В красочном и остроумной произведении Сюсаку Энду перед читателем разворачивается картина сложных взаимоотношений между Востоком и Западом. Гастон приезжает в Японию полный позитивных ожиданий, которые разбиваются о реальность. Такамори и Томоэ, ожидавшие его, тоже разочарованы, ведь Гастон не оправдывает их ожидания об европейце. Однако нет такой крепости, которую бы не мог взять Гастон с его оптимизмом и силой воли.
Роман о том, как иностранцу тяжело вписаться в японское общество, уже давно стал признанной классикой. «Уважаемый господин дурак» — многослойная, но искренняя и ироническая история о том, как важно всегда оставаться собой.
Одэн
Гастона удивляло в Японии многое: и архитектура, и манеры, и менталитет, и... еда. Большинство японских блюд того времени были незнакомы иностранцу, поэтому неудивительно, что бедолага не мог понять, что у него в тарелке. Японцев в свою очередь это ужасно веселило — поэтому на Гастона, поедающего традиционный суп Одэн смотрели, как на зверушку в зоопарке. Нашли для вас рецепт классического Одэна, чтобы вы могли попробовать Японию на вкус.
Ингредиенты:
- яйцо куриное вареное (вкрутую): 4-5 штуки
- рыбные шарики: 3 штуки
- Дайкон: 1/2
- Морковь: 3 штуки
- Картофель: 1 штука
- Курица: 150-200 граммов, (филе)
- бульон куриный: 10-12 чашек
- Соевый соус: 1 чашка, (светлый)
- Саке: 7 столовых ложек
- Сахар: 3 столовые ложки Соль: 1 чайная ложка
Инструкция:
- Для начала приготовим рыбные шарики. Для этого необходимо смешать рыбное филе, лук, морковь и пропустить через мясорубку, а затем сформировать несколько плотных маленьких шариков.
- В средней кастрюле доводим воду до кипения и отвариваем яйца вкрутую.
- Нарезаем дайкон кружочками, а морковь и картофель — произвольно. Филе курицы необходимо нарезать на маленькие кусочки.
- Добавляем дайкон, морковь, картофель, и курицу в большую кастрюлю. Затем необходимо добавить достаточное количество бульона, чтобы он покрыл ингредиенты.
- Когда бульон закипит, необходимо удалить с поверхности пену и добавить 1 чашку соевого соуса, 7 ст. л. саке, 7 ст. л. мирина, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли.
- Уменьшаем огонь до низкого и оставляем наш будущий одэн на 30 минут.
- Готово! Одэн можно подавать.