Если этим летом вам хочется экзортических путешествий, то не проходите мимо «Сильвии»! Каджетан Перейра, возвращается на свои родные земли в Гоа, чтобы найти своё место в этом мире и заново обрести дом, который стал ему недоступен на протяжении многих лет. Но мир Каджетана переворачивается с ног на голову, когда его племянница, о существовании которой он даже не подозревал, появляется в его жизни. Воссоединение семьи — лишь начало захватывающих событий, которые обнажают сложные отношения между прошлым и настоящим, а также раскрывают глубину человеческой души.
«Сильвия» — это не просто роман; это множество маленьких историй, каждая из которых наполнена эмоциями до краев. Эта книга буквально излучает сияние настоящей жизни — и тот, кто по-настоящему влюблен в мир, сможет оценить ее по достоинству.
Шакути (курица по-гоански)
Шакути — традиционное для Гоа блюдо, которое родилось благодаря слиянию португальской и индийской культуры. Традиционно шакути подают с лепешками наан, как и множество других индийских блюд. Поскольку оригинальный рецепт мог оказаться слишком острым, мы немного адаптировали его для того, чтобы каждый мог попробовать это необычное блюдо.
Ингредиенты:
- 1,5 кг курицы (целой или кусочками)
- 2-3 луковицы (нарезанные полукольцами)
- 3-4 зубчика чеснока (измельчённых)
- 1 см корня имбиря (натереть)
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 1-2 острых перца (по желанию)
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка зиры (кумин)
- 1 чайная ложка красного перца (паприки)
- Соль по вкусу
- Зелень (кориандр или петрушка) для украшения
- 1-2 стакана воды или куриного бульона
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте курицу с солью, куркумой, кориандром, зирой, красным перцем и добавьте натёртый имбирь и измельчённый чеснок. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 30-60 минут.
- В большой сковороде или кастрюле на среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте до золотистой корочки.
- Как только лук поджарится, добавьте маринованную курицу. Обжаривайте на сильном огне, пока она не подрумянится со всех сторон.
- Добавьте острый перец, если используете, и влейте воду или бульон. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите курицу на слабом огне около 40-50 минут, периодически помешивая.
- Как только курица станет мягкой и хорошо пропитается ароматами специй, снимите с огня. Подавайте горячей, украсив свежей зеленью. Шакоти обычно подают с рисом или лепёшками.
Приятного аппетита! Наслаждайтесь курицей по-гоански!