12 февраля, 2009

Поэт, написавший в прозе

В «Эксмо» вышла книга автобиографической прозы Андрея Дементьева «Ни о чем не жалейте вдогонку»
Поэт, написавший в прозе

А когда мы начнем уходить в никуда —
Вместе с нами уйдут и любовь и вражда.
И останется только великая грусть
Дружбы нашей с тобой,
Знавшей всех наизусть.

Андрей Дементьев

Книга «Ни о чем не жалейте вдогонку» написана Андреем Дементьевым очень искренне. По своему жанру – это проза, именно автобиографическая проза, которая, знакомя читателей с фактами творческой биографии поэта, живо и ярко рисует целую эпоху шестидесятых, не преуменьшая романтики, но и не затушевывая проблем. Особое место в книге занимает глава о журнале «Юность», главным редактором которого Дементьев проработал более десяти лет.

Это очень непросто – говорить искренне, называть все своими именами и при этом не судить, избегать искушения приукрасить и отомстить. В этой книге нет обличений - в ней штрихи и детали, образы и картины.

Дементьев пишет о тех, с кем ему довелось общаться, дружить и работать: Михаил Шолохов, Галина Вишневская, Мстислав Ростропович, Джина Лоллобриджида, Чингиз Айтматов, Зураб Церетели, Булат Окуджава, Мирей Матье, Андрей Вознесенский, Иосиф Кобзон, Евгений Евтушенко, Алла Пугачева.

Искренне восхищаясь талантом человека, он так же искренне рассказывает о личных отношениях. Живо и ярко описывая светлые моменты, он вспоминает и о размолвках, которые, конечно же, случались. И при этом не мелочится, не переходит на личности, сожалеет, когда чувствует себя виноватым. И с радостью пишет о примирении, и с мудрой грустью сожалеет, если этого не случилось.

Человек, который пытается говорить искренне, обречен быть пристрастным. Он рассказывает о том, что видел и чувствовал. Не отстраняясь, не прячась за объективность. И в этом случае мерилом событий и отношений, эталоном времени выступает не некая примирительная абстракция, а он сам. Его виденье и отношение к себе и тем, с кем свела судьба.

«А поскольку многое на земле повторяется, то в каждой судьбе найдутся крупицы и твоей жизни, дорогой читатель... А это значит, что книга, которую я представляю на ваш суд, может чему-то научить и даже от чего-то предостеречь».

Андрей Дементьев

Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо