«В первую очередь меня поддерживало онлайн-сообщество»

Кларисса Гоэнаван о своем дебютном романе «Птицы дождя»

27 сентября, 2019

Дебютный роман уроженки Индонезии Клариссы Гоэнаван «Птицы дождя» посвящен Японии. Книга была впервые представлена публике в Сингапуре, а опубликована в США. Сегодня она переведена на несколько языков, в том числе русский, а авторскую манеру некоторые сравнивают с Мураками, ведь Страна восходящего солнца — лишь декорации, тогда как сама суть таится в ином мире. Алексей Буров поговорил с Клариссой Гоэнаван о книге, ее авторе и читателях.

Кларисса, расскажите, как появилась идея написать роман, ведь для вас это первый опыт? Представляли ли вы себе, кто будет читать вашу книгу?

Роман дебютный, но раньше я писала короткие рассказы, и в этот раз тоже думала, что напишу очередную небольшую историю, но новые идеи все приходили и приходили в голову. В какой-то момент я поняла: это будет роман! Правда, в процессе написания я не замечала, как убегает время — поначалу хотела закончить к июлю, потом к августу, а вышло к ноябрю! «Птиц дождя» я писала для себя и не задумывалась, что книгу могут опубликовать, хотя это и было моей мечтой. Теперь я дала себе обещание, что напишу следующий роман в определенный срок.

Главным читателем романа должна была стать я сама, и, чувствую, что удовлетворена результатом. Во время Сингапурского фестиваля писателей я поделилась содержанием книги с участниками курса, который посещала. В тот момент я впервые немного задумалась о том, что другие люди будут читать мою книгу.

Когда вы поняли, что все-таки напишете не короткий рассказ, кто был первым, с кем вы поделились этой мыслью? Кто вас поддерживал во время работы?

В первую очередь меня поддерживало онлайн-сообщество, я много общаюсь с единомышленниками в Facebook, Twitter. Среди них есть критики, которые помогали мне ранее с короткими рассказами, поэтому они были рады «покритиковать» и нечто большее, чем рассказ.

Я состою в читательском клубе, где каждый может делиться впечатлениями о прочитанном или поделиться черновиком собственного произведения. Я не думала, что писательство может принести не только моральное удовлетворение, но и заработок, ведь я работала в банковской сфере и маркетинге, а писательство считала своим хобби. Но благодаря поддержке моих друзей я поняла, что это может стать любимым делом.

Откуда вы берете вдохновение? Что вам помогает писать?

Конечно же, в первую очередь это книги. Я обожаю читать! Особенно мне нравится японская художественная литература и манга — японский комикс. Вообще же вдохновение может прийти внезапно: во время разговора с коллегой или благодаря случайно услышанной мелодии, но книги я бы выделила отдельно.

Мне нравятся криминальные и мистические истории. Люблю, когда в книге есть секрет, который спрятан где-то глубоко, и ты его постепенно раскрываешь. Из писателей я люблю Харуки Мураками, Хироми Каваками и других.

Когда вы завершили работу над романом и решили его опубликовать, к кому вы обратились? Это был издатель или ваш знакомый в писательской среде?

Как я уже упоминала, я посещала курсы в рамках Сингапурского фестиваля писателей. На фестивале присутствовали как издатели, так и литературные агенты. Познакомившись с несколькими агентами, я узнала больше об их работе и о том, как все устроено в мире авторских прав. Мне совсем не хотелось самой заниматься контрактами с издателями, поэтому литературное агентство было лучшим для меня вариантом, и я предложила текст своего романа одному из них.

Что вы почувствовали, узнав, что книга будет издана?

Чувства были смешанные, так как агентство предлагало мой роман не одному издателю и около двух лет я получала только отказы. И вдруг получила предложение! С одной стороны, я не верила, что это происходит после стольких неудачных попыток и долгого ожидания, а с другой — я была очень счастлива!

У вас трое маленьких детей, от 3 до 7 лет. Как вы всё успеваете — и романы писать, и детей воспитывать, и по дому что-то делать?

Немного забавно, но когда я начала писать книги, я стала лучше как мама. Например, когда я не пишу, то чаще бываю строгой. Для меня не стоит вопрос о поиске времени на написание книг, это то, без чего я уже не представляю свою жизнь. Дети мне совершенно не в тягость, ведь они все устроены и заняты в первой половине дня: кто-то в детском саду, кто-то в школе. Утром отвожу их, занимаюсь любимым делом, подпитываясь положительными эмоциями, а потом забираю их всех, и мы прекрасно проводим время вместе.

Какие у вас планы на будущее? Пишете ли вы сейчас новую книгу?

Да! Я пишу вторую книгу! Я бы не сказала, что это будет продолжение «Птиц дождя», где будут те же герои и сюжетные линии, но это точно будет одна вселенная. Пожалуй, главные герои первой книги не будут таковыми во второй, но появиться на втором плане в ней смогут. Возможно, они станут снова главными в третьей книге, но пока я занята второй. Посмотрим, что получится!

Птицы дождя Птицы дождя Кларисса Гоэнаван Твердый переплет

Мы уже подарили 76115  книг