Во второй день работы ярмарки non/fiction, которая проходит в ЦДХ, с посетителями встретились автор самой популярной в мире диеты Пьер Дюкан и один из наиболее ярких современных прозаиков Евгений Попов.
Пьер Дюкан во время своего выступления на ярмарке поделился секретами правильного питания. Так, по словам автора бестселлера «Я не умею худеть», главными врагами здорового организма являются белый сахар и белая мука, а также искусственно обработанные продукты. Он привел пример с кукурузой. Так, гликемический индекс (то, как продукты влияют на уровень сахара в крови) простой кукурузы в початке составляет примерно 36 при максимальном значении 100. Если извлечь зерна из початка, обработать и законсервировать их, то этот показатель вырастет до 50. Если переработать зерна в муку, скорость проникновения сахара в кровь поднимется до 70. А вот гликемический индекс кукурузных хлопьев, приготовленных из муки, составляет уже 92. «Получается, что с каждым этапом обработки вы толстеете больше, — объяснил Пьер Дюкан, —так работает современная пищевая индустрия, рабами которой являемся все мы».
Евгений Попов, общаясь с читателями, рассказал о своих книгах «Прощанье с Родиной» и«Плешивый мальчик. Проза P.S.», делился байками из молодости, вспоминал коллег по литературному цеху, а также высказался о Годе литературы и культурной жизни в регионах.
«Я очень рад, что государство решило немного отщипнуть от каравая, который испекли, и дать маленький кусочек литературе. Потому что когда нет литературы, начинается одичание. Сейчас я много езжу по России, в этом году был в Красноярске, на днях вернулся из Новосибирска, так вот, сейчас я одичания не наблюдаю. Везде полные залы, везде люди читают — неважно, бумажные или электронные книги. И все это продолжается. Но речь о том, чтобы эту кампанейщину сделать перманентной. Для этого нужны не такие большие деньги», — объяснил Евгений Попов.