«Сад нашей памяти» Мэри Эллен Тейлор — трогательный роман о глубокой потере, суровой истине и заросшей теплице, наполненной секретами прошлого. Произведение понравится любителям старинных поместий, фамильных тайн и историй о любви.
Либби чувствует себя потерянной и одинокой после смерти отца, неудавшегося брака и прервавшейся беременности. Стараясь справиться с горем, она начинает новую жизнь в качестве свадебного фотографа. Профессия приносит ей радость и отвлекает от тягостных переживаний.
Очередной заказ приводит Либби в старинное поместье Вудмонт, где героиня знакомится с Элейн Грант. Владелица исторического памятника хочет открыть обширную территорию для экскурсий и привести ландшафт в порядок. Она нанимает Либби запечатлеть этот процесс. Гуляя по Вудмонту, девушка-фотограф натыкается на заброшенную оранжерею, увитую жимолостью. Эта странная находка вдохновляет ее разобрать кабинет отца, где Либби обнаруживает письмо, которое меняет всю ее жизнь.
Рецепт рождественского кекса с жимолостью
Рождественский кекс — особая выпечка. Его можно приготовить заранее, за 2–4 недели, чтобы к Рождеству вкус стал более насыщенным. С кексом можно экспериментировать, менять пропитку, состав ягод и фруктов. В данном рецепте используется жимолость, которая придает выпечке легкую кислинку.
Ингредиенты на 15 порций
Для теста:
Мука — 350 г
Сливочное масло — 330 г
Сахар — 300 г
Соль — 4 г
Разрыхлитель — 30 г
Сода — 2 г
Корица молотая — 2 г
Мускатный орех молотый — по вкусу
Яйцо куриное — 5 шт.
Мед — 80 г
Ваниль — 1 стручок
Для начинки:
Жимолость — 30 г
Апельсиновые цукаты — 80 г
Изюм без косточек — 100 г
Чернослив без косточек — 100 г
Финики без косточек — 100 г
Чай «Эрл Грей» — 1 стакан
Ваниль — 1 стручок
Коньяк — 50 г
Апельсин — 1 шт.
Для пропитки:
Коньяк — 50 г
Апельсиновый свежевыжатый сок — 100 г
Подготовка: 2 дня
Время приготовления: 2 часа 40 минут
Энергетическая ценность 1 порции: 482 ккал
Приготовление
1. Подготавливаем фрукты. Нарезаем чернослив, финики и апельсиновые цукаты. Заливаем их коньяком и перемешиваем. Сделать это нужно заранее, чтобы они настоялись.
2. Добавляем для легкой кислинки сушеные ягоды жимолости.
3. Завариваем хороший чай «Эрл Грей», остужаем его и вливаем 250 г вместе с коньяком во фрукты.
4. Добавляем стручок ванили, затем перемешиваем. Закрываем миску с фруктами пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 дня.
5. Через два дня достаем фрукты в коньяке. Выжимаем туда сок среднего размера апельсина и перемешиваем. Вуаля — начинка готова.
6. Приступаем к тесту. Взбиваем сахар и масло комнатной температуры до пышной массы в течение 4–5 минут.
7. В пышную смесь постепенно добавляем по одному яйцу. Важно не торопиться, чтобы каждое яйцо по отдельности соединялось с масляной массой.
8. Достаем из фруктов стручок ванили, соскребаем семена ванили с помощью ножа и добавляем их в получившуюся массу. Затем добавляем мед и перемешиваем.
9. Соединяем муку с солью, разрыхлителем, содой, корицей и мускатным орехом. Просеиваем получившуюся смесь в массу из яиц, сахара и масла. Хорошо перемешиваем.
10. Тесто должно получиться нежным, воздушным, поскольку все продукты хорошо взбиваются вместе. В пышное тесто лопаткой аккуратно вмешиваем фрукты в сиропе. Ура — тесто готово.
11. Поскольку в процессе выпечки тесто поднимется, смазываем маслом две формы (на отмеренное количество ингредиентов подойдет диаметр около 22 см) и выкладываем в них тесто.
12. Выпекаем кексы при 150°C в течение 2 часов. Следим, чтобы они не подгорели.
13. Даем готовым кексам остыть.
14. Пропитываем кексы коньяком и апельсиновым соком. Для этого берем марлю или тонкую белую ткань, смачиваем пропиткой и заворачиваем в нее кексы.
15. Кекс можно есть сразу, но лучше дать ему выстояться. Кексы с марлей оборачиваем фольгой и убираем в холодное место на 2–4 недели выстаиваться. Важно периодически проверять марлю: если она высохла, нужно снова ее смочить коньяком с апельсиновым соком.
Вот и всё, рождественский кекс с жимолостью готов! Приятного чаепития!