Бестселлер Sunday Times «Земляничный вор» ― четвертая книга уютной серии Джоанн Харрис, опубликованная спустя двадцать лет после выхода первого романа «Шоколад». История о том, как преодолеть страх перемен, не боятся отпускать людей и события и любить, несмотря ни на что. Чтобы войти в мир Вианн и ее семьи, необязательно быть знакомым с предыдущими книгами, но знание предыстории позволит получить от чтения более многогранный эмоциональный опыт.
Некогда враждебно настроенный городок Ланскне наконец-то стал домом для Вианн, владелицы шоколадной лавки, и ее дочерей ― Анук и Розетт. Однако ветер перемен принес и сокрушительные, но вместе с тем поразительные новости. Хозяин цветочной лавки Нарсис после смерти оставляет Розетт в наследство земляничный лес, круг волшебных камней и колодец желаний. Приезд родственников старика, открытие таинственного тату-салона на центральной площади, беспокойные проповеди священника вызывают в городе переполох, который усиливает страх Вианн перед будущим.
Рецепты:
Ужин с героями романа
«Еда — это то, что нас объединяет, заставляет снова повернуться друг к другу. Еда — это единственное, что мы в состоянии приготовить, когда ничего больше сделать уже нельзя».
«Дочь пошла наверх, чтобы распаковать чемодан, а я осталась готовить ужин».
Салат:
«Салат из спелых помидоров с запеченным козьим сыром, свежий хлеб и целое блюдо крупных темных оливок».
Рецепт салата с запечённым козьим сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ
НА 4 ПОРЦИИ
- козий сыр — примерно 200 г, два толстых ломтика (французский, круглый)
- листья салата — 150 г смесь
- руккола — 1 — 2 горсти
- помидоры черри — 8 шт.
- сухофрукты — изюм, цедра апельсина
- кунжут — 4 ст. л. + для посыпки
- миндаль — 3 ст. л. рубленный, очищенный
- грецкие орехи — 4 ст. л. рубленные
- мед — 2 ст. л. или по вкусу
- масло оливковое — 50 мл. для дрессинга + еще около 20 мл
- горчица — 1 ст. л. дижонская
- яблочный уксус — 2 — 3 ст. л. или по вкусу
- бальзамическая редукция — 4 ст. л. кремообразная
- томатный джем — 4 ст. л.
- соль — по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Приготовить дрессинг из оливкового масла, яблочного уксуса, кунжута, толченого в ступке, горчицы и соли.
- В миске смешать листья салата, рукколу, орехи и сухофрукты, приправить солью и небольшим количеством оливкового масла.
- Разложить в две салатницы и по бокам выложить помидоры черри, разрезанные на четвертинки, сбрызнуть концентрированным дрессингом.
- Раскалить сковороду с тефлоновым покрытием или чугунную поверхность на сильном огне и быстро запечь козий сыр с обеих сторон, посыпав небольшим количеством сахара и кунжутом. Должна получиться тонкая аппетитная карамельная корочка.
- Выложить по одному ломтику сыра на каждый салат, а сбоку — томатный джем и полить кремообразной бальзамической редукцией.
«Моя мать держала в памяти географические карты, как я — рецепты. Разумеется, все это было для нас недоступно — и эти далекие экзотические страны, и насыщенные заморскими специями tagines, laksas и callaloo1, о которых я только читала в книгах или видела эти названия в меню ресторанов, где мы не могли себе позволить попробовать нечто подобное…»
Таджин — марокканский керамический горшок с крышкой для приготовления одноименного блюда из мяса
Рецепт Таджина с курицей
- курица
- помидор — 1 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- имбирь
- чеснок — 2 зубчика
- перец чили — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- масло оливковое
- паприка
- куркума
- черный перец — по вкусу
- зира
- каперсы
- корица
- кинза
- петрушка
- лаваш
Способ приготовления:
- Чистим и нарезаем лук. Выкладываем его в разогретый тажин. Обжариваем лук на оливковом масле.
- Добавляем зубчики чеснока в тажин. Имбирь чистим и мелко нарезаем. Добавляем его к луку.
- Разделываем курицу и добавляем её к овощам. Накрываем тажин крышкой. Тушим. Чистим и нарезаем помидор.
- Нарезаем соленый лимон дольками.
- Нарезаем чили перец и выкладываем его в тажин. Добавляем зиру, черный перец, паприку, куркуму, помидор, лимон, каперсы и корицу.
- Добавляем в готовое блюдо нарезанные петрушку и кинзу. Подаем с лепешкой. Приятного аппетита!
И на десерт...
«— Отличная работа! Может, теперь по чашке горячего шоколада, чтобы это отметить?
Она кивнула и предложила:
— Давай я сама сварю.
Ну, конечно! Ведь ей мой рецепт хорошо известен. Свежие какао-бобы Criollo, подслащенные тростниковым сахарным сиропом, ваниль и специи, а сверху обязательно полная ложка взбитых сливок и щепотка красного перца чили. Анук варит шоколад ничуть не хуже меня, а может, даже и лучше».
Пряный горячий шоколад по рецепту Анук Роше
Анук доработала мамин рецепт горячего шоколада, добавив в напиток чуть меньше сахара, но чуть больше ванили, кардамона и куркумы. Он пахнет неизведанными странами и событиями, которым еще только предстоит произойти. В нем смешиваются вкусы и ароматы прошлого и будущего, а один его глоток избавляет от всех тревог и помогает справиться со страхом перемен.
Ингредиенты на 2 порции
- 400 мл молока
- ⅓ чайной ложки ванилина (можно заменить половинкой стручка ванили)
- ½ чайной ложки корицы (можно заменить половинкой палочки корицы)
- ⅛ чайной ложки острого красного перца*, например, кайенского
- ¼ чайной ложки молотого кардамона
- 1 чайная ложка молотой куркумы
- 4 столовые ложки какао-порошка
- 4 чайные ложки тростникового сахарного сиропа (можно заменить обычным или коричневым сахаром)
- ¼ чайной ложки соли (желательно крупного помола)
- 2 полных столовых ложек взбитых сливок** для подачи
* Можно заменить свежим острым перцем, удалив из него семена, а его количество будет зависеть от индивидуальных предпочтений. Рекомендуем начать с маленькой дозировки.
** Можно приготовить самостоятельно, взбив до устойчивых пиков сливки жирностью более 30 %. По желанию в сливки можно добавить сгущенное молоко соотношении 2:1.
Приготовление
- В кастрюле с толстым дном подогрейте немного молока и разведите в нем ингредиенты.
- Добавьте в кастрюлю оставшееся молоко и доведите напиток до кипения на слабом или среднем огне, постоянно помешивая.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте напитку настояться в течение 10 минут.
- Уберите свежие перец, ваниль и корицу, если добавили.
- Снова доведите напиток до кипения, постоянно помешивая.
- Разлейте горячий шоколад по кружкам и украсьте взбитыми сливками.
Приятного вечера в компании какао, пледа и хорошей книги!