Евгения Гапчинская: «Картины - это мои дети, я только так к ним отношусь»

Знаменитая художница о творчестве, иллюстрациях «Алисы в Стране чудес» и любимых книгах

12 сентября, 2017

Художница и иллюстратор Евгения Гапчинская стала известна благодаря милым, странным и очень своеобразным героям. Но чтобы найти свой неповторимый стиль, Евгении прошлось много лет учиться академической живописи. За спиной художницы Харьковское училище, институт и Нюрнберская художественная академия.

Мы поговорили с художницей о ее картинах, любимых книгах и иллюстрациях к ним.

Евгения, как вам кажется, хорошее оформление книги (иллюстрации, шрифты и т.д.) не отвлекает от содержания? Насколько вам, как взрослому человеку, сейчас интересно читать книжку с картинками?

Напротив, мне кажется, что удачная и красивая иллюстрация, интересные шрифты, необычное красочные оформление не только не отвлекает от содержания, а порой помогает в прочтении текста, помогает представить сказочный и необычный мир, о котором рассказывает автор, как в случае Кэроллом и его Алисой. Благодаря иллюстрациям, мы можем не только прочитать и представить, но и увидеть этот завораживающий и волшебный мир Страны чудес и Зазеркалья.

Я почти всегда обращаю внимание на красивое, необычное и оригинальное оформление книги. Вначале я люблю долго рассматривать иллюстрации, затем читаю и вновь рассматриваю. Очень люблю книжки с картинками, как в детстве.

От некоторых преподавателей художественных школ иногда можно услышать, что художник рисует себя. Можно ли сказать, что ваши герои чем-то похожи на вас?

Может быть чуточку. Наверное, в каждом из них есть частичка меня, ведь картины — это мои дети, я только так к ним отношусь.

Вы проиллюстрировали сказку «Алиса в Стране чудес». После выхода картины Тима Бёртона герои «Алисы...» стали восприниматься исключительно такими, какими их сделали создатели фильма. Не мешали ли вам эти образы, когда вы работали над своими персонажами?

Нет, не помешали, работу над картинами для «Алисы в Стране чудес» я начала задолго до выхода фильма. Моя Алиса была нарисована в 2007 году, а фильм Бертона вышел в 2010-м. И вы, наверное, успели заметить у нас совершенно разные и Алисы, и Страна чудес. «Алиса...» является самой иллюстрированной сказкой в мире вот уже 160 лет. И Алису изображали такие знаменитые художники как Сальвадор Дали, известная писательница Туве Янссон, Грег Хильдебрандт и другие. Льюис Кэролл первым украсил произведение 38 своими рисунками, где Алиса — темноволосая девочка. Затем «Алису в Стране» чудес проиллюстрировал сэр Джон Тенниел — известный художник и карикатурист, сегодня его рисунки считаются каноническими. Его Алиса — блондинка с длинными волосами.

Мне, кажется, фильм нисколько не помешал восприятию читателей, ведь у каждого из нас все равно своя Алиса, свой Шляпник, свой Чеширский Кот и воя Королева, этим и дорог нам волшебный мир Кэролла.

Приходилось ли вам иллюстрировать книги, которые вам не нравились?

Нет, я никогда не рисовала картины к текстам, которые мне не нравились и не были бы близки.

Есть ли те произведения, к которым вам бы очень хотелось сделать иллюстрации, но по каким-то причинам этого пока не получилось?

Нет, таких произведений пока нет.

Насколько я знаю, вы прошли долгий путь обучения, прежде чем начали писать то, что нравится. В своих интервью вы говорили, что вас поначалу «ломало» от неправильных пропорций. Но как вы считаете, академический опыт скорее помогал или мешал в поисках собственного стиля?

Академическое обучение, конечно, помогло в поиске моего стиля. И мой стиль, наверное, получился таким, благодаря такому мощному и надежному фундаменту, как серьезная, трудная, но такая интересная учеба и стажировка.

Хотелось бы вам увидеть своих персонажей не только на картинах и в книгах, но и, например, в мультфильмах? Не было ли предложений от режиссеров «оживить» их?

Да, очень бы хотелось. Было бы интересно увидеть, как герои моих картин оживают на экране, услышать их голоса, понаблюдать за их мимикой, поведением. Увидеть их характеры и поступки, и мне очень интересно совпало бы мое видение с тем, как их бы оживили мультипликаторы. Предложения были, но как-то они остались пока только предложениями, возможно, в будущем, мы сможем увидеть их на экране, мне было бы это интересно.

Следующий мой вопрос будет про книги. Не могли бы назвать своих любимых писателей?

Ооо, у меня очень много любимых писателей, я очень-очень люблю читать. Если перечислять, Алексей Толстой, Дина Рубина, Людмила Улицкая и многие другие.

Нравятся ли вам графические романы? И если да, то кто ваш любимый автор?

Графические романы нравится пролистать один раз, но читать и рассматривать, пожалуй, нет. Интересно как другой вид искусства.

Евгения, вы готовитесь стать мамой второй раз. Можете перечислить несколько книг, которые, на ваш взгляд, нужно обязательно прочесть с детьми?

На мой взгляд, нужно прочесть не несколько, а очень много книг. Начну, конечно, с любимых мною детских авторов: Чуковский, Михалков, Маршак, Агния Барто, Сутеев, разные сказки для самых маленьких. Эти книжки будут нашими первыми книжками. И, конечно, обязательно про Муми-Троллей, Карлсона, Буратино, сказки Андерсена и Шарля Перро, обязательно Льюис Кэролл. Видите, у меня не получается назвать всего несколько.

Беседовала редактор eksmo.ru Раиса Ханукаева
Мы уже подарили 75962  книги