение 5 дней при условии успешной модерации