15 июля, 2016

5 самых интересных романов Клайва Касслера

Подборка в честь 85-летия писателя
5 самых интересных романов Клайва Касслера

Сегодня, 15 июля, исполняется 85 лет американскому писателю и исследователю морских глубин Клайву Касслеру, автору культовых приключенческих и детективных романов. Именно по его книге был снят фильм «Сахара» с Мэттью Макконахи в главной роли. Мы решили сделать подборку из пяти романов, которые стоит прочесть в отпуске в обязательном порядке.

 

Гонка


Касслер служил в ВВС США во время Корейской войны (1950 – 1953) и сохранил страсть к самолетам на всю жизнь. Итак, «Гонка». 1910 год. Соединенные Штаты. Скоро состоится первая трансконтинентальная воздушная гонка, но жизнь Джозефины Фрост, фаворита этого состязания и одной из первых женщин-пилотов, оказывается под угрозой. На помощь ей приходит Исаак Белл – лучший частный детектив Америки.

 

Молчаливые воды


Эта книга написана в соавторстве с другим талантливым писателем - Джеком Дю Брюлем. Сюжет в духе лучших остросюжетных романов: запуск новейшего спутника НАСА оборачивается полным провалом, его обломки падают где-то в джунглях Аргентины. На кон поставлена национальная безопасность Соединенных Штатов. Обломки срочно нужно найти. Но американское правительство хочет, чтобы все прошло по-тихому, и с этой целью нанимает бывшего агента ЦРУ Хуана Кабрильо и его команду.


Шпион


И снова Исаак Белл, но на этот раз на дворе 1908 год. В центре сюжета – убийство талантливого военного инженера, разрабатывавшего новейшие орудия для кораблей ВМС США. В ходе расследования оказывается, что он далеко не первая жертва загадочного убийцы…


Медуза


Клайв Касслер – один из наиболее выдающихся исследователей морских глубин. Параллельно с писательством он продолжительное время занимался поиском и подъемом затонувших кораблей. Касслер основал Агентство морских и подводных исследований (NUMA: National Underwater Marine Agency). Именно оно послужило прототипом одноименной организации во многих романах писателя. На счету Агентства десятки уникальных находок, в том числе подлодка «Хенли», долгое время считавшаяся пропавшей без вести. Но вернемся к роману. Место действия – Микронезия. В центре сюжета – исчезновение американской подводной лаборатории. Отважный океанолог Курт Остин берется за расследование.


Сигнал бедствия


В этой книге соединяются две излюбленные темы Касслера – самолеты и море. Начало у романа довольно странное: старый самолет времен Первой мировой войны, появившись словно из ниоткуда, открыл огонь и уничтожил десятки сверхсовременных истребителей. Действие разворачивается на островах Эгейского моря. Майор Дирк Питт, «Индиана Джонс подводных глубин», берется за расследование этого инцидента. Ответы на вопросы скрыты в эгейских подводных пещерах… 

Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо