Бестселлер «Шоколад» ― роман в жанре «магический реализм» от американской писательницы Джоанн Харрис, впервые изданный в 1999 году, но интерес к нему не утихает по сей день. События разворачиваются на рубеже 1950-х ― 1960-х. Это история о молодой матери-одиночке Вианн, которая открывает магазин шоколада в маленьком французском городке. Открытие заведения рядом с церковью накануне Великого поста вызывает негодование священника, но вопреки его неприязни шоколадная лавка привлекает внимание горожан и незаметно меняет судьбы своих посетителей.
Роман стал номинантом на премии Whitbread Book Award, Creative Freedom Award и Whittaker Gold Award, а по его мотивам режиссер Лассе Халльстрём снял одноименный фильм, где главные роли исполнили Джонни Депп и Жюльет Бинош. У книги есть три сиквела: «Леденцовые туфельки» (2007), «Персики для месье кюре» (2012) и «Земляничный вор» (2019).
Ужин с героями романа.
Салат:
«Жозефина помогла мне приготовить ужин. Мы поставили на стол салат из зеленой стручковой фасоли и помидоров, заправленных ароматным растительным маслом, красные и черные оливки, купленная на рынке в четверг, хлеб с грецкими орехами, свежий базилик, поставляемый Нарсиссом, сыр из козьего молока и красное вино из Бордо...»
Попробуйте свежий и очень простой салат, который ели героини романа Джоанн Харрис «Шоколад». Его мягкий вкус и аромат перенесут вас в маленький французский городок и помогут почувствовать тепло и домашний уют.
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль — 400 г
- Помидоры — 2 шт.
- Оливковое масло — 3 ст. ложки
- Оливки (по желанию)
- Грецкие орехи (для украшения)
- Свежий базилик
- Соль, перец по вкусу
Заправка салата:
Смешайте оливковое масло, перец и соль, также выдавите чеснок в получившуюся смесь.
Приготовление:
- Вскипятите в кастрюле подсоленную воду и поместите в нее замороженную стручковую фасоль. Варите 6-7 минут. После этого избавьтесь от воды с помощью дуршлага и дайте фасоли остыть.
- Поместите в салатник остывшую фасоль, добавьте к ней порезанные помидоры (рекомендуем черри). Можно добавить горсть грецких орехов и оливок по желанию.
- Заправьте салат. Подавать на стол желательно в сопровождении козьего сыра, свежего хлеба и красного вина.
Суп:
«Томатный суп по-гасконски подаю каждому со свежим базиликом и кусочком пирога, приготовленным следующим образом: на пропитанный оливковым маслом тонкий корж укладываются ломтики сочных помидоров и анчоус с оливками, и все это запекается на медленном огне до состояния почти пьянящей душистости...»
Рецепт томатного супа
ИНГРЕДИЕНТЫ для приготовления супа
на 4 ПОРЦИИ
- Оливковое масло extra virgin — 2 столовые ложки
- Сушеный красный перец — щепотка
- Мелко рубленный чеснок — 2 зубчика
- Лук-шалот — 35 г
- Консервированные помидоры — 840 г
- Базилик — 2 стебля
- Черствый ржаной хлеб — 300 г
- Овощной бульон — 2 стакана
- Крупная соль — по вкусу
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
40 МИНУТ
- Разогрейте 2 ст. л. оливкового масла в большой сковороде на среднем огне.
- Добавьте красный перец и чеснок, обжаривайте, помешивая, пока чеснок не зарумянится. Добавьте лук и обжаривайте, помешивая, до мягкости лука (5 минут).
- Добавьте помидоры и их сок, веточки базилика, доведите до кипения.
- Добавьте хлеб. Влейте овощной бульон, размешайте. Доведите до кипения, по необходимости добавьте еще бульона. Варите на медленном огне до мягкости хлеба 25 минут.
- Суп должен приобрести консистенцию густой каши. Приправьте солью, перцем по вкусу. Извлеките веточки базилика.
- Перелейте в тарелки, щедро сбрызните оливковым маслом, посыпьте свежемолотым перцем. Украсьте листьями базилика и подавайте на стол.
«Несу зеленый салат, чтобы зажевать вкус съеденных блюд, потом подаю гусиную печенку на теплых тостах...За волованами, пышными и нежными, как дыхание летнего ветерка, следует шербет со вкусом бузины, затем морские деликатесы — жареные лангустины, креветки, устрицы, bemiques, крабы, как маленькие, так и большие — taurteaux, способные отгрызть человеческий палец, так же быстро, как я — перекусить стебелек розмарина, береговые улитки palourdes, и на самом верху блюда из морепродуктов — здоровенный черный омар — король на троне из морских водорослей...»
Десерт:
«На десерт — шоколадное фондю.Это лакомство готовят в ясный день — облачность лишает расплавленный шоколад должного блеска — из 70% горького шоколада, сливочного масла, миндального масла и двойных сливок, добавляемых в самый последний момент, когда смесь, в которую обчно макают наколотые на шпажки кусочки пирога или фруктов, уже греется на медленном огне...хотя для макания предназначен только савойский пирог...»
Рецепт шоколадного фондю
ИНГРЕДИЕНТЫ
на 5 ПОРЦИИ
- Горький шоколад — 300 г
- Сливочное масло — По вкусу
- Миндальное масло — По вкусу
- Сливки 25%-ные — 200 мл
- Корица — щепотка
- Фрукты — 1 кг
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
20 МИНУТ
- Сломать плитку шоколада и, непрерывно перемешивая, растапливать ее при маленькой температуре (а лучше на водяной бане). Шоколад добавлять постепенно, небольшими кусочками.
- Когда весь шоколад растает, понемногу вливать сливки (нежирные) и непрерывно перемешивать до однородного состояния.
- Порезать небольшими кусочками фрукты: любые, какие больше нравятся. Позвать друзей :)
Рецепт савойского пирога с черникой
ИНГРЕДИЕНТЫ
на 6 ПОРЦИИ
- Пшеничная мука — 300 г
- Сливочное масло — 185 г
- Сахар — 100 г
- Куриное яйцо — 2 штуки
- Черника — 400 г
- Сахарная пудра — 30 г
- Соль — на кончике ножа
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1 ЧАС 15 МИНУТ
- 1 вариант: в комбайне с насадкой крюк на первой скорости смешать муку, сахар, кусочки масла, соль и яйца до однородного состояния. Или второй вариант: изрубить ножом в мелкую крошку масло, муку, сахар и соль. Добавить яйца, быстро замесить тесто.
- Смажьте сливочным маслом форму, распределите по ней тесто и не забудьте сформировать борта. Наколите тесто в нескольких местах, поставьте в холодильник на 30 минут.
- Ягоды промойте, откиньте на дуршлаг стекать. Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Поставьте охлажденное тесто в духовку выпекаться в течение 15 минут.
- Достаньте форму из духовки, равномерно распределите ягоды и снова выпекайте в течение 20 минут.
- Снова достаньте форму из духовки, выключите её, присыпьте ягоды сахарной пудрой и поставьте обратно ещё на 5 минут.
- Всё — пирог готов. Подавать с мороженным или сливочным сыром типа маскарпоне.
«Мы завершаем ужин моим шоколадным мороженым, трюфелями и кофе в крохотных чашках. Напоследок глоток кальвадоса из горячей чашечки; ощущение такое, будто во рту взорвались цветы. Анук требует свой canard - кусочек сахара сбрызнутый ликером...»