Встречи с авторами Подбор подарка
27 ноября, 2023

Смотрим, слушаем, узнаем больше: «Земляничный вор» Джоанн Харрис

Смотрим, слушаем, узнаем больше: «Земляничный вор» Джоанн Харрис

Бестселлер Sunday Times «Земляничный вор» ― четвертая книга уютной серии Джоанн Харрис, опубликованная спустя двадцать лет после выхода первого романа «Шоколад». История о том, как преодолеть страх перемен, не боятся отпускать людей и события и любить, несмотря ни на что. Чтобы войти в мир Вианн и ее семьи, необязательно быть знакомым с предыдущими книгами, но знание предыстории позволит получить от чтения более многогранный эмоциональный опыт.

Некогда враждебно настроенный городок Ланскне наконец-то стал домом для Вианн, владелицы шоколадной лавки, и ее дочерей ― Анук и Розетт. Однако ветер перемен принес и сокрушительные, но вместе с тем поразительные новости. Хозяин цветочной лавки Нарсис после смерти оставляет Розетт в наследство земляничный лес, круг волшебных камней и колодец желаний. Приезд родственников старика, открытие таинственного тату-салона на центральной площади, беспокойные проповеди священника вызывают в городе переполох, который усиливает страх Вианн перед будущим.

Рецепты:

Ужин с героями романа

«Еда — это то, что нас объединяет, заставляет снова повернуться друг к другу. Еда — это единственное, что мы в состоянии приготовить, когда ничего больше сделать уже нельзя».

«Дочь пошла наверх, чтобы распаковать чемодан, а я осталась готовить ужин».

Салат:

«Салат из спелых помидоров с запеченным козьим сыром, свежий хлеб и целое блюдо крупных темных оливок».

Рецепт салата с запечённым козьим сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ
НА 4 ПОРЦИИ

  • козий сыр — примерно 200 г, два толстых ломтика (французский, круглый)
  • листья салата — 150 г смесь
  • руккола — 1 — 2 горсти
  • помидоры черри — 8 шт.
  • сухофрукты — изюм, цедра апельсина
  • кунжут — 4 ст. л. + для посыпки
  • миндаль — 3 ст. л. рубленный, очищенный
  • грецкие орехи — 4 ст. л. рубленные
  • мед — 2 ст. л. или по вкусу
  • масло оливковое — 50 мл. для дрессинга + еще около 20 мл
  • горчица — 1 ст. л. дижонская
  • яблочный уксус — 2 — 3 ст. л. или по вкусу
  • бальзамическая редукция — 4 ст. л. кремообразная
  • томатный джем — 4 ст. л.
  • соль — по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Приготовить дрессинг из оливкового масла, яблочного уксуса, кунжута, толченого в ступке, горчицы и соли.
  2. В миске смешать листья салата, рукколу, орехи и сухофрукты, приправить солью и небольшим количеством оливкового масла.
  3. Разложить в две салатницы и по бокам выложить помидоры черри, разрезанные на четвертинки, сбрызнуть концентрированным дрессингом.
  4. Раскалить сковороду с тефлоновым покрытием или чугунную поверхность на сильном огне и быстро запечь козий сыр с обеих сторон, посыпав небольшим количеством сахара и кунжутом. Должна получиться тонкая аппетитная карамельная корочка.
  5. Выложить по одному ломтику сыра на каждый салат, а сбоку — томатный джем и полить кремообразной бальзамической редукцией.

«Моя мать держала в памяти географические карты, как я — рецепты. Разумеется, все это было для нас недоступно — и эти далекие экзотические страны, и насыщенные заморскими специями tagines, laksas и callaloo1, о которых я только читала в книгах или видела эти названия в меню ресторанов, где мы не могли себе позволить попробовать нечто подобное…»

Таджин — марокканский керамический горшок с крышкой для приготовления одноименного блюда из мяса

Рецепт Таджина с курицей

  • курица
  • помидор — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • имбирь
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец чили — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • масло оливковое
  • паприка
  • куркума
  • черный перец — по вкусу
  • зира
  • каперсы
  • корица
  • кинза
  • петрушка
  • лаваш

Способ приготовления:

  1. Чистим и нарезаем лук. Выкладываем его в разогретый тажин. Обжариваем лук на оливковом масле.
  2. Добавляем зубчики чеснока в тажин. Имбирь чистим и мелко нарезаем. Добавляем его к луку.
  3. Разделываем курицу и добавляем её к овощам. Накрываем тажин крышкой. Тушим. Чистим и нарезаем помидор.
  4. Нарезаем соленый лимон дольками.
  5. Нарезаем чили перец и выкладываем его в тажин. Добавляем зиру, черный перец, паприку, куркуму, помидор, лимон, каперсы и корицу.
  6. Добавляем в готовое блюдо нарезанные петрушку и кинзу. Подаем с лепешкой. Приятного аппетита!

И на десерт...

«— Отличная работа! Может, теперь по чашке горячего шоколада, чтобы это отметить?

Она кивнула и предложила:

— Давай я сама сварю.

Ну, конечно! Ведь ей мой рецепт хорошо известен. Свежие какао-бобы Criollo, подслащенные тростниковым сахарным сиропом, ваниль и специи, а сверху обязательно полная ложка взбитых сливок и щепотка красного перца чили. Анук варит шоколад ничуть не хуже меня, а может, даже и лучше».

Пряный горячий шоколад по рецепту Анук Роше

Анук доработала мамин рецепт горячего шоколада, добавив в напиток чуть меньше сахара, но чуть больше ванили, кардамона и куркумы. Он пахнет неизведанными странами и событиями, которым еще только предстоит произойти. В нем смешиваются вкусы и ароматы прошлого и будущего, а один его глоток избавляет от всех тревог и помогает справиться со страхом перемен.

Ингредиенты на 2 порции

  • 400 мл молока
  • ⅓ чайной ложки ванилина (можно заменить половинкой стручка ванили)
  • ½ чайной ложки корицы (можно заменить половинкой палочки корицы)
  • ⅛ чайной ложки острого красного перца*, например, кайенского
  • ¼ чайной ложки молотого кардамона
  • 1 чайная ложка молотой куркумы
  • 4 столовые ложки какао-порошка
  • 4 чайные ложки тростникового сахарного сиропа (можно заменить обычным или коричневым сахаром)
  • ¼ чайной ложки соли (желательно крупного помола)
  • 2 полных столовых ложек взбитых сливок** для подачи

* Можно заменить свежим острым перцем, удалив из него семена, а его количество будет зависеть от индивидуальных предпочтений. Рекомендуем начать с маленькой дозировки.

** Можно приготовить самостоятельно, взбив до устойчивых пиков сливки жирностью более 30 %. По желанию в сливки можно добавить сгущенное молоко соотношении 2:1.

Приготовление

  1. В кастрюле с толстым дном подогрейте немного молока и разведите в нем ингредиенты.
  2. Добавьте в кастрюлю оставшееся молоко и доведите напиток до кипения на слабом или среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Снимите кастрюлю с огня и дайте напитку настояться в течение 10 минут.
  4. Уберите свежие перец, ваниль и корицу, если добавили.
  5. Снова доведите напиток до кипения, постоянно помешивая.
  6. Разлейте горячий шоколад по кружкам и украсьте взбитыми сливками.

Приятного вечера в компании какао, пледа и хорошей книги!

Загрузить обои для рабочего стола

600x1200

900x1600

1080x1920

1280x1024

1920x1080

2560x1980


Книги по теме
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту и получите в подарок электронную книгу из нашей особой подборки
Мы уже подарили 80001 книга
Опасная игра бабули
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту и получите в подарок электронную книгу из нашей особой подборки
Мы уже подарили 80001 книга

Комментарии

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь и заполните информацию в разделе «Личные данные»
Написать комментарий
Написать комментарий
Спасибо!
Ваш комментарий отправлен на проверку и будет опубликован в течение 5 дней при условии успешной модерации