В издательстве «Эксмо» выходит книга «Погода — это мы» Джонатана Сафрана Фоера, автора бестселлеров «Жутко громко и запредельно близко» и «Мясо. Eating animals».
Главный персонаж этой книги — планета Земля. Фоер рассуждает о том, как изменение коллективного поведения сможет помочь в исправлении ситуации глобального кризиса. Много лет писатель изучает взаимосвязь аграрной промышленности и глобального потепления. Выводы неутешительны: животноводство разрушительно влияет на планету. Потребление мяса напрямую связано с ухудшением экологической ситуации, но у человечества еще есть шанс все исправить.
Как формируются привычки, что влияет на структурные изменения, какова психология поведения в тех или иных ситуациях, — на примерах из мировой истории и собственной жизни Фоер наглядно показывает, что в наших руках. Спасение планеты начинается с завтрака, утверждает писатель. Как? Об этом — в книге «Погода — это мы».
А чтобы чтение было еще приятнее, предлагаем вам познакомиться с тремя рецептами наивкуснейших веганских завтраков. Сделайте первый шаг к «здоровой» планете!
3 рецепта наивкуснейших веганских завтраков
Сырники из тофу с бананом и яблоком
Ингредиенты:
Тофу — 300 г
Мука — ½ стакана
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Растительное масло — 2 столовых ложки
Банан — 1 штука
Яблоко — 2 маленьких или 1 большое
Приготовление:
Смешайте в блендере следующие ингредиенты до однородной массы: тофу, банан, муку, разрыхлитель, растительное масло. Нарежьте яблоко на мелкие кубики и добавьте его в готовое тесто (также можно добавить мускатный орех, корицу, ванилин либо цедру лимона), перемешайте. Сформируйте небольшие сырники с помощью ложки. Обжарьте сырники на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Готово. Приятного аппетита!
Омлет без яиц из нутовой муки
Ингредиенты:
Нутовая мука — 1 стакан
Вода — 1 стакан
Сода — ¼ чайной ложки
Лимонный сок либо уксус — ½ чайной ложки
Соль — 1 щепотка
Растительное масло — 1 столовая ложка
Любимые овощи — по вкусу
Специи — по вкусу
Приготовление:
Смешайте в миске следующие ингредиенты: нутовую муку, соль, специи. Аккуратно влейте воду, помешивая получающуюся смесь венчиком. Добавьте гашенную лимонным соком или уксусом соду. У вас должна получиться смесь, похожая на жидкое тесто.
Далее обжарьте ваши любимые овощи, порезанные мелкой соломкой, на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Когда овощи прожарятся, влейте к овощам омлетную смесь и поджарьте по три минуты с каждой стороны.
Готово. Приятного аппетита!
Арахисовая паста
Ингредиенты:
Арахис — 350 г
Растительное масло — 1 столовая ложка
Сахар — 2 чайные ложки
Соль — ¼ чайной ложки
Приготовление:
Обжарьте арахис без скорлупы на сухой сковороде около 15 минут. Важно! Не дайте орехам подгореть, иначе паста получится горькой. Очистите жареный арахис от шелухи. Далее измельчите его в блендере, добавив к нему растительное масло, сахар и соль.
Сначала должна получиться мелкая ореховая крошка, но далее она постепенно начнет увлажняться. Не выключайте блендер. Спустя несколько минут арахис превратится в однородную пасту.
Готово. Приятного аппетита!
Видеообращение Джонатана Сафрана Фоера