10 цитат из книг Михаила Бахтина

Нет ничего абсолютно мертвого: у каждого смысла будет свой праздник возрождения

17 ноября, 2016

Михаил Бахтин (1895 — 1975) — русский философ и культуролог, создатель концепции «полифонического романа» и теоретик европейской культуры и искусства. Автор работ о творчестве Достоевского и Рабле, он заставил переосмыслить научный подход к роману и указал на наличие «смеховой» («карнавальной») культуры, сущностью которой являются перелом и кризис, а вместе с тем и возрождение, обновление.

Работы Михаила Бахтина признаны во всем мире и переведены на десятки языков, во Франции его труды популяризировали Цветан Тодоров и Юлия Кристева. В Шеффилдском университете (Великобритания) существует Бахтинский центр, в Японии вышло первое в мире собрание сочинений автора.

Мы отобрали 10 цитат из книг ученого, повлиявшего на развитие всей философской мысли второй половины XX века:

Борьба художника за определенный и устойчивый образ героя есть в немалой степени борьба его с самим собой. «Автор и герой»

Достоевский – творец полифонического романа. Он создал существенно новый романный жанр. Поэтому-то его творчество не укладывается ни в какие рамки, не подчиняется ни одной из тех историко-литературных схем, какие мы привыкли прилагать к явлениям европейского романа. В его произведениях появляется герой, голос которого построен так, как строится голос самого автора в романе обычного типа. «Проблемы поэтики Достоевского»

Когда мы глядим друг на друга, два разных мира отражаются в зрачках наших глаз. «Автор и герой»

Влияние карнавала – в самом широком значении этого слова – было огромным во все эпохи развития литературы, но это влияние было в большинстве случаев подспудным, непрямым, трудно уловимым, – в эпоху же Возрождения оно было не только необычайно сильным, но и прямым, непосредственным и отчетливо выраженным даже во внешних формах. Ренессанс – это, так сказать, прямая карнавализация сознания, мировоззрения и литературы. «Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса»

Нет ничего абсолютно мертвого: у каждого смысла будет свой праздник возрождения. «Эстетика словесного творчества»

Каждая мысль моя с ее содержанием есть мой индивидуально ответственный поступок, один из поступков, из которых слагается вся моя единственная жизнь, как сплошное поступление, ибо вся жизнь в целом может быть рассмотрена как некоторый сложный поступок: я поступаю всею своею жизнью, каждый отдельный акт и переживание есть момент моей жизни-поступления. «К философии поступка»

Автор произведения присутствует только в целом произведения, и его нет ни в одном выделенном моменте этого целого, менее же всего в оторванном от целого содержании его. «Эстетика словесного творчества»

Брань – это смерть, это бывшая молодость, ставшая старостью, это живое тело, ставшее теперь трупом. Брань – это «зеркало комедии», поставленное перед лицом уходящей жизни, перед лицом того, что должно умереть историческою смертью. «Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса»

Поэт должен помнить, что в пошлой прозе жизни виновата его поэзия, а человек жизни пусть знает, что в бесплодности искусства виновата его нетребовательность и несерьезность его жизненных вопросов. «Искусство и ответственность»

Слово не вещь, а вечно подвижная, вечно изменчивая среда диалогического общения. «Проблемы поэтики Достоевского»

Книги по теме
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 2642  книги
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 2577  книг
Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам