10 ноября, 2016

«Зима близко»: Реакция зарубежных и отечественных писателей на избрание Трампа

Стивен Кинг, Джоан Роулинг, Сергей Минаев и другие известные авторы о том, что ждет Америку и весь мир в связи с неожиданным исходом президентских выборов

«Зима близко»: Реакция зарубежных и отечественных писателей на избрание Трампа

Мир все еще пребывает в шоке от избрания Дональда Трампа на пост президента Соединенных Штатов Америки. Соцсети по всему миру буквально взорвались. Миллионы и миллионы постов и комментариев. Люди все еще не могу поверить в свершившийся факт.

Известные зарубежные и отечественные писатели также не остались в стороне. Наиболее интересные их посты в нашей подборке:

 

Стивен Кинг на Facebook: «Больше никаких рекомендаций книг, политики и забавных картинок с собаками в ближайшем будущем. Я прекращаю работу»

Джордж Мартин на LiveJournal: «Нет слов, которые бы описали мои чувства этим утром. Америка всё сказала. Я думал, что мы лучше. Но подозреваю, что нет.

Трамп был наименее квалифицированным кандидатом из всех, которых главная партия когда-либо выдвигала в президенты. Наступит январь, и он станет худшим президентом в истории Америки и самым неустойчивым игроком на мировой арене.

И даже терпевшие поражение демократы, меньшинство как в Доме, так и в Сенате, не смогут даже помешать ему.

В следующие четыре года наши проблемы станут гораздо, гораздо тяжелее.

Зима близко. Я вам говорил»

Джоан Роулинг в Twitter: «Мне действительно нужно поплакать. Хиллари Клинтон, какая речь!»

«Мы все вместе. Мы защищаем неустойчивые слои населения. Мы бросаем вызов фанатикам. Мы не позволяем речам ненависти стать нормой. Мы гнем свою линию»

Маргарет Этвуд в Twitter: «Дорогие американцы. Все будет хорошо в долгосрочной перспективе. Насколько долгосрочной? Увидим. Было и хуже, помните»

Джон Грин в Twitter: «Что посеешь, то и пожнешь»

Эми Тан в Twitter: «Я думаю о своих родителях, которые приехали в США в 1949 году и не имели возможности вернуться в Китай после того, как коммунисты взяли контроль. Визы моих родителей истекли. Они были нелегалами, состояние неопределенности в течение десяти лет. Они плакали в тот день, когда получили гражданство США. Я писатель, потому что я родилась в стране, которая приняла моих родителей и других иммигрантов и беженцев. Будем надеяться, что все будет оставаться по-прежнему. Я очень люблю свою страну, и я боюсь, что под влиянием Трампа она может превратиться в место, регулируемое страхом, ненавистью и цензурой СМИ. Страх победил здравый смысл. Ненависть победила милосердие. Но у нас еще есть принципы, и мы можем стать опорой для тех, кто боится за свою жизнь»

Джоди Пиколт в Twitter: «Если бы мои дети были маленькими, я бы им сказала: «Жизнь несправедлива. Иногда побеждают хулиганы. Это означает, что вы должны отряхнуться от пыли и бороться сильнее». Я бы сказала им, что сейчас как никогда мы должны убедиться в том, что определенные голоса остаются услышанными: голоса черных, латиноамериканцев, представителей ЛГБТ, женщин, мусульман. Передайте им микрофон. Я бы сказала им, что самые редкие черты – самые ценные. Короче, добро и любовь на следующие четыре года».

Гари Штейнгарт в Twitter: «Хотите изменить эту страну? Прочитайте книгу. Прочитайте книгу своим детям. Расскажите своим друзьям о хорошей книге. Пошли все вон из Твиттера. Прямо сейчас»

Нил Гейман в Twitter: «Спасибо @realscientists за факты о ежах. Это единственное в моей ленте, что заставило меня улыбаться, и я надеюсь, что они поднимут настроение кому-то из вас»

 

А вот что сказали русскоязычные авторы:

Валерий Бочков на Facebook

«Мне вчера позвонили из Москвы, с Радио 1, спрашивали про выборы. Я сказал в эфире, что выборы можно представить просто: вам нужно выбрать и выпить из одного из двух стаканов - в одном моча, в другом - синильная кислота.

Сегодня мы знаем, что выбрала Америка. Жить будем плохо, весело, но недолго»

Александр Цыпкин на Facebook: «День выборов в США вот реальный день народного единства в России. Его и нужно делать выходным. Все равно никто не работает, в едином порыве обсуждают результаты и гоняют по кругу проигранные и выигранные бутылки. Вечером начнут бухать за победителя и проигравшую, в общем до понедельника страна парализована».

Сергей Минаев на Facebook: «В итогах американских выборов самое потрясающее явление (помимо победы Трампа, разумеется) это "объясняльщики". Эти люди ( по обе стороны океана) за неделю до выборов объясняли почему победит Клинтон - с цифрами, опросами, красивой инфографикой и лощеными фразами "очевидно же", "стоит ли об этом говорить" и тд.

Сегодня они, с той же убедительностью, с теми же "стоит ли об этом говорить", с инфографикой про белых необразованных реднеков и стариков, с опросами и прочими танцами объясняют почему победил Трамп.

То есть, что неделю назад, что сегодня - "очевидно же было"»

Галина Юзефович на Facebook: «Ужасно, конечно, когда величайшая страна мира сначала загоняет себя в ситуацию выбора по системе "оба хуже", а потом с изяществом фехтовальщика делает выбор в пользу наибольшего зла. Какой-то мрак и безысходность, если честно. Интересно было бы почитать комментарий Джонатана Франзена, например».

Олег Лекманов на Facebook: «Тот факт, что стадом безмозглых баранов можем успешно быть не только мы, совсем, ну, совсем не утешает».

Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо