Встречи с авторами Подбор подарка
25 августа, 2023

Смотрим, слушаем, узнаем больше: «Шоколад» Джоанн Харрис

Смотрим, слушаем, узнаем больше: «Шоколад» Джоанн Харрис

Бестселлер «Шоколад» ― роман в жанре «магический реализм» от американской писательницы Джоанн Харрис, впервые изданный в 1999 году, но интерес к нему не утихает по сей день. События разворачиваются на рубеже 1950-х ― 1960-х. Это история о молодой матери-одиночке Вианн, которая открывает магазин шоколада в маленьком французском городке. Открытие заведения рядом с церковью накануне Великого поста вызывает негодование священника, но вопреки его неприязни шоколадная лавка привлекает внимание горожан и незаметно меняет судьбы своих посетителей.

Роман стал номинантом на премии Whitbread Book Award, Creative Freedom Award и Whittaker Gold Award, а по его мотивам режиссер Лассе Халльстрём снял одноименный фильм, где главные роли исполнили Джонни Депп и Жюльет Бинош. У книги есть три сиквела: «Леденцовые туфельки» (2007), «Персики для месье кюре» (2012) и «Земляничный вор» (2019).

Ужин с героями романа.

Салат:

«Жозефина помогла мне приготовить ужин. Мы поставили на стол салат из зеленой стручковой фасоли и помидоров, заправленных ароматным растительным маслом, красные и черные оливки, купленная на рынке в четверг, хлеб с грецкими орехами, свежий базилик, поставляемый Нарсиссом, сыр из козьего молока и красное вино из Бордо...»

Попробуйте свежий и очень простой салат, который ели героини романа Джоанн Харрис «Шоколад». Его мягкий вкус и аромат перенесут вас в маленький французский городок и помогут почувствовать тепло и домашний уют.


Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль — 400 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Оливки (по желанию)
  • Грецкие орехи (для украшения)
  • Свежий базилик
  • Соль, перец по вкусу

Заправка салата:

Смешайте оливковое масло, перец и соль, также выдавите чеснок в получившуюся смесь.

Приготовление:

  1. Вскипятите в кастрюле подсоленную воду и поместите в нее замороженную стручковую фасоль. Варите 6-7 минут. После этого избавьтесь от воды с помощью дуршлага и дайте фасоли остыть.
  2. Поместите в салатник остывшую фасоль, добавьте к ней порезанные помидоры (рекомендуем черри). Можно добавить горсть грецких орехов и оливок по желанию.
  3. Заправьте салат. Подавать на стол желательно в сопровождении козьего сыра, свежего хлеба и красного вина.

Суп:

«Томатный суп по-гасконски подаю каждому со свежим базиликом и кусочком пирога, приготовленным следующим образом: на пропитанный оливковым маслом тонкий корж укладываются ломтики сочных помидоров и анчоус с оливками, и все это запекается на медленном огне до состояния почти пьянящей душистости...»


Рецепт томатного супа

ИНГРЕДИЕНТЫ для приготовления супа
на 4 ПОРЦИИ

  • Оливковое масло extra virgin — 2 столовые ложки
  • Сушеный красный перец — щепотка
  • Мелко рубленный чеснок — 2 зубчика
  • Лук-шалот — 35 г
  • Консервированные помидоры — 840 г
  • Базилик — 2 стебля
  • Черствый ржаной хлеб — 300 г
  • Овощной бульон — 2 стакана
  • Крупная соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
40 МИНУТ

  1. Разогрейте 2 ст. л. оливкового масла в большой сковороде на среднем огне.
  2. Добавьте красный перец и чеснок, обжаривайте, помешивая, пока чеснок не зарумянится. Добавьте лук и обжаривайте, помешивая, до мягкости лука (5 минут).
  3. Добавьте помидоры и их сок, веточки базилика, доведите до кипения.
  4. Добавьте хлеб. Влейте овощной бульон, размешайте. Доведите до кипения, по необходимости добавьте еще бульона. Варите на медленном огне до мягкости хлеба 25 минут.
  5. Суп должен приобрести консистенцию густой каши. Приправьте солью, перцем по вкусу. Извлеките веточки базилика.
  6. Перелейте в тарелки, щедро сбрызните оливковым маслом, посыпьте свежемолотым перцем. Украсьте листьями базилика и подавайте на стол.

