«Соперница королевы» Элизабет Фримантл стала третьей книгой серии о выдающихся героинях Англии. В ней рассказывается о жизни Пенелопы Рич (в девичестве Деверо). Эта женщина носила много масок. Она была дочерью главного врага Елизаветы I. Она принесла вдохновение поэту Филипу Сидни. Королю Якову она привиделась «красавицей с черной душой». Судьба Пенелопы редко пристально рассматривается сегодня, но Элизабет Фримантл удалось сделать ее главной героиней истории.
Когда юных и прекрасных Пенелопу и ее брата графа Эссекса представляют ко двору Елизаветы I, молодым людям удается быстро расположить к себе королеву. Но Пенелопа влюбляется в одного, а выдают ее за другого мужчину, поэтому девушка быстро понимает: королевский двор — это не блеск и красота, а разбитые сердца и сломанные судьбы.
Элизабет Фримантл — английская писательница, осуществившая свою детскую мечту — стать романистом. Ее исторический цикл повествует о выдающихся женщинах Англии, которые боролись за свое счастье и место в этом мире.
Пирог с курицей и картофелем
Чего только не было на столах английской знати XVI века. Доходило до выпечки, из которой вылетали живые птицы! Подобный эпизод можно встретить и в романе Элизабет Фримантл.
В наши дни для того, чтобы приятно удивить семью или гостей, не обязательно мучить живых пташек. Приготовьте старый добрый пирог с курицей, хорошо знакомый европейцам с давних времен. В нашем случае особый вкус блюду придаст картофель, остававшийся для англичан XVI века диковинкой из Нового Света. Попробуйте то, о чем современники Елизаветы I могли только мечтать.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 400 г
- Картофель — 300 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 100 г
- Сметана 20% — 100 г
- Сыр — 50 г
- Сливочное масло — 50 г
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Тщательно промойте куриное филе, обсушите бумажными салфетками и мелко нарежьте. Смажьте форму для запекания растительным маслом и поместите в нее курицу.
- Вымойте, очистите и мелко нарежьте картофель. Выложите его поверх курицы.
- В отдельной миске взбейте яйца вместе с маслом и солью. Добавьте туда сметану и мелко натертый сыр. Продолжайте взбивать.
- Просейте муку и разрыхлитель через сито и высыпьте их в ту же миску. Замесите тесто до однородности.
- Выложите тесто в форму поверх курицы с картофелем и разровняйте.
- Разогрейте духовку до 180 ℃ и отправьте туда будущий пирог на 45 минут.
- По истечении времени достаньте пирог, дайте ему остыть и поделите на порции. Приятного аппетита!