Джулия Эндерс доступно и просто рассказывает о новейших исследованиях и открытиях ученых, заставляя по-новому воспринимать свой кишечник и пищеварительную систему в целом.
Представьте себе, что:
• По бактериальному составу нашего кишечника можно определить ваш возраст, телосложение, регион проживания
• 95% гормона счастья образуется в клетках кишечника
• У человека может отсутствовать ген, отвечающий за чувство сытости.
• В некоторых продуктах содержится вещество, альтернативное антибиотикам
• Существуют кишечные бактерии, которые притупляют чувство страха и инстинкт самосохранения.
• В слюне содержится обезболивающее вещество, более мощное, чем морфий — опиорфин. Он обладает антидепрессивным эффектом, отсюда «нервный жор»
• Жарить пищу нужно на сливочном или кокосовом масле, а не на оливковом. (качественные растительные масла под воздействием температуры выделяют свободные радикалы, которые «прицепляются» к стенкам сосудов, коже лица, нервным клеткам. Они вызывают старение, разрушение сосудов, патологии нервной системы).
• «Урчание в животе» на самом деле происходит в тонком кишечнике. В животе урчит не потому что мы голодны, а потому что между приемами пищи желудок и кишечник проводят уборку. Если в период уборки мы решили еще пожевать, то уборка останавливается.
• Инжир может остановить рвоту
• Около 80% нашего иммунитета находится именно в кишечнике