«Несу зеленый салат, чтобы зажевать вкус съеденных блюд, потом подаю гусиную печенку на теплых тостах...За волованами, пышными и нежными, как дыхание летнего ветерка, следует шербет со вкусом бузины, затем морские деликатесы — жареные лангустины, креветки, устрицы, bemiques, крабы, как маленькие, так и большие — taurteaux, способные отгрызть человеческий палец, так же быстро, как я — перекусить стебелек розмарина, береговые улитки palourdes, и на самом верху блюда из морепродуктов — здоровенный черный омар — король на троне из морских водорослей...»

Десерт:

«На десерт — шоколадное фондю.Это лакомство готовят в ясный день — облачность лишает расплавленный шоколад должного блеска — из 70% горького шоколада, сливочного масла, миндального масла и двойных сливок, добавляемых в самый последний момент, когда смесь, в которую обчно макают наколотые на шпажки кусочки пирога или фруктов, уже греется на медленном огне...хотя для макания предназначен только савойский пирог...»


Рецепт шоколадного фондю

ИНГРЕДИЕНТЫ
на 5 ПОРЦИИ

  • Горький шоколад — 300 г
  • Сливочное масло — По вкусу
  • Миндальное масло — По вкусу
  • Сливки 25%-ные — 200 мл
  • Корица — щепотка
  • Фрукты — 1 кг

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
20 МИНУТ

  1. Сломать плитку шоколада и, непрерывно перемешивая, растапливать ее при маленькой температуре (а лучше на водяной бане). Шоколад добавлять постепенно, небольшими кусочками.
  2. Когда весь шоколад растает, понемногу вливать сливки (нежирные) и непрерывно перемешивать до однородного состояния.
  3. Порезать небольшими кусочками фрукты: любые, какие больше нравятся. Позвать друзей :)

Рецепт савойского пирога с черникой


ИНГРЕДИЕНТЫ
на 6 ПОРЦИИ

  • Пшеничная мука — 300 г
  • Сливочное масло — 185 г
  • Сахар — 100 г
  • Куриное яйцо — 2 штуки
  • Черника — 400 г
  • Сахарная пудра — 30 г
  • Соль — на кончике ножа

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1 ЧАС 15 МИНУТ

  1. 1 вариант: в комбайне с насадкой крюк на первой скорости смешать муку, сахар, кусочки масла, соль и яйца до однородного состояния. Или второй вариант: изрубить ножом в мелкую крошку масло, муку, сахар и соль. Добавить яйца, быстро замесить тесто.
  2. Смажьте сливочным маслом форму, распределите по ней тесто и не забудьте сформировать борта. Наколите тесто в нескольких местах, поставьте в холодильник на 30 минут.
  3. Ягоды промойте, откиньте на дуршлаг стекать. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  4. Поставьте охлажденное тесто в духовку выпекаться в течение 15 минут.
  5. Достаньте форму из духовки, равномерно распределите ягоды и снова выпекайте в течение 20 минут.
  6. Снова достаньте форму из духовки, выключите её, присыпьте ягоды сахарной пудрой и поставьте обратно ещё на 5 минут.
  7. Всё — пирог готов. Подавать с мороженным или сливочным сыром типа маскарпоне.

«Мы завершаем ужин моим шоколадным мороженым, трюфелями и кофе в крохотных чашках. Напоследок глоток кальвадоса из горячей чашечки; ощущение такое, будто во рту взорвались цветы. Анук требует свой canard - кусочек сахара сбрызнутый ликером...»

Загрузить обои для рабочего стола

600x1200

900x1600

1080x1920

1280x1024

1920x1080

2560x1980


Книги по теме
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту и получите в подарок электронную книгу из нашей особой подборки
Мы уже подарили 79950 книг
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту и получите в подарок электронную книгу из нашей особой подборки
Мы уже подарили 79950 книг

Комментарии

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь и заполните информацию в разделе «Личные данные»
Написать комментарий
Написать комментарий
Спасибо!
Ваш комментарий отправлен на проверку и будет опубликован в течение 5 дней при условии успешной модерации